みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  東佐井寺小学校   >>  口コミ

東佐井寺小学校
(ひがしさいでらしょうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

東佐井寺小学校 口コミ

(5) 大阪府内264 / 296校中

教育目標、伝え合う力を身につけた子供の育成・自ら考え学ぶ心身ともに健やかな子供の育成。
      伝えある力を育てたいという教育がとても好感が持てます。各クラスでもそれが実施しているのを感じます。
      授業参観に行くと担任の先生が授業をさせて、補助の先生が一人ついてるのを見かけました。
      朝夕、正門・北門と二つも門が開くのですが、北門だけは時間になると閉まり、正門のみ開いており警備員さんがいてくれるので安心です。
      二つの道の間にあることもあって両方にバス停があります。 パーキングも近くにあるのでアクセスは良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても充実してると思います。まだ役をしたことはないのでよくはわかりませんが、役以外の方の負担はあまりないように感じます。
      春の校外学習、林間学習(5年)、田植え体験学習(5年)、臨海学習(6年)、夏季水泳指導、水上大会(6年)、運動会、秋の校外学習、陸上大会(6年)、音楽会、修学旅行(6年)
    • 登下校方法
      登下校は徒歩です。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校舎や体育館などの建物が古いのが難点です。関東からの転勤でうちの子どもが転入してきましたが、転勤族が多いこともあり、先生や事務の方の対応は慣れていて、すぐに新しい学校、新しいクラスにうちの子は馴染むことができました。学校内の雰囲気は良いです。
      校長先生や他の教員が一つになって、楽しい明るい学校にしようと頑張ってくれています。
      担任の先生にもよりますが、楽しく子どもたちが授業を受けられるように工夫されたりして良いと思います。
      警備員さんが常駐しています。子どもたちが下校したあと、各教室を施錠します。
      住宅地を通るときに、狭い道があり、車やバイクにぶつからないかと心配になる道があります。たまにボランティアの方が見守っていますが、心配になります。
    • 保護者関係(PTA)
      子どもが卒業するまでの6年間の間に必ず一度は役員にならないといけないらしいですが、運が良ければやらずに卒業できちゃいます。
      6年生の夏に兵庫県の海に行って命綱をつけてみんなで泳ぐという体験をします。泳げない子はつらいかもです。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      緑が多い地区にあり、環境は良いかと思います。場所柄か、転勤族の多い校区です。校庭も適度に広く、死角が少なく、校舎も先生の目の届くような設計になっていると感じました。ただ、廊下が校舎外にあり、雨が降ると、床が滑りやすく、かつ雨に風が強いと濡れてしまいます。
      公立の学校の為、筋の通った教育理念がなく、先生もサラリーマン的なようです。
      オープンスクール、授業参観は漏れなく参加しましたが、どの先生も、学習指導要綱に書かれた内容のまま授業が進行していました。先生の個性がなく、平均でつまらない授業です。
      良くも悪くも、サラリーマンがいる学校です。こどもが一番ではなく、自分が一番という節を良く見受けたようです。場所柄、地域密着の学校ではないのでしょうがないのでしょうか。
      静かな地域にあり、環境は良いです。緑も多く、立地は良いです。大通りも近くにはなく、2車線の道路があるだけ。その2車線も歩行者ボタンを押すと、すぐに青になり、通学の安全性に配慮されています。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心にPTA活動する保護者はごく一部です。半分以上の家庭が、転勤族です。また感覚的ですが、一人親が多く感じました。そんな地域なので、PTA活動に期待できないかと思います。
      他の公立の学校と同じです。面白いのが、運動会、音楽会の日が、その地区すべての小学校同じ日です。先生の休日出勤日が決まっているのが理由とPTAの会長さんが仰ってました。運動会、音楽会と保護者に観せる為の練習がしっかりされていますが、どのこどもは楽しそうではありませんでした。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      公立の学校なので、他と同じです
    • 費用
      公立の学校なので他と同じです
    入学について
      引っ越し先の校区だったからです
    • 試験の有無

2019年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      入学した当初は生徒をちゃんと理解して保護者の意見にも耳を傾けて対応してくださり良い先生がいらっしゃったのですが、年々そう言った先生は減り残念な気持ちになる事が多くなっています。不動産屋が転勤族が多いとこの周辺の住まいを勧めるらしいのですが、転校生が保護者も含めやんちゃな感じが多く地元民は大変迷惑してます。大人しめのお子様をお持ち方にはあまりオススメできません。何か事が起こっても表向きだけでなかなか納得のいく対応は期待できません。学校内で事なかれ方針が目立ちます。気に入らないと子供に自分の意見を押し付けて、とても教育者のする事とは思えない事をされました。
      表向きだけはしっかりしてる
      教科書を使わずに指導する。クラスによって担任の当たり外れが激しい。
      警備員さんはしっかりされてました。
      まあまあ自然が豊か。交通量も激しくない。
    • 保護者関係(PTA)
      必ず子供一人につき一度はPTAの委員をしないといけない。ただくじで当たってもやらない人はたまにいます…
      至って普通だと思う。

2022年10月投稿
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント 2]
      ヤンキーがいすぎます。髪の毛が金髪 ピンク・ピアスを開けている。それを否定するわけではないのですが、通り過ぎるとき ちら と見ただけで大声で「なんなんこいつ」と言われ放題です。少し怖いです。
      いじめがあります。不登校の人も多いです。
      ですが、一年生などにはとても親切にしてます。
      バスケ部はありません。
      バドミントン部はまぁまぁ強い方だと思います!
      良い先生の方が多いです。ですが、生徒の胸ぐらを掴む先生もいました(今は優しくなった)
      児童が「わからない」と言えないのが現状です。「はい、わかるんだね?」と圧をかけてきました。
      そして授業が進んで最終的に分からなかったら怒られます。
      授業はほとんどの人が字は綺麗です
      先生によりますが、高学年はほったらかしです。
      まぁ綺麗でしょう。正門と校門に警備員さんがいるので安心です。
      イベントをしても、上の学年が怖いのであまり楽しめない
    • 登下校方法
      徒歩