塚本小学校
出典:びぜん海月
塚本小学校
(つかもとしょうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 公立 / 共学

• 塚本小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。校長先生が女性で、堅苦しくなく生徒達の雰囲気も良いです。夏には近くの神社でお祭りがあり、神輿、太鼓などを小学生が一生懸命にします
      教育方針がしっかりしていて、懇談などでもしっかり父兄に説明してくれます。小学生のうちから子供達はたいせなことを学べます
      授業参観を拝見しても、子供達は自発的に意見を述べています。先生と生徒達がしっかりと向き合って意見交換をしています
      若い先生が多くて、前向き先生が多いです。毎日きちんと宿題がありますし、連絡ノートなどで先生と父兄の繋がりもあります
      運動場が広く子供達は広々と遊べます。正面玄関のドアは施錠されていますし、各門も鍵がかかっていて、部外者が立ち入ることは無理なので親として安心できます
      塚本駅から徒歩3分ぐらいなので大変便利です。また周りは住宅密集地で安心できます。学校の前の道路を横断することは禁止されていて、歩道橋を通ることになっていて、親として安心できます
      とても熱心です。役員同士仲が良く、毎年役員を決めるのも立候補者がいてスムーズに決まりす。安心してPTA活動が行われています
      春と秋に遠足、秋に運動会また年に一回音楽会があります。夏にはお祭りがあり、太鼓、神輿、だんじりなども子供達は参加しています
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスがとれた献立です
      他の学校と変わりはなく妥当と思います
      学校の指定校区内だったからです