みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  住之江小学校   >>  口コミ

住之江小学校
(すみのえしょうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / 公立 / 共学

住之江小学校 口コミ

(7) 大阪府内180 / 296校中

2017年03月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒により対応が大きく違います。例えば学校に持って来てはいけないものを見つけたとき、ある生徒には口頭注意、違う生徒は親呼び出しなど。そんな感じなので不登校児童も1学年に数人出ることも。ただ、中には良い先生もいます。熱心で、時には厳しく、優しく向き合ってくれ、子供達にも保護者にも好印象な先生もおられます。でも、長年住之江小学校にいらっしゃいますので、この4月にも転属されるのではと思います。
      理念なのかはわかりませんが、6年間を通じて韓国の学習をします。歌を習い、名前を韓国語で書いてきたり、韓国人の生徒の演奏を聞いたりします。中国やフィリピンをルーツとする生徒も居るのに、なんで韓国だけなのかと疑問でしたが、子供が楽しそうだったので良しとしましょう。
      教師の力量に差がありすぎます。子供の目線に立って丁寧に教えて下さる方と日々の自分の仕事で手一杯の方。前者の方は自分の仕事を片付け、子供達と沢山コミュニケーションを取り、勉強面もきっちりしていました。後者の方は何事にも要領が悪く、子供達が勉強を理解しているかなんて考える余裕もない感じでした。
      普通の公立学校です。
      みんな近隣住まいなので、通学はしやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員は希望していないのに何回も当たる人と全く当たらない人が居て、不公平でした。通学時の立ち番は役員以外全員でローテーションされています。役員は見回りをしているようです。
      5年の林間学習は2泊で津黒高原へ修学旅行は広島へ行きました。卒業遠足はキッザニアでした。
    投稿者ID:311955

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校長の児童に対する指導方法に問題があると聞いています。運動会の練習で子供が身体の不調を訴えているにもかかわらず、そのことを聞き入れず強制的に指導を続けたらしいです。そのことに対する父兄からの問い合わせに対する対応もしどろもどろ・・・らしいです。
      方針や理念はよいことを列記されているようですが、詳しいことはよくわかりません。
      先生によってばらつきがあるようで、授業の進行具合に開きがあるようです。
      空調設備の設置も順調に進んでいますし、外装工事も現在進行中で良くなっています。地域の方々の協力も積極的なようです。
      校区自体が広範囲ではないので、アクセスの良しあしに差はほとんどないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA会長の人柄の良さもあり、評価はよくもなく悪くもなく、と思います。
      運動会のことしかわかりませんが、前述の会長の人柄や先生方の尽力により、毎年盛り上がっています。
    • 登下校方法
      集団登下校ではないですが、父兄やボランティアの強力なサポートがあるので安心です。

