東三国小学校
出典:Bakkai
東三国小学校
(ひがしみくにしょうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 公立 / 共学

• 東三国小学校
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      年配の先生が多かったので、落ち着いて指導してもらまいました。生徒数が少ないのが、よかったり、悪かったりしました。
      学年だより、クラス便りなどで、月々の予定や目標が書かれていました。子供にも、内容を確認したりでき、大変よかったと思います。
      保健師の先生の授業の参観や、担任の先生以外の先生からの指導も充実していたとおもいます。少人数であり、手厚く見ていただいていました。
      朝は校長先生が、校門で出迎えてくれたり、朝夕以外の時間中は、ロックされていてセキュリティはしっかりしていたとおもいます。
      施設は老朽化が目立つ部分もありました。
      家が近かったので通学は便利でしたが、周辺は商業施設が多く、子供だけの外出は低学年では、単独では難しかったです。
      子供がすくなく、共働き世帯が多く、子供会にはいっていないのに、プールやスポーツの付き添いをお願いされるなどは、煩わしかったです。
      運動会は、学校と地域のが、2回あり地域の住民が世代問わず参加していました。地域の運動会では売店などもありたのしかったです。