住之江小学校
(すみのえしょうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / 公立 / 共学

(3件) 大阪府内137位 / 154校中

2015-03-21投稿
      とても色々と創意工夫が感じられる校風ではないかと思います。例えば授業参観の時でも、ただ単に授業の様子を公開するだけではなく、文化行事(コンサートやパフォーマンス等)を体育館で行ったりして、児童・父兄が同じ感動を共有出来たりします。
      一応、教育理念というものはあると思いますが、それが実際どこまで実践されているか、というと少し見えづらい部分があります。
      さほど少人数ではないにしろ、一人一人に目が行き届かない、と言うほど大人数ではないが、目が行き届いていないように思えます。
      先生によって指導力に差があるように思えます。授業時間と別途でステップアップ、と呼ばれる補習のような時間があり、習熟度別にグループ分けをして、グループごとに先生がついて教えるのですが、そのグループによって理解度にバラつきがみられます。
      住宅地の中にあるが、近くに競艇場があるせいか、絶対的に治安が良いとは言えません。
      PTA活動は比較的活発だと思います。ただ、内幕は私自身が関わったことが無いので、良くわかりません。
      運動会はとても盛り上がります。校外学習も積極的に行われ、また、地域の老人たちとの交流の機会もあって良いと思います。
    • 給食の詳細
      とても工夫されていて、評判は上々です
      同じ公立校なので差異はないと思います。
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2011年度入学
    2014-12-14投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      先生方があまり教育熱心ではありません。何か相談事があっても公務員的な対応で、親身になっていただけないことが多いです。
      方針・理念には良いことがいろいろ書かれているが、実際にはほとんど実現できていないように思われる
      先生によって教え方の上手い下手の差がありすぎ、クラスによって成績のばらつきが見られる
      前述のとおり、教え方にばらつきがあるため、クラスによって成績の良しあしが顕著に表れている。先生の指導力のばらつきを無くしてほしい
      どこの学校も同じかもしれないが、夏場にエアコンが無いのはかなり厳しい。給食メニューの味がもう少し良ければ・・・。
      駅から遠くもなく近くもなく、住宅街の中で騒音に悩まされることもないので、その点は評価できると思います。
      同じ人が何度も役員に選ばれるかと思えば、全く選ばれない人もいて、不公平感がある。集まりが多すぎて、仕事を持ってる父兄には厳しい。
      今後の社会勉強になるような工場見学等が少ないのが不満。イベント自体は少なくないのはいいが、その内容をもう少し考えてほしいと思います。
    • 給食の詳細
      もっとおいしくしてほしい。りんご・なしの皮をむいて出してほしい
      妥当な金額だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。

2014-07-31投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校の話を妻から聞くが、過小評価し過ぎている気がします。そのまま受け止めれば「1」になるでしょうが、実際にはそんなことは無いと思います。
      地域的に在日韓国人が多いためか、ハングルの学習を取り入れているのが、特徴的です。あとは、平和教育にも力を入れているのは評価できると思います。
      我々の時代と違って、少子化のため一人一人に気を配りやすいと思うので、指導はよく行き届いていると思います。
      突出して熱心に指導くださる先生がいるわけでもなく、かといって熱心さにかける先生がいるわけでもない、平均的だと思います。
      ごくごく平均的というか、特別良いわけでもなければ、悪いわけでもないと思います。校内は相対的に整然としていると思います。
      校区が狭いため、殆どの児童は学校へのアクセスは良いと思います。駅からもさほど遠くないので、その点は問題ないと思います。
      私は直接参加していないので、よくわかりませんが、精力的に動ける父兄がいらっしゃるようなので、それに救われているのかな?という気がします。
      土曜日に行われる授業参観の際に、毎年色々なジャンルの音楽の演奏家が来られるのですが、毎回個性的な演奏家を一体どうやって探しているのか、感心させられています。
      自由です。
    • 給食の詳細
      よく考えられていると思います。
      他との比較が出来ないので良くわかりません。
      指定校区内だったからです。