みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  上神谷小学校   >>  口コミ

上神谷小学校
(かみかべやしょうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 公立 / 共学

2016-10-12投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      地域に密着した、自然を学べる学校です。各学年だいたい1クラスでお友達少なくて寂しいかな。。。と思いましたが、学年を越えた交流が出来て、1年生から6年生までこどもたちの中でみんな顔・名前が覚えられていました。
      地域密着。地域の伝統を学べる。自然が近くて田植えから稲刈りまで体験できる。
      出前授業。プロのスポーツ選手や先生が外から来てくれて、こどもたちに直接指導してくれる。
      新しい体育館にプール。警備員さんや放課後ルームの教員はみんな校区内に住んでいるかたたちで顔見知りで安心。登下校時も地域のかたたちが通学路に何人もたってくださって安心です。駐在所のおまわりさんも警備にあたって、くださってます、
      学校までは近いんですが、道が狭かったり歩道が整備はれてなかったりで、公共のバスを使って登校するのが便利悪いです。しかも一時間に一本なので乗り遅れたら保護者が車で送らないといけません
      生徒数が少ないぶん、PTAや学級委員さんに当たる回数が、多いです。とくに、わたしの地区は一番生徒数がすくなかったので、5年連続で地区委員をしてました、
      仲良し祭りなど全学年で交流する遊びを毎月行っていて、子どもはいつも楽しみにしてました。