桃陽小学校
(とうようしょうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 共学

• 桃陽小学校
    2014-07-31投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にみて普通の公立小学校。特別よくも悪くもない。規模は小さいが、大阪市内の小学校では仕方ないかと思う。
      公立なので理念とか方針は上がきめているんじゃないかと思う。校長先生がドイツの学校の仕事をされていた方のようで、こちらに戻ってきていろいろな試みをやってみようとされている姿勢は見える。
      教室に40人もいるので、授業的に難しいとは思う。少人数ならもう少しわかりやすく授業できるのかもしれない
      特別にいい先生というのはいない気がする。若い女の先生だが、子どもたちはいいうわさをしない方もいるようだ。
      校門は常時施錠されているようで、入るときにはインターホンボタンを押して鍵を開けてもらうようになっている。最近登下校の際カードをタッチしたら親にメールがくるようなシステムを導入した。
      駅からも近く、住宅の多い中にあるので立地はいいと思う。ただ周辺の環境は車の多い大きな道路はあるし、変な人間も多いようなので治安がいいとはいえない。
      役員をしてくれている人たちはがんばってくれていると思う。いろんな行事にそれぞれ出ていってくれているようなので。
      イベントははっきり言って仕事をしているものにはめんどくさいとしか言えない。親がかかわる余分な行事が多すぎる。
      登下校は自由
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養的にはいいのかもしれないが、大阪市の給食はまずいらしい。
      特別な費用は掛からず、普通
      学校の校区内だから選べない