みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  都島小学校   >>  口コミ

都島小学校
(みやこじましょうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 公立 / 共学

2016-10-07投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      PTAのイベントが充実されてます。前回はランチ会の後、プリザーブドフラワーをつくりました。またあべのハルカス見学などもあります。
      季節を感じる授業、給食、イベント、授業が充実していて、自然に触れられる、地域の名所の勉強もしています。
      算数はレベルでクラス分けをして、それぞれの能力に合わせて授業をしていてわかりやすく個々の個性を重んじています。
      入校証書が必要。もし、用事があれば電話連絡後インターホンで門扉解鍵されるシステムで、授業中は全て鍵が閉まっています。
      都島交差点すぐで周りは保育園があります。大きな交差点は朝、点検員と交番の巡査さんが見守ってくれています
      保護者全員が何かしらの役につきます。忙しい方はベルマーク係など事細かに分配しつつ、関わる事で校内の様子がよく分かります。
      高学年になると、校内星空キャンプ、1月は希望者でお餅つきがあり、地域の人へも振舞います
      少なくとも悪い印象は無い。何事にも一生懸命取り組んでくれます。役員の仕事が全員参加制になったのも平等で良い
      時には子供の能力にあった授業をしたり、色々な体験が出来たりするのも良い。支援が必要な子に対しても熱心。
      学校区変更により、子供の数がかなり減ったので、ゆったりした感じになりました。
      普段の生活や授業に関しては特に問題は無いが、子供同士のトラブルやイジメ関係に関しては、やはり加害者の方の立場を守ろうとして、被害者の方は様子見になるんだなと思った。
      街中なので、とにかく校庭が狭い。校舎の古さも少し気になる。セキュリティは普通。どこでもそうですが門が低いので軽く乗り越えれそう。
      小学校にしてはちょっと距離があるかなと思うし、わざわざ届け出をしなくても良いように駐輪場が欲しい。
      実行委員は熱心でよくしてくれます。ただ各委員への連絡が、年によってしっかりしてたり、適当だったりします。
      充実していると思う。駅から近いのでどこにでも行きやすく、色々な施設に程よく近い。
    • 制服の有無
      白ブラウスシャツ、紺色上着、ひだスカート半ズボン
    • 給食の詳細
      バランスが取れている
      他の学校とほとんど同じ。
      学校の指定校区なので。