みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  都島小学校   >>  口コミ

都島小学校
(みやこじましょうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 公立 / 共学

評判
大阪府

TOP10

口コミ:★★★★★

都島小学校 口コミ

(3) 大阪府内10 / 296校中
  • 保護者関係(PTA)

少なくとも悪い印象は無い。何事にも一生懸命取り組んでくれます。役員の仕事が全員参加制になったのも平等で良い
      時には子供の能力にあった授業をしたり、色々な体験が出来たりするのも良い。支援が必要な子に対しても熱心。
      学校区変更により、子供の数がかなり減ったので、ゆったりした感じになりました。
      普段の生活や授業に関しては特に問題は無いが、子供同士のトラブルやイジメ関係に関しては、やはり加害者の方の立場を守ろうとして、被害者の方は様子見になるんだなと思った。
      街中なので、とにかく校庭が狭い。校舎の古さも少し気になる。セキュリティは普通。どこでもそうですが門が低いので軽く乗り越えれそう。
      小学校にしてはちょっと距離があるかなと思うし、わざわざ届け出をしなくても良いように駐輪場が欲しい。
    • 保護者関係(PTA)
      実行委員は熱心でよくしてくれます。ただ各委員への連絡が、年によってしっかりしてたり、適当だったりします。
      充実していると思う。駅から近いのでどこにでも行きやすく、色々な施設に程よく近い。
    小学校について
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      バランスが取れている
    • 費用
      他の学校とほとんど同じ。
    入学について
      学校の指定校区なので。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      PTAのイベントが充実されてます。前回はランチ会の後、プリザーブドフラワーをつくりました。またあべのハルカス見学などもあります。
      季節を感じる授業、給食、イベント、授業が充実していて、自然に触れられる、地域の名所の勉強もしています。
      算数はレベルでクラス分けをして、それぞれの能力に合わせて授業をしていてわかりやすく個々の個性を重んじています。
      入校証書が必要。もし、用事があれば電話連絡後インターホンで門扉解鍵されるシステムで、授業中は全て鍵が閉まっています。
      都島交差点すぐで周りは保育園があります。大きな交差点は朝、点検員と交番の巡査さんが見守ってくれています
    • 保護者関係(PTA)
      保護者全員が何かしらの役につきます。忙しい方はベルマーク係など事細かに分配しつつ、関わる事で校内の様子がよく分かります。
      高学年になると、校内星空キャンプ、1月は希望者でお餅つきがあり、地域の人へも振舞います

2023年07月投稿
      教育熱心な親御さんが多いなと思う。また、裕福な家庭の子が多いと思う。
      毎年6年生で中学受験するお子さんが60人中10人ほど居ており、公立小学校にしては多い方だと思う。
      一応の方針、理念はホームページを見ても載っていますが、普通という感じです。
      3年生くらいからは算数が学力によって分けられ、少人数制が取られる。
      高学年になると中学受験組には余った時間に先生から中学受験に出てくる問題や過去問を解かせてもらい、解説してもらえます。
      英語はネイティブの先生と英語で会話をしながら授業を進めているそう。
      算数、理科、英語、家庭科、音楽は毎授業専門の先生に教えてもらえ、体育はたまに専門の先生が来てくださり教えてもらえる。
      良い先生ばかりだと思う。
      ある有名な先生もいらっしゃいます。
      正門には登校時以外はロックがかけられ、外から知らない人が入ってこられないようになっている。大通りから登校する子達は毎朝、交番の警察の人に見守られながら登校しています。1ヶ月に1回ほど警察の生活指導部?のお偉いさんの警察の方々が正門の前に立って見守ってもらえます。
      施設は充実していると思う。遊具は少ない方かもしれないが、ウサギ小屋の前には座っておしゃべりできるようなちょっとおしゃれな場所もある。
      駅からも近く、街中なので人通りは多く安心できる。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者間でトラブルなどは聞いたことはないです。
      比較的仲の良い方だと思います。参観前にランチに行ったりなど。
      毎年のお餅つき大会や、芸術鑑賞会、クラスごとでお店屋さんをする文化祭のようなものがあります。お泊まりなどは、4年生で星空キャンプ、5年生で林間学校、6年生で修学旅行に行きます。お餅つき大会や、星空キャンプはPTAがご飯などのお店?は出すのですが、桜宮高校の生徒さんがわたあめやポップコーンなどのおやつなどの屋台?を出してくれ、東高校の吹奏楽部の人が演奏しに来てくれます。また、大道芸のおじさんも来てくれて毎年楽しませてくれています。
      不定期でミュージカル(劇団四季など)や日本舞踊、オーケストラなどを見に行ったり、プロのスポーツ選手が年に何度か来てくださったりします。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      指定のスカート、ズボン、ブラウス、リボンとネクタイ、ジャケット校章入りの帽子、体操服。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      いつも子供は美味しいと言っています。
    入学について
      学区選択ができたのですが、もう一方の学校の人数があまりにも多すぎるので。
    • 試験の有無
    進路について
      私立の中学校
      中学受験する予定でいてたので。
      また、同小の同じ学年の子で受験する子が多かったので。

この小学校のコンテンツ一覧