みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  吹田南小学校   >>  口コミ

吹田南小学校
(すいたみなみしょうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

吹田南小学校 口コミ

(4) 大阪府内133 / 296校中

2019年10月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      二人の子供がお世話になりました。子供が足を痛めた時も喘息で入院した時も、先生方皆様がとてもよくしてくださり助かりました。この学校で本当に良かったと心から良かったと思っています。1人や2人の先生では無くほとんど全員の先生方が学年に関係無く色々と助けてくださりました。子供の事だけでなく保護者の私にも心のサポートをしてくださいました。とても柔軟な考えの先生方ばかりで、この学校はこうだから!と決めつけている先生は居ませんでした。上の子供がとても困った時も、子供の気持ちを一番に考えてくださり子供にとって一番いい方向で全て進めてくださいました。この学校のように全ての学校が同じような対応出来る学校だったら、テレビで拝見するような子供達やその保護者様がくるしまなくて済むのに、といつも思います。子供達の幸せを子供達が一番いいように考えてくださるそんな学校です。慈愛溢れる先生方ばかりです。いつも優しい笑顔で子供達に接してくださいます。とてもとても感謝しています。
      先生方が同じ思いで生徒さん達に接しておられるなと思うのは、人への優しさを持つことやお友達を大切にする事、人を傷つけない事だと思います。それから勉強だけをやりなさいと、押し付けるのでは子供はやりたい気持ちにならないと、対話中そうおっしゃった先生もいらっしゃいました。色々な先生方とお話をする中で感じた事でした。
      それぞれ担任が被る事があったので、子供二人合わせてこれまで7人の先生が担任になってくださいました。どの先生方も一人一人に合わせていらっしゃいました。授業中は時間内で終わらないといけないので、休憩時間を使って教えてあげたりしていたみたいです。算数のクラスを分ける等の配慮をされていました。子供達がコミュニケーションをはかれるようにと、高学年になると何とか会社をそれぞれのグループが作って、仲良しのを輪を広げたり、誰かの為に役立つ事の大切さを教えていました。ちなみに私の子供はお悩み会社を作って、お勉強を教えて欲しいお友達や出来ない事に困っている人に教えてあげたり、一緒に解決方法を考えたりしていました。勉強以外の事も身に付いたと思います。
      満足ばかりでほんまかぁ?って思われるかも知れないですが、セキュリティに関しても鍵を付けてくださったり守衛のおじさんが見守ってくださっていたり、校長先生等色んな先生が門の外まで出ていてくださったりしています。それから次の一年生の方々が入られる前にエレベーターをつけられると言ってます。今現在工事中だと聞きました。どこまでも子供達や保護者様の事を基準に考えてくださるので本当に素晴らしい学校です。下の子も来年卒業なので寂しいです。
      私の家の方からは車も少なくて、信号も歩道もその他も整備されていて安全です。でも他の方向からくる児童は少し危ない道を通る事になっている事もあるかと思いますので、大満足とまでは言えないです。
    • 保護者関係(PTA)
      あまりなんとも言えないです
      色々な事に力を入れています。わからない生徒さんがいたらそのままにせずわかるまで時間を作ってサポートされていたりします。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      授業だけでなく、行事への取り組みが熱心で、先生が児童のために目的を持ってやっている。
      授業、行事、取り組みについて、児童にとってどういう目的で行っているかがはっきりしている。
      特別に目に付くような取り組みがあるわけではないが、生徒個別の習熟度でフォローをしてくれる。
      長期休みの間などに常に改修工事を行っている。警備員さんがいる。
      住宅街のど真ん中にあるため、周辺交通量は多いものの、人の目も多い。
    • 保護者関係(PTA)
      いつも運動会や授業参観の際の来校者確認などされていて、負担がたいへん。
      運動会、音楽会、遠足等の定番の行事だけでなく、児童が考えてやるお祭りや、自治体、学童等と共同でやるお祭りなどもある。
    • 登下校方法
      登下校中に会う友達と一緒に歩いている。

良くも悪くも、小学校らしい小学校です。生徒もみんな小学生らしく、いまどきのというか、へんに大人びた子どももあまり見ないです。
      子どもの自主性を尊重してくれていると思います。あまり学校事情にくわしくないけれど、先生ごとに考えをもっていろいろがんばっていると思う。
      算数は学年を5つのグループにわけて、理解度別にグループごとの授業をしてくれるので、おいていかれることはあまりない。
      先生ごとそれぞれにやり方が違うから、宿題の多い少ないがあったりするけれど、先生の考えがあってやっているので、いいとおもう。
      学校は結構古いので、施設・設備も随分古いが、最近耐震等の大規模な補修工事を行っている。プールは低学年用の浅いプールが別にあるので、ちょっといいと思う。
      駅からはそんなに近くなくて、通勤する先生はちょっと不便かもしれないけれど、うちは学校に近いので、子供は楽です。
    • 保護者関係(PTA)
      自分はPTAをしたことがないので、まったくよくわからないけれど、参観などの行事のたびに訪問者の監視の当番があったり、なかなか大変だと思う。
      臨海学校があったり、運動会にしてもかなり力を入れていて、とてもいいと思う。また、校外学習や修学旅行などの様子をメールで配信してくれたりもする。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      メニューが豊富
    • 費用
      妥当だと思う。高くはない。
    入学について
      指定校区内だったため。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      児童が多くて、若い先生が多くて、にぎやかで元気な学校です。行事もたくさんあって一生懸命取り組んでいます。
      方針とか理念とかはよくわかりません。でも、校長先生を筆頭に先生方が子どもをよく見てくれていると感じます。
      授業によって習熟度別授業(商人数クラス)があったりして、レベルに合わせて授業が受けられる単元もあります。
      若い先生が多くて、子供に負けず先生も元気で明るいように思います。子どもが身近に感じているように思います。
      学校が結構古いです。補修工事とかよくやっているので、安全とかが気になる事もあります。
      駅近くの喧騒からは少し離れているので、静かで少しは平和に感じます。でも駅から遠すぎることはないので、便利はいいと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり、保護者同士の付き合いに参加しないので、よくわかりません。PTAの方は行事のたびに担当の係があり大変そうです。
      高学年になると、林間(スキー)学校、臨海学校があり、それに向けて体力づくりなど、一生懸命取り組みをしています。
      個別に徒歩通学
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      メニューが工夫されていて、おいしいそうです。
    • 費用
      別に高いとは思いません。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