みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  熊野小学校   >>  口コミ

熊野小学校
(くまのしょうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 公立 / 共学

熊野小学校 口コミ

(4) 大阪府内28 / 296校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      本を読むことにとても力を入れています。子供も入学するまでは本を読まなかっのに、2年間で400冊も読める子になりました。 イベントごとも多く、子供達は楽しそうです。
      進んで学習ができるように、考えてくれているようです。 町探検と言うのが月に一回程あるのですが、市役所に行ったり郵便局に行ったりして色々知る機会を増やしてくれています。
      授業はどの先生も熱心に教えてくれているようです。 かけ算は覚えやすいように単語カードを作成してくれています。
      今は扇風機で夏場は暑いのですが、新校舎を今建設していて、冷房がつくそうです。 熱中症対策に良いと思います。
      信号を渡らずに歩道橋があるので歩道橋を渡れるので立地的に安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      代表になった保護者の方が大事な伝達をきちんとクラスの保護者にしてくれるので、安心できます。 コミュニケーションはとれている方だと思います
      春と秋に遠足があり、いつも楽しそうにしています。 運動会は5月にあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      家の近い子が集まり、集団下校をしています

2023年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      先生の中でもコミュニケーションや伝達が行き届いており、進級の際も新しい先生が生徒のことをよく理解してくださっていると日々実感しています。校長先生も毎朝校門で生徒たちを迎えてくれ、子ども会等でも顔をこまめに出していらっしゃいます。
      障害を持っている子どもや両親が海外国籍で言語に不安がある子ども等にもきちんと対応してくれている印象があります。看護士同行で医療ケアが必要な子どもの入学にも、熊野小学校は理解があり、拒むことなく対応してくれたという話を他のお母さんから聞きました(そのお母さんの学校はなかなか受け入れようとしてくれず半年以上かけてあの手この手尽くして漸く許可が出たそうなので)。
      参観で、高学年でも子どもたちの挙手が非常に多く、楽しんでいる様子が見えました。子どもたちが自発的に意見している印象もあります。
      昼間はシルバーのボランティアの方が門番をしてくださっておりますが、学童に預けているので夕方は大丈夫かな?と思う時もあります。下校時間まではちゃんとしています。
      施設も校舎が新しくきれいです。
      飲み屋や風俗店も校区内にあるのでその点だけマイナスですが、保護者の方も常識的な方が多くヤンキーぽい風貌の方は見たことがないし、地域の人たちが見回り等よくしてくれており、子どもたちと大人のコミュニケーションもとれているので恵まれている方だと思います。
      子ども会(入会は任意)や、少年音楽隊等の活動もあります。

2019年10月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      人数が少なく大人の目が行き届いているので学年の違う子でも仲が良く学校全体の雰囲気が和やかです
      あまりランキング上位には出てきませんがランキング上位の周辺の学校より親も子もヤンキー風なガラの悪い人を見かけません
      堺市が推進している読書ノートの100冊チャレンジも先生の負担からか周囲の人数の多い学校では参加していなかったりしますがとても力を入れています
      色々と工夫して頂いて子供が興味を持つようにしたり取り残しの無いよう配慮していると思います
      先生は正直どこの学校でも当たり外れがあるのでわかりませんが現在とても良い信頼出来る先生が何人もいます
      校長先生も登校時に正門の前に立っていてとても話しやすいのでなんでも相談できます
      トイレが綺麗なので大の方も気にせずできるようです
      当番の掃除場所でトイレ掃除が人気と聞いて驚きました
      歩道と車道が分かれていて安全です
      警察も良くパトロールしてくれているし保護者も良く見かけます

2018年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      子供たちが自主的に勉強に取り組むことが多く、先生たちも熱心に子供たちに指導してくれます。新しい校舎が設立され、環境も整っています。しかし、授業中は全員が静かになり勉強に取り組むので遊びをもう少し入れてほしいです。
      算数に力を入れています。分担授業が多く、ゆっくり、もくもく、どんどん、で分かれています。
      先生たちの教えがいいので確実に点数などは上がりますが楽しい授業とは言えないようです。
      生徒の意見を聞かない先生が多かったそうです。生徒が質問しても無視したり「なんでわからないの」などと返答することが多かったです。
      新校舎になってから勉強する環境がとてもよくなったかと思います。
      南海堺駅からは少し遠いです。しかし、見守り隊の方がいるので、安心して登校できます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA行事はあまりないです。
      子供たちがイベントを考えることが多いです。たくさんのイベントがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩 たまに集団下校あり
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      紺色で左腕にyuyaと書いてあります。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      野菜の切り方が雑で一つ一つ切るのが大きいので、食べにくく、苦手な野菜などは食べられないと思います。
    入学について
      評判が良かったので、6年生で転校してきました。
    • 試験の有無
    進路について
      熊野小学校をまた転校して別の学校に行きました。
      子供が学校に行かなくなってしまったため。

この小学校のコンテンツ一覧