みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  ノートルダム学院小学校   >>  口コミ

ノートルダム学院小学校
(のーとるだむがくいんしょうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 私立 / 共学

ノートルダム学院小学校 口コミ

(23) 京都府内69 / 73校中

2019年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      一学年4クラス30人学級で、毎年クラス替えはありますが、友人も多く出来て、楽しく通学させて頂いています。
      行事が多く、勉強だけでなくいろいろなことを経験させて頂いており、保護者が参観出来る行事も多いので、子供達の学校での様子がよくわかります。縦割りのパートナー制度があり学年をこえての交流もあります。男女を問わず中学受験をする子が多いので、学校でも受験に対して子供達をフォローして下さり親としても心強いです。
      カトリックの精神のもと、徳と知をモットーとして、奉仕の精神、感謝の心など、心の教育もして下さっています。子供は、小学生になってからどんどん何事にも積極的になりました。
      中学年以降は教科担任制になってそれぞれ専門の先生の授業が受けられます。四年生からはアイパッドを授業で積極的に取り入れています。算数も習熟度別になるため充実していると思います。
      熱心な先生が多いですが、多少、先生によって子供達の人気の差はあるようです。
      校舎は新しくとても綺麗です。グラウンドも人工芝で雨が降ってもすぐに乾きます。学内に学童保育があり、市の学童と比べ費用は高めですが、宿題などもきめ細やかに見て下さるので安心して預けることができました。
      松ヶ崎駅からも近く、周辺の環境はよいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の仲は学年にもよるかもしれませんがとてもよいと思います。サークル活動やバザーなど保護者同士が関わることも多く、PTA活動は盛んだと思います。
      バザーは伝統のある行事で毎年子供達はとても楽しみにしています。保護者のお手伝いは必須です。
      マラソン大会や遠泳合宿、スキー学習、山の家学習、学年によって大茶会や学習発表会などとにかく行事は多いです。

2019年03月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      特に不満なく、わが子も楽しく通っております。設備や校舎も綺麗で、安心して通わせることができます。活発な子が多いので、控えめな子には向いていないかも知れません。宗教の時間もあり、道徳などの教育もきちんとしていると思います。
      中学受験する子が多いため、普段のテストは必然的に平均点が高めです。授業のレベルも受験する子に合わせる傾向があるようで、自宅学習が必須となります。塾に頼り切り、勉強癖がない子には少々辛いかも知れません。教育熱心な方も多いため、受験する中学の情報交換や共有ができます。逆に、学校や塾が成績アップのために何とかしてくれる、という他力本願な考えをお持ちの方には向いていないと思います。自宅での学習サポートがまず基本となりますので、両親も一緒に学習というお家の方も多くいらっしゃいます。
      市営地下鉄の駅から徒歩圏内で、北山の閑静な住宅街にあります。環境は緑も多く、とても良いと思います。
      他の小学校より盛り上がっているのではないでしょうか。運動会、バザーには同じ小学校を卒業した親も集まるため、プチ同窓会のようになります。

保護者 / 2008年入学
    2016年04月投稿
      充実した6年間を過ごせたと思います。
      上級生と下級生の距離も近く学校全体も暖かな雰囲気です。
      「徳と知の精神の元」という言葉の通り素晴らしい教育をして下さったと思います。
      四年生からは教科ごとに担当してくださる先生が変わり、また同じく四年生から習熟度別クラスというものがあります。
      宗教という時間があり、聖堂で祈ったり、イエス・キリストや神について学んだり、聖書を読んだりします。
      また英語に力を入れているのも特徴です。
      熱心に教えてくださる方が多いです。
      公立の小学校のように離任する心配がないので、かなり丁寧に教えてくださっている気がします。
      外部の警備会社と契約を結んで校門の前に警備の方がいてくださるのでセキュリティ面では心配はないかと思います。
      施設は建て替えをしたばかりなのですごく綺麗です。
      松ヶ崎駅から徒歩3分くらいです。
      駅から近いのが良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      行事などに力を入れています。
      バザーや体育祭では生徒が一丸となって企画しています。体育祭は5月の終わり頃にやります
    • 登下校方法
      電車・バス・または徒歩です
    • 制服の特徴
      千鳥格子のブレザーが上品で良かったです。夏服は三種類あります
    • 給食の詳細
      保護者も子供と一緒に給食を食べるといった行事があり、そこで見る限りでは栄養バランスが考えられていて、とても美味しかったです。
      季節ごとにメニューが変わっていて、子供はカレーうどんや冷やし中華、白身魚の香草焼きや西京焼きを楽しみにしていました。
      年に何度かブッフェもあり、それもとても楽しみにしていました。
    • 費用
      安い方ではないでしょうか
    入学について
      進学実績もそうですが、他の京都の有名私立小学校にはない伝統や気品に惹かれました。
      あり
      親子で面接をするのと筆記試験です。
      専門の塾に入り、面接の練習などをしていました
    進路について
      灘中学校

