みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  大淀小学校   >>  口コミ

大淀小学校
(おおよどしょうがっこう)

大阪府 大阪市北区 / 公立 / 共学

他と比べてないいのでよくわからないが、荒れている子供も見られず落ち着いている
      方針や理念をあまり感じられないが、先生も子供も落ち着いている
      授業参観にいっても過保護な親もいず、先生もきちんとかかわっている
      玄関ベルや鍵等はかかっており、外部者の侵入は防げていると思う
      家から近くて便利。地域の見守りたいも活躍しているみたいで安心できる
      あまりかかわっていないので、よくわからないから標準的な評価をした
      他校と比較していないからよくわからないが、月1回くらいはイベントがある
      マンションの下に集合してマンションごとに通っている

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      地域がしっかりしているため、子ども達も学年を関係なく、他の学年の子も一緒なって、遊んでいます。
      先生達には、まだ若い方も多いのか生徒に目が届かない方もいらっしゃいますが、子ども達の皆仲良しです。
      方針や理念の告知はしっかりしておられますが、行動出来ているかというと、理想は、理想です
      縦割り行事には力が入っていると思います。
      一般の授業は、クラスにより格差があり、担任が大きく影響してます。
      英語や音楽には2年に1回発表会を行って力を入れている。
      登校時には地域の方に見守られ、オートロック等でセキュリティはしっかりしておられます。学童保育等はありません。
      梅田や福島区に近く、交通の便は自転車があれば、どこでも行きやすく便利です。公園も近くにあり、子ども達の遊び場になっております。
      地元出身は父兄が、昔から多かったせいか、保護者同士が卒業生と言うのは珍しいなく、保護者同士の関係は、とてもよく、PTAのママさんバレーやお父さん達のソフトボールでは、現役もOBも力が入ってます。
      行事には、上級生が中心となり行動してます。
      運動会の応援団等は6年~4年の子どもを中心に、応援歌や踊りを考えて、生徒全体が楽しんでいます