みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  細河小学校   >>  口コミ

細河小学校
(ほそかわしょうがっこう)

大阪府 池田市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-23投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      少人数で先生の目が行き届いていました。学習面では毎日の宿題で音読、漢字ドリル、計算ドリルなどを繰り返し行い基礎力をつけてくれました。自然が豊かなのでほたるの観測会がありました。
      年齢に応じた対応で、悪いことをしたらわかるように注意してくれました。先生と子供の距離も近かったです。
      算数の授業は少人数制を実施していました。少ない児童数の上さらに少人数制でしたので算数のにがてな子供にはありがたかったです。
      校舎や遊具が古く地震の際の耐震性が心配でした。体育館と遊具は耐震工事で強化されたので安心しました。門の前には日中警備員さんがいたり市で安全パトロールをしてくださっていたので安心でした。
      自宅から学校までは少し距離があるので市バス通学が認められていました。低学年の頃は負担がないか心配でしたが、大きくなると便利に思えました。
      役ごとに子供のために一生懸命行います。一番上の役員になると参加する行事や負担が多くなりますがみんなで助け合って活動していました。
      春は遠足、秋は運動会、高学年になると臨海学舎や自然学舎があります。また秋には学習発表会がありそれに向け合唱や劇の練習に励んでいました。
      市バスと徒歩
    2014-07-30投稿
      楽な小学校です。不便なところにあるので親、兄弟は学校のイベントに参加する人はすくなく、役員にならなくていい。
      自由にさせてくれているようで、よろこんで通っている。まいにち、たのしそうにすごしている。
      とりたてて特色はないが、のんびりしているので楽そうだ。宿題もうるさくいわれないのでのびのびしている。
      ふつうの先生で、優れている人はいないが、変人な先生もいない。校長先生もいい人だ。
      あまり綺麗でないが、事故もないようなのであれでいいと思う。トイレは改装されていて広い。
      まわりは田園地帯なので、不便ですが空気っは美味しいと思う。大きな車が時々、とおるのでその時は危険を感じる。
      好きな人がまかされているので、それでいいとおもう。六年間、一度もまかされなくても文句はいわれない。
      ときどきあるが、親は参加をうるさく強制されないのでいいと思う。
      徒歩か車
    • 制服の有無