みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  友渕小学校   >>  口コミ

友渕小学校
出典:Bakkai
友渕小学校
(ともぶちしょうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 公立 / 共学

(4) 大阪府内205 / 253校中

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      友渕町という場所柄なのか、親御さんたちはきちんとした方達が多く、学級崩壊や、いじめ問題などもあまり聞いたことがありません。
      人数が多いため学校行事は少ない気がします。勉強面はしっかりしています。
      塾や習い事をしている子供が多く頭の良い子が多いような気がします。
      人数が多くなってきたりで、体育館の新設や、エレベーター設置など、きちんと対応しているとは思います。
      通学できる範囲が狭いため、信号なども少なく、横断歩道には当番さんや、先生方がいるので安全な通学路になってます。
      きちんとした考えをお持ちの保護者が多いので、まとまっているのではないでしょうか。
      マンモス校なので、規制が多く残念です。運動会もわが子を探すのも大変です。
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      どの学年、どのクラスも授業態度が落ち着いており、参観の際も私言はもちろんうろついたりする子も皆無。
      他校では学級崩壊なんて話も耳にすることがあるが、ここでは全く心配なく通わせられます。
      正直な話、学校方針や理念については年度初めにお手紙で見る程度のように思います。
      委員会活動などを通して様々な自覚を促しては下さいますが、人数が多い為か全体にまで目が行き届いているとは言い難く感じています。
      参観で見る限りでは、可もなく不可もなく、まじめな授業だなと感じています。
      先生によっては、子供たちを惹き付けるような楽しい授業を繰り広げていらっしゃるような先生もいますが、ほとんどは先生が一方的に話してノートを取る、というような授業展開が多いです。
      校舎内にエレベーターがあるので、体調が悪い子、体の不自由な子や保護者も使えるようです。
      セキュリティについては門もしっかり施錠してありますし、運動会や参観などの際には保護者証の確認があるのでしっかりしていると思います。
      大型マンション&住宅地の中にあるので、通学中は車の通れない遊歩道の中を歩いて来る子がおおく、安全だとおもいます。
      また周辺環境も、不審者情報など他の地域に比べても少なく、安心して子供を通わせられます。
      クラス数が多いので、色々な保護者の方との出会いがあり、楽しいです。
      PTAは子供一人につき、年間通して一回以上あたることはありません。
      秋に一度ふれあいまつりというお祭りが開催されますが、PTAの委員さんたちと役員さんが中心になってバザーやお化け屋敷などの模擬店を出して盛り上げて下さっています。
      食べ物の模擬店はなく、食べ物の持ち込みも禁止です。
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い学校です。教育熱心で、人情味のあるれる教師が多く、イベントなども楽しいと思います。授業やイベントなど日常の学校生活を楽しむことが出来ると思います。
      教育理念が明確であり、子供にとって大切なことが、理解しやすく教えてくれていると思います。
      少人数ではないが、わかりやすく工夫された授業をしている。子供も理解しやすい授業になっていると思います。
      人情味のあふれる教師が多い。子供にわかりやすく説明してくれる。ダメなことはなぜダメなのか明確に子供に伝えて指導されていると思います。
      セキュリティ面もしっかりしているので安心出来ます。設備的にも充実しており、校舎もそれほど古くなく耐震性についても問題ないと思います。
      周りは住宅地なので絶えず人がいる環境なので安心です。集団下校は有りませんが、必ず人は周りにいる環境なので特に問題はないと思います。
      熱心です。PTA活動が潤滑に進められるように協力されています。もめごとなども聞いたことはなく、そのあたりも協力されていると思います。
      運動会や社会見学など充実しており、クリスマスなと楽しい行事もあります。
    • 制服の有無
      普通の紺色
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスが良いと思う。例えばカレーライスにしても、具材が変わったり工夫されたメニューに
      他校と変わりなく普通に思います。
      指定校区内のためです。
    2014年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      大阪の中心に近い場所なので、通学路は人通りが多く安心して通わせることができます。
      豊かな心を育む教育を行ってくれます。
      授業はほとんどの子がおしゃべりをせずに聴いているようです。
      子供のノートを見ましたが、きっちりと写していました。
      先生は電話での対応はとてもよく、要望にも答えてくれました。
      悪い点も良い点もありません。
      立地はいいほうだと思います。先ほどもいいましたが、人通りが多いので安心です。
      良い関係です。
      運動会が活発で、毎年楽しんでいます。
      徒歩で10分ぐらいです。
    • 制服の有無
      なし。
      学校区内である。
    • 進学先
      校区内の中学校