とても色々と創意工夫が感じられる校風ではないかと思います。例えば授業参観の時でも、ただ単に授業の様子を公開するだけではなく、文化行事(コンサートやパフォーマンス等)を体育館で行ったりして、児童・父兄が同じ感動を共有出来たりします。
      一応、教育理念というものはあると思いますが、それが実際どこまで実践されているか、というと少し見えづらい部分があります。
      さほど少人数ではないにしろ、一人一人に目が行き届かない、と言うほど大人数ではないが、目が行き届いていないように思えます。
      先生によって指導力に差があるように思えます。授業時間と別途でステップアップ、と呼ばれる補習のような時間があり、習熟度別にグループ分けをして、グループごとに先生がついて教えるのですが、そのグループによって理解度にバラつきがみられます。
      住宅地の中にあるが、近くに競艇場があるせいか、絶対的に治安が良いとは言えません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は比較的活発だと思います。ただ、内幕は私自身が関わったことが無いので、良くわかりません。
      運動会はとても盛り上がります。校外学習も積極的に行われ、また、地域の老人たちとの交流の機会もあって良いと思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      とても工夫されていて、評判は上々です
    • 費用
      同じ公立校なので差異はないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      先生方があまり教育熱心ではありません。何か相談事があっても公務員的な対応で、親身になっていただけないことが多いです。
      方針・理念には良いことがいろいろ書かれているが、実際にはほとんど実現できていないように思われる
      先生によって教え方の上手い下手の差がありすぎ、クラスによって成績のばらつきが見られる
      前述のとおり、教え方にばらつきがあるため、クラスによって成績の良しあしが顕著に表れている。先生の指導力のばらつきを無くしてほしい
      どこの学校も同じかもしれないが、夏場にエアコンが無いのはかなり厳しい。給食メニューの味がもう少し良ければ・・・。
      駅から遠くもなく近くもなく、住宅街の中で騒音に悩まされることもないので、その点は評価できると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      同じ人が何度も役員に選ばれるかと思えば、全く選ばれない人もいて、不公平感がある。集まりが多すぎて、仕事を持ってる父兄には厳しい。
      今後の社会勉強になるような工場見学等が少ないのが不満。イベント自体は少なくないのはいいが、その内容をもう少し考えてほしいと思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      もっとおいしくしてほしい。りんご・なしの皮をむいて出してほしい
    • 費用
      妥当な金額だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校の話を妻から聞くが、過小評価し過ぎている気がします。そのまま受け止めれば「1」になるでしょうが、実際にはそんなことは無いと思います。
      地域的に在日韓国人が多いためか、ハングルの学習を取り入れているのが、特徴的です。あとは、平和教育にも力を入れているのは評価できると思います。
      我々の時代と違って、少子化のため一人一人に気を配りやすいと思うので、指導はよく行き届いていると思います。
      突出して熱心に指導くださる先生がいるわけでもなく、かといって熱心さにかける先生がいるわけでもない、平均的だと思います。
      ごくごく平均的というか、特別良いわけでもなければ、悪いわけでもないと思います。校内は相対的に整然としていると思います。
      校区が狭いため、殆どの児童は学校へのアクセスは良いと思います。駅からもさほど遠くないので、その点は問題ないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      私は直接参加していないので、よくわかりませんが、精力的に動ける父兄がいらっしゃるようなので、それに救われているのかな?という気がします。
      土曜日に行われる授業参観の際に、毎年色々なジャンルの音楽の演奏家が来られるのですが、毎回個性的な演奏家を一体どうやって探しているのか、感心させられています。
      自由です。
    • 給食の詳細
      よく考えられていると思います。
    • 費用
      他との比較が出来ないので良くわかりません。
    入学について
      指定校区内だったからです。

2021年03月投稿
      とても良い学校です。
      校長先生の考え方がすばらしく
      先生方もその考えに添って
      着いて行っている感じがします。
      校長先生をはじめ他の先生方も
      とてもすばらしい集まりです。
      子供達にとってこの出会いは
      とても貴重な時間だと思います。
      授業は一人一人に分かりやすく教えてくれて
      子供が手を上げて発表 質問しやすい空気で
      授業を受けていると感じます。
      古い校舎ですが防犯カメラや耐震など
      最低限のセキュリティは設置してあります。
      公立校であり校区も広くないので
      数分で通学できる範囲の為
      とても通いやすいです。
      校区内には中学もあり通いなれた土地で
      成長していけます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAを参加しやすく良いものに変えようと
      いろいろ考えてくれています。
      強制的に参加しないといけない行事なども
      ほとんどなく無理せず手伝える範囲で
      活動してると思います。
      子供達の学校での活動をHPで積極的に
      発信しているので家では見れない
      子供の表情や体験した事などがわかり
      楽しく拝見しています。

2022年08月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      児童数が少ないからかもしれませんが、先生の目が行き届いていると思います。年に何度か担任の先生をシャッフルして授業をしたりするイベントもあり、担任の先生以外もかかわってくださる感じです。
      コロナで地域の方々の参加が少なくはなりましたが、学校・家庭・地域での協力体制がとれた、よい学校づくりが出来ていると思います。
      今年は蔭山式の漢字練習法を取り入れて実験的な学習をしています。
      いいところ、悪いところよく見てくれて指導してくださっていると思います。
      担任以外も良い先生が多く、多くの先生がサポートしてくれます。
      市内の割には広い校庭。鯉が泳ぐ池。少しですが遊具もあるので恵まれていると思います。校舎は古いですが耐震補強もしています。普段入り口は北側校門からだけになっており、登下校時は先生たちが校門で見守り、それ以外は鍵がかかっていてインターホンで開けてもらわないといけないようになっているのでセキュリティー的にも問題ないようになっています。
      狭い校区ですので、遠い子供でも徒歩15分圏内です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは任期が2年で抽選ですが一度は当たる感じです。共働きが多い地域なのでそれぞれ参加しやすいように工夫(ラインで連絡・相談とか)して参加しています。色々課題もあると思いますが保護者みんなで変える問題です。
      ここ3年はコロナでイベントがあまりで来ていないのでよくわかりません。
      個別で登校
    • 給食の詳細
      子供は美味しいと言っています。
      校区。

この小学校のコンテンツ一覧