みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  中野小学校   >>  口コミ

中野小学校
(なかのしょうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 公立 / 共学

中野小学校 口コミ

(4) 大阪府内241 / 296校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      支援クラス在籍ですが、子供を見て対応し、接してくれる事の出来る先生がいない。保護者の希望は自立ですが、この学校は、過保護のような接し方をする先生が多く、子供の成長を見据えての指導がなされていない残念な学校です。少しでも早く理解ある先生に支援クラスへきてほしいと切に願います。
      方針、理念は立派な事を言われてますし、そうありたいと思われているでしょうが、、、
      方針、理念の前に、もっと先生方の指導を校長先生はじめ教頭先生はなさった方が良いと思います。今年度はピアスをしている先生、茶髪の先生、ミサンガを付けて担任をしている先生等いらっしゃいましたが、規定にはないにしろ、校長先生の指導が行き届いてない結果だと思います。子供を預ける保護者の立場からみると、ゆるい学校、やりたい放題の先生がいる学校のようにうつります。子供のお手本になる先生を日々子供達にみせて指導していってもらいたいと思います。
      支援クラスは良くないです。
      危ない箇所があって、学校側に伝えてはいるものの、改善する様子もなく、何かあってからしか動いてくれないのが現状です。
      通学はしやすいと思います。

2022年02月投稿
      子供がいつも楽しんで行ってます、この学校の先生たちは、子どもたちのことを考えてくれています、だからかなりいい学校だと思います
      しっかりしている生徒たちはなにができるか、そのだめに教師は何ができるかを考えてくれました。
      6年生は、1から5年生に卒業までに何を伝えたいのかどれだか助けられたのか色んな思い出ができたのか考えました
      一つ一つの授業が充実しています。体育は、学年により違うものを、たまにランニングフェスティバルというマラソンをしたりジャンピングウィークスという縄跳びをしたりとたくさんのスポーツをやります
      安全で最近新しく工事が行われていたので施設内のせつびもしっかりしています
      近いなら通っと方がいいと思います。
      かなりの頻度
      子供たちが企画して運営するということをやっている。
      10月には運動会、6年生は修学旅行広島で戦争のことを学びます
      班での遠足は1から6年生が協力していました

とくに良くも悪くもないと思います。家の近くで通うのにはいいと思います。
      とくに良くも悪くもないと思います。いわゆる一般的な公立です。
      ふつうだと思います。教科書に沿って進めているのだと思います。
      裏門も正門もきちんと施錠されているので安心だと思いますが、不安もあります。
      家の近くなので通うのにはとてもいいです。車が多くて少し気をつけないといけません
    • 保護者関係(PTA)
      ふつうに活動していると思いますが、参加していないのでわからないです。
      年中行事でいろいろとされています、こんなもんじゃないかと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校

特に大きな問題もなく普通に安心して通っているのでいいのではないかと思います
      カリキュラムにそって授業を進めているように思います。詰めこまずわかり易いようです
      わからない子にもわかる子にもまんべんなく気をつけてくれているのでいいと思います
      門にはいつも施錠がしているので誰でもが入れないようになっています
      横断歩道を1つ渡らなければなりませんが、近いので通いやすいと思います
    • 保護者関係(PTA)
      年間の行事も事前にお知らせくださいますし、連絡がこまめにあります。
      いろんな学年別行事があり、1年を通して楽しそうだと思います。
    小学校について
    • 登下校方法