みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  安立小学校   >>  口コミ

安立小学校
(あんりゅうしょうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / 公立 / 共学

安立小学校 口コミ

(7) 大阪府内174 / 296校中

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      特には可もなく不可もなくと言った感じで、子供は問題なく楽しく学校に通っていた。親的には多少は不満はあったが、大阪市の方針での事だったので、仕方がないと理解していたので。
      ともかくいじめには注意されていたので、低学年の間はあだ名禁止など対策をされていました。中学年では合同授業などもあり、学力向上なども考慮されていました。
      基本は担当の先生が指導されていました。新任の先生につく機会が多く、親的には不安もありましたが、その分意欲のある方もいて、子供は親しみやすかったようです。先生の好意で、生徒一人一人に写真を入れたDVDを下さったりと、いい思い出になっています。また上記のように習熟度別にクラスは関係ない授業もあり、よかったと思います。
      歴史のある学校ですが、校舎は改築もされていたようで基本的な設備は揃っていたように思います。セキュリティも日中は門を締め切りにして用事がないと入れないようにしていました。
      個人的にはうちは通学区域の中では遠い方だったので、そこは不安でした。また私鉄の駅が近かったので、騒音は大丈夫かなどの不安もありました。でも特に問題になる事案もなく、普通に通える学校です。
    • 保護者関係(PTA)
      一応2回くらいは委員活動に参加しないといけないのですが、仕事の都合など考慮してくれます。またイベントの時は多少は手伝いもありますが、そんなに負担はなく、楽でした。
      春秋の遠足はもちろん、合唱や合奏と絵画展がそれぞれ一年ごとにあり、子供の成長が実感できる一時でした。また安立祭りなどのイベントもあり、子供は楽しんでいたようです。
    • 登下校方法
      特に集団登下校ではありませんでしたが、ご近所の方たちが見守り隊をしてくださっていたので安心でした。

保護者 / 2009年入学
      総合的に良い小学校です。学校の指導方針が明確で、PTAと教師の連絡も良く、PTAも自主的に活発に行われています。いろいろなイベントがあり子供も保護者も先生も楽しめます。
      子供たちの目線いたった教育指導で児童たちものびのびと活発に楽しくまいにちをすごしているとおもいます
      いまどきの荒れたクラスなんてことは聞かず先生の威厳も保たれ良いクラスだと思います
      若いけど中々の熱血漢で生徒受けも良く頑張っている先生だと思います。信頼できると思います
      鉱区があるので駅のこと等論外であるが地域に商店街があり皆によく声かけられていて見守りは十分だと思われる
    • 保護者関係(PTA)
      よくわからないがこれといった問題を起こすわけでもなくいやみや嫌がらせをしてくるわけでもなくそつなくこなしていると思います
      よくわからないが子供たちからクレームもない試写会か見学などに出かけてもきちんと教えてくれて楽しそうだから十分だと思います
    • 給食の詳細
      子供たちは美味しいといっているので十分である
    • 費用
      妥当かどうか他がわからないので何とも言えない
      学校の指定校区です
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      土曜日の授業を保護者が参加できやすいように、参観にあててこれまで参加できなかった子供だけの行事にも保護者が見ることが出来るようになった子供会活動のスポーツ部、文化部が他の学校より充実しているが、数年前から保護者が活動を運営していく中、子供の参加が少なくなってきているPTAと教師との連絡も良く、仲が良い
      しっかりしていると思います。校長先生はつねに各学年を訪問し子供達の様子をいつも見てくれてます
      高学年になると3クラスを4クラスに分け少人数で授業をしてくれて、遅れている子にも対応して入っていると思います
      子供と向き合ってきちんと話ししてくれている。子供達も学校に楽しく行けている。全体に同じようには指導行き届いていない部分もあるかと思いますが、小学生のときは楽しく学校へ行けることが大切なのではないかと思います
      駅の前なのでアクセスは便利だが、正門が駅の反対側なので初めて来る人にとっては入口がわかりにくいかも。廻りの道が狭いため交通量の多い朝は保護者や近所の方が立って交通整理してくれているが少し不安なところもある
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは役員も多く、活動もたくさんあるので充実しているかと思うが、年々役員をやってくれる方は少なくなっているのも現状ですしかし、保護者と先生とのコミュニケーションはつねにあり仲がいいと思います
      遠足、運動会、カーニバル、宿泊行事、社会見学、地域の方との交流会、文化祭てきな物、音楽会又は作品展、お別れ会、等たくさんのイベントがあります。昨年は各学年ごとにサッカー選手を招いてのサッカー講習会などあり子供達も楽しいイベントで喜んでました
    • 給食の詳細
      試食をしている方に聞くとおいしいそうです。量もおおまかには足りているそうです
    • 費用
      他の学校がよく分かりませんが、負担には為っておりません
    入学について
      学校の指定校区内だったからです

