みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  香簑小学校   >>  口コミ

香簑小学校
出典:Bakkai
香簑小学校
(こうみのしょうがっこう)

大阪府 大阪市西淀川区 / 公立 / 共学

(4) 大阪府内168 / 253校中

古くて伝統ある小学校です。 運動会では組体操をやめて今年から五年生と六年生が合同でソーラン節をしました。
      よくわからないので回答できませんがいじめもないみたいだし安心できる学校だと思います。
      授業は算数だけが縦割り性になっていてできる子、普通、できない子に分かれて教えている時もあるようです。
      古い歴史がある学校ですが少しづつ建て替えなどがあってきれいに見えます。
      通学には少し遠いですが車の通りも少ないので安全だと思います。
      皆さん協力的でとてもやりやすいです。 中には協力的でない人もいますが、、、
      学内イベントも普通にありますので、子供たちは 楽しめているようです。
      徒歩十分
    保護者 / 2007年以前入学
      学力はあまり高くないですが、子ども同士はあまりトラブルもなくのびのび過ごしています。
      特に方針や理念は伝わって来ません。先生によって重点を置く箇所が違うようで、宿題の量などもクラスによって違います。
      四年生からは算数を少人数指導をしています。他の教科は基本担任の先生の指導です。
      セキュリティは甘いです。チェックはあまりしていません。参観日なども保護者カードのチェックもありません。
      学校の目の前には公園があり、放課後の遊び場となっています。この辺りにしては校区が広く、端から通う子は大変そうです。
      PTAの活動に参加していないのであまりわかりません。児童一人につき一回は参加するように言われています。
      遠足は各学年別日程でバラバラの場所に行きます。基本公共交通機関をつかいます。
      一年生は入学後しばらくは高学年と登校しますが、基本はバラバラに登校します。
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      親身になってくれる先生が多く、子供達だけでなく保護者ともしっかりコミニュケーションがとれている。
      3人の子供達はみんな楽しく通っていた。
      あいさつ活動に力を入れていて、毎朝校長先生が学校の入口に立って元気に子供達を迎えてくれる。
      通常の授業でわからなかった所や苦手な所を放課後ステップアップ教室を開いて教えてくれる。
      運動場は少し狭いが、教室もきれいで花壇や植木もしっかり手入れされている。
      オートロックになっていて管理室で玄関の人の出入りを監視している。
      東西線の加島駅と御幣島駅のちょうど中間地点にある。
      工場が多く環境がよいとは言えない。
      PTAの役員は子供一人につき一回と決まっているが、立候補される方がいれば当たらない時もある。
      逆転にいない時は卒業した子供の分をしないといけない時があった。
      夏祭り、秋祭り、大縄大会、ドッジボール大会など縦割りで子供達の喜ぶ行事をたくさんしてくれる。
    保護者 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生と親の連帯感がよく、子供ものびのびと元気よく、日々の教育に力を注ぎ、安心、安全な学校生活を心がけている。
      子供たちの安全と、のびのびさと、明るさがとても良いと思います。校長先生も明るそう
      子供たちの、学力向上のために、日々頑張っておられると思います。
      子供たちにどうすればよく理解してもらえるかを考えて授業に取り組んでいると思います。
      歴史のある学校ですが、校舎はリニューアルされており設備も充実し、清潔感のある校舎になってます。
      大阪市の端にあり、大きな車が通ることも無く、今は住宅街にあり、保護者の目が行き届いている。
      熱心なのか興味が無いのかよく分からない。会長を決めるのにいつももめている印象がある。
      もっと保護者とのふれあいや参加がたの行事が沢山あればよいとおもう
      徒歩5分
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスの取れた、いまどきな献立
      ほかの学校とおなじ普通です。
      指定校区だったからです。