2020年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      イベントが多く、若干の忙しさは否めませんが、どれも小学生の時期に体験させたい、いいイベントだと思います。山の家では一年生から六年生まで、なかなか体験しがたい自然とのふれあいをさせてもらえますし、合宿もとても楽しめました。
      カトリックの教えに沿った教育方針で、周りに優しくできることを評価してくださり、先生が子どもの良いところを見ててくださっているのを感じます。
      算数は高学年になると習得度別のクラス分けがあります。中学の定期テストのような学年テストも年二回あり、漢字検定も毎年受けます。勉強はしっかりさせられますが、親のサポートが不可欠です。
      きれいな校舎で警備員さんが迎えてくれます。朝は保護者が地下鉄構内や北山通りに立ち、みまもり活動をしています。学内に少人数ですが学童もあります。
      最寄り駅からは徒歩10分ほどの距離で、静かな良い環境と思います。
    • 保護者関係(PTA)
      カトリック校なので、保護者の奉仕が第一となります。バザーが一大イベントで、その準備から保護者の協力がかかせません。大変ですが、やりがいもあります。
      イベントは盛りだくさんで、子どもたちも盛り上がります。前述のバザーだけでなく、運動会にも卒業生たちが顔を出し、後輩たちを応援したりプチ同窓会になったりしています。卒業後もみなさん、仲良い印象です。

2014年07月投稿
      生徒と先生の距離が近く、生徒は何事にも先生に相談することができ、先生はそれについて親身になって相談にのってくれる温かいサポートがあります。
      徳と知 ということをモットーにして学校生活の充実さを掲げています。カトリック系の学校なので宗教授業があり、子供達も神様に見守られながら学校生活をしている、という意識が出来てとても良いです。
      来年より30人クラスになり、先生の目も届きやすくになり、濃厚な授業ができると思います。
      授業で分からないことがあれば、放課後特別クラスを設けて、わかるように指導があります。また、宿題等でもサポートしてしっかり学習させてくれます。
      アルソックが対応しており、部外者は入れないようになっています。安心できます。子供も通学時には、校門を出入りすると親の携帯にメールが来て確認ができます。
      松ヶ崎駅から子供の足で5分程度であり、アクセスは良いと思います。滋賀、大阪、奈良、神戸からも通学している生徒がいます。
    • 保護者関係(PTA)
      組織がしっかりしていて、父母の会がしっかり学校をサポートしています。父母の会の総会が年1回あり、学校と意見交換がされております。
      5年生になると 海での遠泳があり全員で実施して 精神力を高めます。伝統的なイベントで、これがあるから、この学校に入れたい、という親御さんも多数います。
    • 登下校方法
      各自自由に登下校しています。
    • 制服の特徴
      茶色の千鳥格子で伝統ある制服です。
    • 給食の詳細
      栄養士が毎月計画をして、美味しい給食があります。毎日デザートも出ます。
    • 費用
      他私立学校と同じくらいだと思っております。
    入学について
      在校生が多数学校行事に手伝いをしていて、おもてなしの心を感じたからです。
      あり
      ペーパーテスト、体力テスト、面接でした。
      過去問題の実施をしていました。

保護者 / 2009年入学
      地域のあこがれと羨望、中学受験や宝塚受験にプラスになると考えて
      やはり情操教育・国際人となる教育。そして両家の子弟が集まるので安心
      国際人となりうる教育。ミッション系ならではの心豊かな教育方針
      やはりセキュリティ対策は万全。外部からの侵入は難しいと思います
      やや不便ではあるけど、郊外で自然環境や教育にふさわしい地域に立地
    • 保護者関係(PTA)
      みなさんが教育熱心で、子供に対する思いが強く触発され励みになる
      バザー等で他のお子さんや地域とのつながりが持てる、またボランティアも
    • 登下校方法
      京都近郊の様々な場所から

2021年11月投稿
    [方針・理念 -| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]
      アットホームな雰囲気でのびのびと通わせていただいております。
      先生方も暖かく個性的で親切です。
      何よりは子供が楽しく通わせていただいていることが1番だと思っております。
      一番大変なコロナの時期にも、いち早くズーム授業(インターネット)に切り替えてくださったので家で通学感染を心配する事なく、安心して過ごすことができました。来年には次子も通わせる予定です。
      祈りの時間や、山の家学習というのがあって、土や自然、稲作にも挑戦でき、勉強だけではない心の教育にも力を入れてくださっているなと感じます。
      後者が全て新しくなったのでとても綺麗で清潔です
      セキュリティーも常駐の警備員の方が必ずおられ、チェックしておられので安心しております。
      学校から保護者にいち早く一報があり、保護者が迎えに行くまで教室で待機させてくださったりと配慮がある点もありがたく思っております。
      北山通りの静かなところなので環境は良いのではないでしょうか。
      遠くまで先生方が朝立って見守ってくだ断ってくださっています。
    • 保護者関係(PTA)
      ノートルダム学院小学校は、夫も卒業生なのですが、卒業してからも結びつきが強い気がします。卒業してからもノートルダムファミリーとしての意識が高いように思います。
      コロナでここ2年ほどありませんでしたが、役員になると相当大変だと思います。
      ただ、本当に充実した、すごいバザーを開催されます。

担任教師によるのかもしれませんが、私は子供の個性や状態をよく把握し、尊重して下さり、きめ細やかな指導と見守りをしてくれている、と感じています。
      校長先生も、朝、校門に自ら立って生徒たちを見守りつつ迎えて下さったり、
      教育の現場に自ら立たれつつ、温かく熱心に関わっている印象、安心感があります。
      学校全体の雰囲気には、伝統的な品の良さとキリスト教精神の優しさや深みがあると思います。時代を考慮した新しいテーマや環境問題についても、折に触れ取り上げてくださっている印象です。
      子供は安心して楽しく通っており、様々な刺激を受けられる良いお友達もでき、入学して良かったと思っています。
      偏差値を上げたり資格をとるための教育にとどまらず、小学生時代にしかできない、心を育てる教育を土台に考えてくださっていると感じます。
      同時に、自ら調べ、考えることを、折に触れ促してくださっています。
      方針や理念のブレを感じたり不信感を覚えるようなことは、これまではなかったです。
      基礎を丁寧に繰り返し、きちんと指導してくださっています。
      子供は宗教や生活の授業が楽しいそうです。山の家での自然活動や茶道の授業など、ノートルダムらしい授業も魅力的です。
      中学受験を考えるご家庭が殆どなので、高学年になるほど塾通いはみなさんしていらっしゃるようです。学校では、学力、身体能力、心などのベースをきちんと積み、育めれば良いと思っています。
      ベテランで明るい先生が担任のため、子供のやる気や好奇心を上手に引き出してくれる指導をしてくださっている、とよく感じます。
      警備員さんが常駐されており、登下校の通知も受け取れるので、安心しております。
      松ヶ崎の駅に近く、閑静な住宅街エリアにあり見晴らしもよい立地のため、通学の不安はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      品位があり落ち着いた印象の保護者の方が多いです。
      コロナの影響か、これまでは、特に保護者活動の負担はありません。
      昨年度までは、コロナの影響で参観や行事の機会が減っており残念でした。
      今年から感染対策など工夫されつつ、再開される行事も増え、学校での子供の様子に触れる機会が増え、嬉しく思っています。
      電車

2022年01月投稿
      毎日楽しく通わせていただいています。コロナの中でも山の家や礼法等イベントがあり子どもが楽しみにしています。
      カトリックの学校なので宗教の授業があります。
      コロナのため参観する機会は少ないですが、参観でもオンライン授業でも授業内容は楽しく興味を持って参加できるように工夫されていると感じました。
      全員無理にでも同じことをさせるような画一的な教育ではなく、自主性を重んじ、一人一人の特性を考慮して下さっていると感じます。
      設備は充実しており綺麗だと思います。
      地下鉄松ヶ崎駅の近くで便利だと思います。バス停もすぐ近くにあります。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナでPTAのイベントはほぼありませんので助かっています。我が家はコロナ時に入学していますので、コロナ前のことは分かりませんが、比較的PTA活動が活発であったとはお聞きしています。
      他の学校のことは分かりませんが、勉強系(硬筆大会、計算大会等)も体験系(山の家学習、スキー学習等)も充実しているように思います。

文武両道で教育熱心、保護者間の連携あり、何か問題があれば、担任からすぐに電話等で連絡がある、希望すれば面談等もすぐに(早ければ当日にでも)対応してくれる
      宗教教育に基づき、他者を思いやる気持ちなどを、育ててくれる。
      4年生の終わり頃から、算数は習熟度別クラスになる、理解が足りない子には、放課後、個別での対応もしてくれる
      昨年、全面改築し、運動場は全人工芝、プールは床が可動式で深さが変わる
      学校で山の家を所有し、課外授業などに使われている
      地下鉄、松ヶ崎駅から歩いてすぐ、市バスや京都バスのバス停からもすぐ
      自然も多いので、環境はとても良い
    • 保護者関係(PTA)
      毎年、学院祭は父母の会主催で盛大に行われているが、数年前より多少の簡素化しているように思われる
      父母の会の活動は河童
      父母の会主催での学院祭は有名
      朝早くから大勢の方が並ぶ
      必ず保護者の協力が必要で、半日店番に入らなければいけない

