みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  鷺洲小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鷺洲小学校
(さぎすしょうがっこう)

大阪府 大阪市福島区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

とても満足しています

2022年02月投稿
      算数の授業は子供たち一人一人に合わせて教室を分けての授業なので、先生方も生徒に目が届いていて良い環境が整っているので、安心して子供を通わせることができます。子供達はみんな楽しそうにしており、みんな仲もよく、毎日学校に行くのが楽しそうです。子供の自分たちで考えることを重んじる学校で、みんなで力を合わせて街のことについて発表する授業が設置されています。ピース大阪や浄水場、阿倍野防災センターなどの課外授業も年に2回ほど用意されています。
      学校の目標は月に1度変わり、内容は手紙でも確認することが出来ます。学校の教育・指導方針に向かって、教員や保護者が力を合わせるだけではなく、地域の方にも協力してもらい、良い学校作りに励んでいます。
      子供達が考える場を設けている印象です。先生方もきちんとしたサポートをしているので安心しています。3年生になると習熟度別の授業も組み込まれます。
      学内に学童保育の施設も完備しているので共働きをしている保護者の多くはそこに子供を預けています。また校舎は耐震対策をしているので安全の高い子さんになっています。また2ヶ月に1回ほど災害に向けての避難訓練をしています。保護者が校舎内に入る時は首からカードを下げなければいけないと言う規則になっており、知らない大人が勝手に校舎内に入る事はないと思います。
      近隣の横断歩道や歩道橋にはボランティアの大人の方が立っているので登下校時の安全は徹底しています。学校の近くにはたくさんスーパーがあり買い物の時に大変便利でした。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの仕事を1度はやらないと行けないなどの規則はありません。
      5月には運動会、10月には6年生の修学旅行、5年生の林間合宿があります。とても充実しております。

★☆☆☆☆1.0
それは果たして子どもの為なのか?という対応が多く感じられる。
学校のブログのようなページもあるが、他校のような日々の出来事などが全く更新されていない。せっかくホームページが開設されているのであれば、どのような学校生活を送っているかもう少し伝えて欲しい。昨今の感染症対策で子どもの学校生活を見る機会が減...

鷺洲小学校の近隣の小学校の評判

海老江東小学校

普通の学校です
★★★★4
保護者|2011年

大淀小学校
(大阪府・公立)

安全でとても環境がいい。
保護者|2011年

★★★3
保護者|2016年

玉川小学校
(大阪府・公立)

近所の小学校のイメージがよくなかったから
★★★3
保護者|2014年