みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  菅原小学校   >>  口コミ

菅原小学校
(すがわらしょうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 公立 / 共学

菅原小学校 口コミ

(5) 大阪府内75 / 296校中

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      良い点は制服なので、キチンと毎日子供だけで準備が出来るし、流行りに左右されない。
      悪い点は制服の買えない貧困世帯への配慮が行き届いていないようだ。
      悪く無いと思う。
      正直、学年と担任の当てが誤ってるのか、大人が聞く分にはわかりやすいが、子供達には伝わって無い言い回しで子供達の理解が追いついて無い。
      基本的に上記と同じ。
      何かあった際の対応はめちゃくちゃ早いです。
      オートロック施錠なので、一見安心に見えるがガラス張りなので。
      古い建物だが、耐震基準などクリアしていると思われるので心配ない。
      グランドの一部が芝生で子供達が裸足になって遊んだりする姿を見れるのはとてもいい。
      立地は悪くないですが、総合病院が隣にあるため緊急車両とかと事故しないか心配。
      特になし
      特になし。
      徒歩
    • 制服の特徴
      昔から変わらぬデザインで少しダサい。
    • 費用
      高いです。以前の学校はここの2/3ぐらいの費用で量も味も良かった。
      渋々

保護者 / 2011年度入学
      PTAがしっかりしていて、イベントが活発。ただ通学路が住宅街で人通りが少なかったり、車が通るにも関わらず歩道の整備がない点が心配。
      うちの子供はおとなしいので、活発な子供から心無い言葉をかけられたり、遊び半分で叩かれたりした事があるが、先生や学校はいじめに発展しないように、すぐに対応してくれる。勉強も大切だが、道徳も大切にしている。
      上下する黒板、プロジェクターなどを使い後ろの席まで見えるように配慮している。少人数制の科目もあり、きめ細かな授業をしてもらっている。
      対応がはやい。丁寧。今の担任は黒板にご自分で黒ぺんで線引きをしてマス目を作っておられ、板書がきれい。子供もそれを写すのでノートが見やすい。
      歴史ある学校なので校舎が古い。廊下の壁が胸の高さまでの校舎があり、雨風が入り汚れている。しかし、土足厳禁なので、靴下や上靴の汚れがひどい。
      駅前の通りに面して建っており、交通量が多い。しかし、門前に交番があり、不審者情報にもすぐに対応してもらえるから安心。
    • 保護者関係(PTA)
      活動が活発。年1回のお祭りは盛大で子供たちは楽しみにしている。また、子供が使えない薬剤を使ってのトイレ掃除や夏休みの大掃除など良い環境で過ごさしてあげたいと、子供を大切にしている。
      春秋の遠足は勿論、学年によっては町探検、マラソン大会、お店訪問などがあり、校区内の様子も教えてもらったりする。
      徒歩での集団登校個々での下校
    • 給食の詳細
      よく考えて頂いている。バランスがよい。
    • 費用
      給食以外も妥当だとおもう。
    入学について
      地区の指定校である。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校とPTAの関係もよくイベントが盛りだくさんで透明ガラス張りの学校運営で安心して子供を通わせることができると思っています。
      方針に対して、実際学校の現場で実践できているのかどうかという疑問はありますが、特に問題ありません。
      先生が熱心で、非常に感謝しております。何か学校であったときは個別に連絡してくれたり細かなはいりょがあるとおもいます。
      やる気がない先生は少なく、子供のことを一番に考えてくれていると感じるので安心感があります。
      一通りの施設は充実していると思っています。ただ、施設自体が古いのであたらしくしてほしいとおもいます。
      駅からも近く、家からも近く、集団登校でとっても安心して通わせることができますよ。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発で、学校との協力体制もよく、学校外のイベントも活発に開催されておりよいと思う
      季節ごとにお祭りを開催しており、子供たちも楽しみにしております。地域活性にも一役買っていると思います。
      徒歩で集団登校
      美味しい
    • 費用
      妥当だが、払わない人がいるので何とかして欲しい。
    入学について
      近くで、みんな通っているから

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      6年生が1年生を5年生が2年生を4年生が3年生を見るので、横のつながりだけでなく縦のつながりも大事にしているのでそこがいいと思う。
      教育理念を私自身しっかり把握できていません。もっとしっかり子供と向き合ってほしい先生が過去にいました。
      授業も高学年になるにつれて、特定の科目の授業だけ、理解度によって組み分けされて無駄なく教えることができている。
      子供たちの間で何か問題が起きた時、ちゃんと仲介の役目をはたしてくれていると思う。
      今年の夏にクーラーが各教室に設置され、9月の夏休み明けから稼働しています。これから大いに活躍してくれそう。
      駅からはほんの少し離れていますが、特に遠い訳ではないので普通です。周りは住宅街です、そして高齢者の方々が見守りをしてくれているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員に一度足を踏み入れると抜けることができないイメージです。なので皆さん仲良く楽しまれているように感じます。
      各学年のイベントは充実しています。遠足、社会見学には近くの商店街なのにも足を運んで地域に密着した感じがします。
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      昔から茶色の制服。色を変えてほしい
    • 給食の詳細
      毎日おいしいといってます。
    • 費用
      他の学校の事を知らないのでわかりません。妥当かと。
      学校の指定校区内の為

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      いろんな行事があって、先生と生徒の参加率も良く協力しあって行事を盛り上げています。
      友達との協調を大事にしており子供の将来にとって人付き合いという大切な事を教えてくれる
      授業参観をみても子供が分かりやすく教えてくれて授業が遅れている生徒には残って教えてくれる
      最新の設備は入っていませんが、学校生活に関しては問題ありません。セキュリティに関しては問題ないと思う
      小学校の立地は良く、車はある程度通りますが町内のみまもりが立っているので安心する。
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べると少ないと思いますが、足りない分はみんなが協力し先生も協力てきである。
      イベントごとは季節ごとに充実していると思います。生徒の思い出作りに重点をおいている。
      個人個人で通学

この小学校のコンテンツ一覧