新湊小学校

新湊小学校
★★★☆☆3.00(1件の評判)

阪堺電軌阪堺線 東湊

特徴 【保護者(PTA)が大変】【給食あり】【校舎がきれい】
★★★3.00(1)

新湊小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
普通の楽しい小学校だと思います。算数は高学年からレベル別に授業をしています。あまり違いはないみたいですが・・・。

夏に平和教育をしたり、と一応ありますが、特に何か方針があって頑張っている様子はないのではないでしょうか。いたって普通です。

先生によって全然違うので、何とも言えません。特にすばらしい点もないです。

先生全般が保護者に気を遣いすぎていて、個性的な先生とはなかなか出会えませんが、それはこの小学校に限ったことではないのでしょう。何かあると、すぐに参観後の保護者会が緊急学年集会に変わり、先生の謝罪が始まります。先生がペコペコして保護者にぼろカスに言われている姿、廊下を歩く子供たちに見せたくないです。

校舎はとてもきれいですが、数年前に立て替えたにも関わらず、トイレは和式中心だったりと何かと中途半端な感じがします。 コンクリートの塊が落下して、新聞に小さく載ったこともありました。 屋上にプールを作ってキレイらしいのですが、紫外線の害が叫ばれている中、屋根も作っていません。昔の小学校では当然でしたが、どうせ今の時代に立て替えるなら、日焼けしないような造りにしてほしかったです。

住宅街の真ん中、お墓の隣にあります。近隣にスーパーなども数件あり、賑やかなので、人目はたくさんあるという点では安心かもしれません。

学級委員が立候補以外は、くじで決まります。仕事をしているお母さんも棄権は許されません。学級委員の中で、また各委員会の委員長のくじを引かないといけないので、委員長が当たってしまうと1年間は大忙しです。何回も当たってしまう人もいれば、6年間セーフな人もいます。平等性を歌うなら、1度も当たっていない人の中からくじ引きすればよいのに。。中途半端だと思いませんか?

何かとイベントが好きで、団体で縄跳びをしたり、音楽の発表会をことあるごとに開催しています。 遠足は年に2回ですが、今は遠足という言い方ではなく、すべて校外学習という言い回しになっているようです。よって、昔楽しみの一つだった100円以内で買うおやつの楽しみもありません。水道局に行ったり、漁船に乗ってクルージングしたり、というイベント、町探検、茶の湯体験、など、いろいろ工夫はされています。

登校も下校も自由です。登下校管理システムを導入していて学校の門をくぐると保護者の携帯が鳴ります。

美味しそうな時と変なメニューの時がありますが、バランスは取れています。

他の小学校を知りませんが。普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

新湊小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

新湊小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています