みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  真田山小学校   >>  口コミ

真田山小学校
(さなだやましょうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 共学

真田山小学校 口コミ

(5) 大阪府内195 / 296校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      評判は良いです。ここの校区指定で引っ越しされる方も多いです。3人通わせていますが、特に大きな不満はありません。子供も問題なく毎日楽しく通っています。
      月末に、全学年用に加え、各学年用のお便りを持って帰ってくるので予定を詳しく知ることができます。
      英語教育のモデル校なので毎朝、フォニックスを練習したり、学年が上がるとネイティブの先生との授業もあります。
      親が入る時はインターホンで鍵を開けてもらい、出る時は暗証番号を押さないと出られないようになっています。この番号は子供にも教えない様に徹底されています。
      真田山地区は沢山の高校や中学校が密集しているので、朝の登校時間は学生だらけで、安心して通わせることができます。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間一度もやらない人も沢山おられるので、偏った人ばかりがやらされている印象は多少あります。
      年に数回、PTAと学校が協力して土曜に行事を開催しています。夏はキャンプファイヤー、冬は餅つきなど。

保護者 / 2008年入学
      文教区であり熱心な保護者が多いと思います。PTAも活発に活動されていているようでした。お友達も裕福な家庭が多かったように思います。
      子どもの教育に熱心に取り組んでいて最新の授業が行われているようでした。
      算数など複数の先生が指導されていて理解の習熟度にグループ分けされていて習熟度に合わせた指導をされていました。
      校門が朝しか空いておらず誰でも入れることがなかった。簡単には入らない作りになっていた。
      校区が広いですが玉造駅、谷町六丁目、上本町駅、鶴橋駅方面から通学されてきていました。四駅の中心にありました。駅からは遠い感じがしますが子どもは色々な友達ができて喜んでいました。
    • 保護者関係(PTA)
      仲間内でPTAを回しているようであまりPTA に関わりたくない人にとっては役がつくこともなく無理やりにしなくていいので楽だと思いました。
      行事的には他の学校と変わらないと思いました。運動会は仲良しグループの保護者が集まって楽しそうにされていました。保護者同士が仲が良かったように思います。
    • 登下校方法
      登校時も下校時もバラバラなので子どもは喜んでいました。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生がとても丁寧に見ていたことが良くわかるのでいいとおもう。懇談で、丁寧に説明していただけました。納得だし、子供の様子も良くわかってよい。
      五段階評価の基準も明確で、良いです。相対評価より、わかりやすく、達成しているかどうかが、よくわかる。小学生は、絶対評価が良いともう。
      先生の目配りの様子がわかります。手を上げつ様子や発言の仕方など、よくわかりやすい。みんなで、授業を進めている様子もわかるのでとってもよい。
      評価基準が、明確に決まっているので、先生は迷わずに決められているように思う。また、子供の理解度もそのつど、確認しているのだと思うので、子供の理解度も増していると思う。
      運動場の中に、楠木がある小学校は、ほかに無いと思う。最初見たときは、びっくりしたが、残すおおらかさや生命を大切にするこころを持つことになるかも
      駅から、程よい距離にあり、子供の安全にはよいとおもう。不審者情報とかも、つど、提供されます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方々の参加率は、高いと思う。皆さん、子供の教育には関心の高い地域だと思います。また、地域の方も暖かくみまもってくださり、とても助かります。
      地域交流や学校交流に積極的で、とても良いと思います。子供には色々な経験をさせたいと思うし、先生方もそう、思っていることがよくわかります。
    • 登下校方法
      登校も下校もばらばらです。が、交差点には保護者の方や地域の方がおられて、子供たちを見守っています。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食の先生がていねいに作られて、おいしく食べています。子供の評判は良いです。
    • 費用
      妥当だと思います。普通です。
    入学について
      指定こう下ったので、そうなりました
    • 試験の有無

2014年07月投稿
      教育熱心な地域性のため、子供も先生も積極的です。PTA活動も活発です。無理をせず、子供のために活動しています。
      毎年、テーマを決めた活動をしています。去年は新聞を、今年は道徳を強化する方針のようです。がんばっているみたいです。
      工夫がなされた授業で、よいと思います。子供の視点に立って、子供たちが発見していくような工夫がなされています。
      先生方も皆さん、教育熱心で、よい方々です。子供を中心にした教育方針はとても魅力的だと思います。子供たちも先生が大好きです。
      きれいに掃除されていますし、よい環境だと思います。取り分けていいかといわれると、ほかの学校を知りませんので、わかりません。
      都会の学校なので、校区のぎりぎりの子でもそんなに遠くありません。朝や下校後の帰りなど、安心です。駅からはちょっと遠いですが、安全面ではそのほうがよいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      わりとPTA活動はさかんだと思います。共働きの家庭も多く、みんなができることを協力する環境にあります。
      土曜日の参観やイベントが多く、PTAとともに、がんばっています。恒例のイベントが多く、充実しています。
      集団登下校はありません
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食の先生方の愛情を感じます
    • 費用
      普通だと思います。。
    入学について
      校区なので、別になしです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      口コミが良すぎてびっくりです。生徒数が多い、地元の子供というより、他所から引っ越してきた人が増えているようです。色んな子供がいます。いじめもあるみたいです。1年2年前に、問題になるほどのイジメがあったようです。噂によると教育委員会などに、相談に行っても、先生に相談しても、すごく対応が遅くいい印象がないと聞いています。たしかに先生からの報告が遅い気がします。校舎は私立のように見えます。宿題が少ないです。塾に通う子がほとんどです。公立なので勉強面では何も求めていませんが、今どきなのか、先生の対応が上辺だけのようで子供を預ける事に少し不安感があります。集団登下校などは、特にないようです。治安もいいとは言えないエリアです。期待が大きかったせいか、いい所が見当たりません。イキイキもありますが、学校とは関係の無い運営との事で、連携が取れているのか取れていないのか正直分かりにくいです。まったく、融通がききません。
      挨拶?を、基本にしていると校長先生が話していたように思います。が、挨拶は出来て当たり前なのではと思いました。
      よそを知りませんが、普通だと思います。
      セキュリティ面は、しっかりしていると思います。
      駅から近い方です。

この小学校のコンテンツ一覧