玉川小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR大阪環状線 野田
大阪市営地下鉄千日前線 玉川

詳細

特徴 【伝統がある】【自由奔放】【保護者(PTA)が大変】
★★★★★4.50(2)

玉川小学校の口コミレビュー

【総評】
先生がおっしゃるには、生徒たちがとても落ち着いているそうです。授業を乱すような生徒さんもいないようですし、先生方も熱心に指導して下さっている印象です。PTA活動も、できる範囲での協力で、お仕事をもっていらっしゃる保護者の方もプレッシャーなく参加できるのではないかと思います。

あいさつをすることに力をいれている印象を受けます。また、運動会や発表会などの行事ごとに保護者にアンケートをとって、参考にしてくださっているようです。

2か月に1回程度授業参観があります。先生方によって、授業内容は全く違うとは思いますが、1学年2クラスということもあり、体育など合同で行うこともあるようです。算数や国語など、習熟度別に3クラスに分かれて授業を行うこともあるようです。

今までに3人の校長先生にお世話になりましたが、みなさんとてもよい先生方だったと思います。その校長先生のもとで、生徒たちに指導をされている先生方も、みなさんよい方だったと思います。ただ、この学校に限らずだと思いますが、若い先生たちは、まだ経験不足のため、子どもたちに目が行き届いていないように感じたこともありますが、1学年2クラスのため、学年主任にしっかりとした先生をつけてくださっています。

現在体育館の工事を行っています。エレベーターもついていますので、車いすでも問題ないように思います。セキュリティに関しては、正門入口に職員の方がいらっしゃるのと、オートロックを採用しています。トイレは古いため、そんなにきれいではないように思います。

駅は、徒歩10分くらいのところにあります。梅田などの繁華街にも近いですが、昔ながらの住宅も多く残る住宅街です。校区が玉川だけで狭いため、校区内であれば、アクセスは大変便利だと思います。

PTAは、役員の方々はとても熱心にされていらっしゃる方がいて頼もしいように思います。忙しい保護者の方でも、協力できる分だけで参加しても、あまりプレッシャーを感じることがないように思います。PTAと地域の方々との連携でいろいろな行事もしてくださっていて、充実しているのではないでしょうか。

運動会や発表会などの定番はもちろんですが、中央市場が近いので、5年生で見学にいくことができ、働いている保護者の方も多いので、温かく迎えていただき、子どもたちも楽しく学べているのではないでしょうか。また、全校生徒一斉に行うお楽しみ会もあり、子どもたちは楽しんでいるようです。

集団登校、下校は自由ですが、時々集団下校

白のポロシャツ、紺の上着、紺のひだスカートor半ズボン(いづれも市販のもの可、特注ではありません)

他の区の小学校と同じで、バランスのとれたものだと思います。

毎月5千円前後になると思います。

指定校区内だったからです。

玉川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]

【総評】
総合的にいい小学校です。先生の人柄も良く、押し付けたりしない姿勢が良いと思います。子供が自由に活発に活動できる環境だと思います。

学校の方針は良いと感じますが余り見えてこない。基本の方針が何かを考える必要があると思います。そして子供たちに伝えて行くべきだと思います。

先生によって教え方が違いすぎです、あるクラスは宿題が多すぎて次の日までに出来ない位の量の宿題をだしたり、全く出さないクラスもあったり、全体でどういう指導をしてるのか疑問です。

高学年の担任の先生にベテランが多いと思います。低学年の先生は若い方が多く、若者用語を父兄の方々にも使うので、どうかと思います。

PTAの方や他の色々な方が学校への入場を監視してるみたいで、心配はしておりません。安心して学校に送り出せます。

福島区自体治安は他の区域よりも良いと警察の方からも聞いてますし、駅も近く交通の便も悪くないので問題はないです。

他校に比べるとかなり多く、半強制的。あまりいい噂を聞きません。予算の面でも不透明な部分が多く関心しません。

イベントはそれなりに多いと思います、子供のために積極的に参加するようにしてますが内容が薄くイベントの回数がただ多いだけかと

集団登校、下校は自由

紺色の上着、スカート白のポロシャツ

我々の時よりはいい食べ物が出てる感じです

義務教育のわりには高いですね

指定の校区だったので

玉川小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

玉川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています