みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  塚本小学校   >>  口コミ

塚本小学校
(つかもとしょうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 公立 / 共学

塚本小学校 口コミ

(3) 大阪府内175 / 296校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      かなり教育熱心な感じが伝わってきます。一年生にも勉強の意識をしっかり持たせようとしていると思います。
      校訓は明るくまじめに。子供たちの発言を自発的に行わせようとしたり先生からの一方通行にならないようにという意識は感じます。
      教科書の中身をみてみると算数や国語の問題のレベルがかなり高いように感じます。1年生には難しいのではと思えるような文章題が出てきますので子どもがついていけるのか少し不安になることもあります。
      古い小学校ですが、特に何かがないから不満ということもありません。必要なものがそれなりに揃っていると思います。校庭の広さも普通だと思います。
      我が家からは子どもの足でも5分で着ける距離ですので、とても助かっています。基本的に集団登校はありませんが、近くの子と一緒にグループで来たり、親御さんと一緒に来たり、一人だけで登校といった風に色々な形で登校してきています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動がかなり活発だと思います。親は男親、女親それぞれが何か活動に参加しないといけないとなっています。我が家では私が朝の登校時の旗を持っての見守り、妻がPTAS役員で健康診断の受付等の仕事をしています。
      運動会は9月後半にあり、その後に全校生徒で行く遠足があります。プールは夏休みの前半開放されていました。授業後のいきいきでは宿題をしたり読書をしたり、また休日のいきいきではうどん作りや風鈴作りなどもあり喜んで参加しています。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校は基本的に個人個人となります。娘は同じマンションの子と一緒に帰ってくることが多いようです。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。校長先生が女性で、堅苦しくなく生徒達の雰囲気も良いです。夏には近くの神社でお祭りがあり、神輿、太鼓などを小学生が一生懸命にします
      教育方針がしっかりしていて、懇談などでもしっかり父兄に説明してくれます。小学生のうちから子供達はたいせなことを学べます
      授業参観を拝見しても、子供達は自発的に意見を述べています。先生と生徒達がしっかりと向き合って意見交換をしています
      若い先生が多くて、前向き先生が多いです。毎日きちんと宿題がありますし、連絡ノートなどで先生と父兄の繋がりもあります
      運動場が広く子供達は広々と遊べます。正面玄関のドアは施錠されていますし、各門も鍵がかかっていて、部外者が立ち入ることは無理なので親として安心できます
      塚本駅から徒歩3分ぐらいなので大変便利です。また周りは住宅密集地で安心できます。学校の前の道路を横断することは禁止されていて、歩道橋を通ることになっていて、親として安心できます
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。役員同士仲が良く、毎年役員を決めるのも立候補者がいてスムーズに決まりす。安心してPTA活動が行われています
      春と秋に遠足、秋に運動会また年に一回音楽会があります。夏にはお祭りがあり、太鼓、神輿、だんじりなども子供達は参加しています
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスがとれた献立です
    • 費用
      他の学校と変わりはなく妥当と思います
    入学について
      学校の指定校区内だったからです
    • 試験の有無

2019年05月投稿
    [方針・理念 -| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      先生方は勉強をきっちり教えてくださり、とても良いと考えます。学童も充実しており、共働きですが、安心して任せられます。
      授業で分からない点は学童でも教えて下さいます。
      勉強で困ることはないと考えます。
      古い学校ですが、管理はきっちりされており、外部の方は入れない管理がされています。
      途中、大きな道路や繁華街もありますが、子供でも通いやすい場所にあります。
      お金を持たせると寄り道出来る様なコンビニなどもあるため、寄り道はしないよう、言い聞かせています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が活発なためか、都会のためか、少々親(男女)の風紀が乱れている様に感じます。それらを見る子供への影響を懸念しており、親付き合いは控えております。離婚は多いようですが、お友達の名前が変わっても子供達は慣れているようで、普段通りお友達と接ししている様です。
      親の年代と比べると多く感じます。
      また、男親の参加も非常に多く、親達がお手伝いしています。

この小学校のコンテンツ一覧