みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  桃陽小学校   >>  口コミ

桃陽小学校
(とうようしょうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      普通の公立小学校で、特に変わったところはなく、普通の先生が普通に教えていた
      あまりそういうのに興味がなく、子供が普通に文句なく学校に通えばいいと思っていた
      授業参観には行っていたが、普通の授業で特に変わったところはなかった
      施設は普通、セキュリティは少し甘い気がした。校門は普段は閉じられているが簡単にあけられた
      家のすぐ近くにあったので通学が楽だったし、目が行き届いてよかった
      PTAに興味がなく、参加もほとんどしてなかったのでわからないことばかり
      けっこういろんな行事をしてくれていた気がするが、親としてはめんどうだった
      行きも帰りもばらばら
    2014-07-31投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にみて普通の公立小学校。特別よくも悪くもない。規模は小さいが、大阪市内の小学校では仕方ないかと思う。
      公立なので理念とか方針は上がきめているんじゃないかと思う。校長先生がドイツの学校の仕事をされていた方のようで、こちらに戻ってきていろいろな試みをやってみようとされている姿勢は見える。
      教室に40人もいるので、授業的に難しいとは思う。少人数ならもう少しわかりやすく授業できるのかもしれない
      特別にいい先生というのはいない気がする。若い女の先生だが、子どもたちはいいうわさをしない方もいるようだ。
      校門は常時施錠されているようで、入るときにはインターホンボタンを押して鍵を開けてもらうようになっている。最近登下校の際カードをタッチしたら親にメールがくるようなシステムを導入した。
      駅からも近く、住宅の多い中にあるので立地はいいと思う。ただ周辺の環境は車の多い大きな道路はあるし、変な人間も多いようなので治安がいいとはいえない。
      役員をしてくれている人たちはがんばってくれていると思う。いろんな行事にそれぞれ出ていってくれているようなので。
      イベントははっきり言って仕事をしているものにはめんどくさいとしか言えない。親がかかわる余分な行事が多すぎる。
      登下校は自由
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養的にはいいのかもしれないが、大阪市の給食はまずいらしい。
      特別な費用は掛からず、普通
      学校の校区内だから選べない