小倉小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

京阪本線 牧野

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】

小倉小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
参観やイベントも多くあり学校の様子がよくわかります。PTA活動も充実しているため、保護者の役割もありますが、そのおかげで子供と接することも多く保護者ともコミュニケーションがとれます。学級で問題が発生することはほとんどありませんが、何かあれば緊急で懇談会が開かれたりと保護者の立場に立って考えてくれています。

校長先生の理念もしっかりしていて、二分の一成人式や卒業式などの節目には児童に伝わるように先生の言葉で「相手の気持ちを考えること」「友達を大切にする」など当たり前ですが大切なことをわかりやすく伝えておられます。教育理念がしっかりしているためかしっかりした先生が多いと思います。

算数は少人数にしていてレベルに合わせておられます。また、学年で統一した指導をされるのでクラスで指導に差が出ることはすくないと思います。宿題も自主学習やスピーチといった自分で考えて発表するものを低学年からされているので自分で考えて調べる力や伝える力、聞く力が養われると思います。

学年によって差はあるでしょうが熱心な先生が多く、子供のことを考えていることが伝わってきます。困ったときはいつでも連絡してほしいと言ってくださいますし、何かあれば電話で連絡を下さいます。以前頑張っていた鉄棒の逆上がりができたことを報告してくださいました。仕事をしているためそのことも考えてくださいますし安心できます。

住宅地に立地しているため静かで落ち着いています。お店が周りにないため学校帰りに物を買う児童もいませんしトラブルもありません。昔から地域に住んであられる方が多く地域の方とのコミュニケーションもとれています。

PTA役員は立候補をする方もおられるくらい熱心です。それぞれの役割にあたった方も責任を持って役割を果たされます。また、もともと小倉小学校に通っていて結婚してまた小倉小学校の地区に住む方が少なくありません。そのため学校に協力的であると思います。

春、秋は遠足や校外学習があり夏は学校と地域の方とのお祭り、秋は運動会があります。冬は参観でオペレッタや音楽発表会など学年別であります。2月に展示会もあり体育館に全学年の作品を展示します。参観はフリー参観と言って給食の様子を見たりできる日もあります。3年は市内の音楽祭、4年は二分の一成人式、5年はキャンプ。6年は修学旅行があります。6年は能楽鑑賞や観劇もあります。小倉小祭りと言って6月くらいに各クラス出し物をするお祭りがあり6年はクラスで劇をします。ガンバ大阪の選手が来てくれて授業してくれたこともあります。また近所の保育所との交流や中学校へのクラブ見学などもあります。PTAの行事としては秋に保護者主催のお祭りがあります。

季節のものを取り入れています。メューも豊富です

給食費と学年費ですが先生も節約したり考えてくれています

指定区域だったため入学しました

小倉小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

小倉小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています