みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  久世小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

久世小学校
(くせしょうがっこう)

大阪府 堺市中区 / 公立

口コミ:★★☆☆☆

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

家購入や入学前の参考になれば

2026年05月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      口コミは書けない事や個人の感覚もある
      近隣に学校が多い地域にある小学校な為、入学前に検討小学校の通学路で子供達を観察すると地域カラーや学校方針や指導力が見えてくる
    • 方針・理念
      すぐ側にある制服の可愛い平井中学へ進学を楽しみにして通ってる家庭が多いように思う
    • 授業
      先生により熱心で生徒を見ていてくれる先生もいたり楽しい授業の先生もいる、大学の講義のようにカリュキュラムを淡々と勧めるだけの先生もいたりで
      授業面を纏めて1言で言うならば普通の小学校
    • 施設・セキュリティ
      外観や設備は比較的新しい学校です
      新校舎と旧校舎がある
      新校舎でも校内は衛生面に不安がある時があり綺麗な学校とは言えないが、真ん中に廊下があり両側に部屋で新しさは感じる
      土地柄仕方がないが歩道のない道が多く通学路は安全とは言えず雨の日などは特に心配の声をよく聞き傘と車や自転車接触や壁や溝にはまる話は日常的
      その為雨の日は特に学校周辺に登下校の車送迎が多い、しかし乗り降りに駐停車出来る場所はない
      学校周辺は見守り隊さんが毎朝子供達の安全を見守ってくれている、子供や保護者達から「あの見守りさんが先生なら良いのに」と昔から何方からも評判のおじさんもいる
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数も多く、PTA等の集まるコミュニティを好んで役員になる人が進んで役員をしているように感じる。その為役員希望でない保護者へ抽選で役員してもらう事はなく仕事を持つ保護者には利点かと思う
    • イベント
      生徒数が多く運動会は肉眼ではほぼ見えないと思っておくべき、望遠機能の付いた録画機材は必須
      ここで待機、ここから走るゴール、ここから入場退場の目印を子供が記入し、紙で持ち帰ってくるのでそれを頼りに場所取り。
      1児童に対し何名迄等決まりが有り事前に申告し胸に貼るシールを事前申込み必要だが、当日はシールのチェック等なく簡単に誰でも何人でも入れる

口コミを投稿する

★★★★☆4.0
前項合わせて1000人以上の学校の中教員たちはとても頑張っている学校だと思っています。良い点は、懇談会でも自分の子どもをしっかりほめてくれます。いいところを引き出していってくれる悪い点は、運動場が狭いくらいです。こんなに増えるとは予想もつかないだろうし、まーとりあえず校区範囲が広すぎて大変なところだ...

★☆☆☆☆1.0
【授業】
教科書ノート以外にもタブレットによるへんきょうのしかたなどもあったり理科ではテレビを見たり教科書を使うだけではなく実際に実験することもあり満足

【施設・セキュリティ】
門には管理員がいて不審者は入れなさそうな感じ。しかし裏庭の柵を越えられたら無理なのでそこは心配

【アクセス・立地】
駅からも徒歩で歩...

久世小学校の近隣の小学校の評判

東深井小学校

のびのびしてます
★★★★4
保護者|2009年

深井小学校
(大阪府・公立)

普通に良い学校。誰が先生かで決まる。
★★★★4
保護者|2018年

深阪小学校
(大阪府・公立)

小さな学校ですが、のびのびしてます
★★★★★5
保護者|2009年度