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      殿堂ある良い学校です。今年で創立101年目を迎え、地域との触れ合いも多く活気あふれる学校だと思います。
      人と人との絆の大切さを重んじる教育方針です。各学年ごとにテーマを持ちその事柄を追及していくところが良いと思います。
      一人一人の子供に丁寧に接してくださる、そのような授業が多いと感じます。
      やる気のある先生が多いです。地域の子供会活動にもボランティアの立場で多くの先生方が参加くださり、助かっています。
      近隣の小学校の中では敷地面積が1番大きく、校庭も大小合わせて2面あり、子供たちものびのびと活動できます。
      最寄駅から徒歩1分と抜群の立地条件です。ただ、正門前の道路幅が狭く交通量も多いので、通学の安全が心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      私個人の感想ではあまり感心しません。ごく一部の保護者だけが中心となり、勝手に活動しているという印象を受けます。
      活発だと思います。春夏秋冬に色々なイベントがあり、盛り上がります。
      徒歩で自由
      ごく普通です
    • 費用
      ごく普通です。一般的な額です。
    入学について
      指定校区の学校です。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      音楽会などのいろいろなイベントなどは充実。ただ仕方ない事ですが、先生によって方針や指導力の違いなどあります。公立の小学校なので、大方可もなく不可もなくといったところです。できれば耐震や冷暖房など勉強しやすい環境作りをしてほしいです。
      よくも悪くも公立の小学校といったところです。運動会の徒競走は男女一緒で、順位重視ではありませんし、今時のよくも悪くもおしなべた教育理念だと思います。
      選抜学級制で、一応落ちこぼれのないような授業を試みてくれていると思いますが、先生によって指導の違いがあり、少し平等ではない気がします。
      先生のキャラクターによるので、若くてやる気のある方もいらっしゃれば無難にやり過ごす方もいらっしゃいます。学校的にどうという事はないと思います。
      校庭は広い方だと思います。歴史ある小学校なので、耐震などは不安な点もあります。一応関係者以外は閉め出しているのでめったな事はないと思います。他と比べた事がないので設備が整っているかどうかはわかりません。
      周りは住宅地で落ち着いた環境ですが、通学路によっては車の通りの多い所もあります。最近児童が一人亡くなったそうです。うちは校区から遠い方になるので、そういう点で心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員はいつもそれなりにスムーズに決められているようです。仕事している父兄も多いので、それなりに配慮はあります。
      安立フェスタや安立まつりなど、子供たちが楽しみにしているイベントもいろいろあります。体験学習など、公立ですのでそういった事はしっかりやります。
    • 登下校方法
      徒歩で通学です。
    • 給食の詳細
      一度試食しましたが、味付けも濃すぎず、パンも美味しかったです。
    • 費用
      普通だと思いますが、教科書以外に使うドリルなど、できれば無償にしてほしいです。
    入学について
      指定校区で幼稚園からのお友達も一緒に入学するからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      概ね良い学校です。季節季節でイベントをやり、子供達のために父兄が協力してやります。子供たちもそれなりに楽しみにして楽しんでやっているようです。
      あまり意識した事はありませんが、いじめなどは極力おきないような配慮があります。正直あまり意識はした事がありませんが、担任の先生方の努力もあり、つつがなく学校生活を送れています。
      クラス混合授業など、生徒の事を考えた授業をしてくれます。高学年になってからの英語の授業は各担任がそれぞれ工夫をこらして授業をすすめているようです。
      若い先生が多いので、子供たちも親しみやすく、たのしく授業を受けています。教材なども工夫してやっているようです。
      正門は登校時以外は閉まっていて、関係者以外は入れないようになっています。学校自体は歴史がありますが、途中改修されているようで、使い勝手は悪くないようです。
      うちは遠い方ですが、町内の方などが協力して登下校は見守ってくれています。基本住宅街にあるのですが、登校時は父兄が交代で見守りをしています。
    • 保護者関係(PTA)
      各委員は自分たちで立候補するなりして役柄を決めてやています。イベントの時などは特に役員の方達の負担が大変ですが、各自協力してやるようにしています。
      一年ごとに絵画展と音楽会をやります。それぞれ子供達が主体になって催しをやります。春と秋には遠足、運動会、高学年は体験学習があります。又安立フェスタなども楽しみのようです。
    • 登下校方法
      登下校はバラバラですが、要所要所で、見守り隊の方達が立って子供達を見守ってくれています。
    • 給食の詳細
      一度学校給食を食べましたが、栄養バランスを考えた献立で、味も薄味でしたが美味しかったです。
    • 費用
      ほかの学校はどうなのかはしりませんが、こんなものだとは思います。
    入学について
      学校の指定校区内で、この学校と決まっていました。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に見れば可もなく不可もなく。いじめなどには極力そうならないよう、注意が払われ、先生によっては多少の差がありますが、概ね熱心な方がいらっしやいます。イベントなども色々あり、PTAも協力して盛り上げています。
      正直あまりよくわかっていません。低学年のうちは、いじめにつながるとかであだなは禁止になっています。今のところさしたる問題はありません。
      クラス選択制など学校なりの工夫をして指導されているようです。今はタブレットなども普及しているので、そういったものも活用して指導してくれたらとは思います。
      一年以外は若い男性の先生が担任で、概ね熱心な方が多くとりわけ3年の担任の先生は学校で撮った写真をDVDに焼いて生徒ひとりひとりに配って下さいました。それぞれの学年で問題のある子供さんもいるのですが、親身に指導して下さっているようです。
      うちは校区で言えば遠い方なので、子供にとっては通学は他の子に比べると時間がかかる方です。と言っても子供の足でも十分通える距離で、朝や下校時間には近所の有志の方々が見守り隊として立って下さっているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員などは毎年スムーズに決まっているようです。又それぞれのイベントなども協力しあって活動しています。委員も8つほどあり、毎年PTAの有志の方々ががんばって下さっています。
      遠足は春と秋にあり、秋には運動会もあります。一年ごとに音楽会と美術展を開催し、子供たちが頑張っている姿が見れます。高学年には体験学習や修学旅行もあり、又学年ごとに毎年行事があります。安立フェスタ、安立ワイワイ祭りなどもあり、子供たちは楽しみにしているようです。一度だけですが夏休み中学校で花火をやり、良い思いでになっています。
    • 給食の詳細
      レシピの載った献立表で、毎日バランスの採れた献立を工夫してくださっています。
    • 費用
      学校で使うドリル代など徴収されますが、多分普通だと思います。
    入学について
      指定校区内で、幼稚園からのお友達もそのまま入学するパターンだったからです。

この小学校のコンテンツ一覧