キリスト教の押しに基づいた教育方針であるが、特これと言った特徴は感じられず、まあこんな物かという感じであった。
      同じくキリスト教の教えに基づいた考え方のようであるがはっきりとは理解できない。
      色々な視聴覚機器を駆使していてわかりやすい授業を行っているようには感じる。
      基本的に関係者以外は立ち入り禁止のようで、警備員も配置されている。
      地下鉄の駅からも近く通学には便利と思われた。マナーの教育がもっと必要かも。
    • 保護者関係(PTA)
      バザーがこれ委のようであるが、昔は拝金主義のような感じでかなり嫌気がさした。最近は改善されつつある。
      基本的の行事はもれなくあり、まあ今阿物かという感じ。式進行がややへたくそ。
    • 登下校方法
      基本場rばらで各自。

2021年05月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      クラスで常にトラブルがあるが、先生の対応がおいついていない。利口な生徒は先生に話しても無駄なのでとりあえず『はい』と言って早く説教時間が終わるのを待っている。クラスの中でトラブルがあっても先生が上手に状況を把握できない。経験不足と生徒の様子を理解していない。力量部不足と言わざるを得ないことが多い。
      宗教活動に熱心なことだけ。現場のことは一体どうなっているのかというほどおそまつです。ベテランの先生方がいないのかとりあえず教師やっていますという方ばかりなのか不思議なぐらい授業も学級も先生まかせで学校の理念は宗教ということだけである。学校に期待して入学すると後悔します。校長もころころ変わります。英語教育に関してもベテランの先生は誰一人おらず、有名な先生方はお辞めになられています。英語の授業は1年間を通してみても授業数も少なく幼稚園のリトミックレベルをやる程度です。
      期待してはいけません。本当に、塾に通わせないと大変なことになります。
      学校の授業で学力がつくとは到底思えません。トラブルが多いので授業が進まないことが多くまた、学習内容についていけてない生徒が多すぎて進捗が遅れていることが多いです。
      一生懸命な先生は本当に少ないです。中にはおられますが、参観を見ても耳の悪い先生も多くよくこれで授業ができているなと思うことがあります。また、トラブルが多いが先生が対応しきれていないケースが多いです。とりあえず話し合った=解決 もしくは、長く時間を使って根気まけさせるような解決法。話の論点がずれていくことも多く相談するだけ無駄です。よく、これでなりたっているなと思うこともあります。
      設備はきれいです。
      通学は地下鉄から徒歩で数分です。安全で便利な方だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナで活動は自粛されているが、以前はお手伝いの度をすぎるほど活動を手伝うことがありました。
      先生の対応力がないのでぐだぐだな感じのイベントが多いです。よくこれで発表会を開いたなと感じる発表会もありました。練習時間が少なかったのかもしれませんが。
      地下鉄
    • 制服の特徴
      千鳥格子の茶色を基調とした制服

2020年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      卒業生です。今高1です。同じ私立の学費を払うなら他の学校の検討をお勧めします。理由は色々あります、後術します。僕が卒業したのは2016年度です。変わってる可能性はあるのでご了承を。
      キリスト教カトリックの思想に基づいています。朝夕、食前食後はもちろん、たくさんお祈りをします。まだ若いお子さんにとっては、いい経験だと思います。僕もキリスト教に興味がわきました。皆さんお書きになっていますが新任のいい先生がすぐに他の学校へ転勤されます。待遇面とか大丈夫なんでしょうかね。あとこの数年で管理職が変わりまくってるのもかなり評判落ちてるんじゃないでしょうか。
      私立なだけあって質は高いと思います。先生にもよりますがね、、、算数に特に力を入れているようで2クラスずつできる組2つとできない組に分けられます。あと5年生から教科担任制でより専門的な授業が展開されます。毎学期末に学年テストたるものがあります。定期試験みたいなものですが、まあ授業をしっかり聞いていればできます。あと無駄に漢字大会、計算大会、文章題大会があります。僕が6年の頃ようやくiPadが導入されましたがすぐ卒業したためよく分かりません。ただWindowsのタブレットを一度試験的に導入してすぐ使わなくなったのは意味不明でした。
      新校舎きれいです。4階まであるのが面倒ですが。
      保護者と警備員が毎朝通学路に立ってくださいます。
    • 保護者関係(PTA)
      キリスト教ですのでご奉仕しなければなりません。具体的には在学中に1度バザー準備委員、毎年バザー店番と登校見守りがあります。あと授業参観なのにおしゃべり会と勘違いしている金持ちの勘違いされている方が多いです。いじめ等も多い印象で過保護な親が多いので絡んできて面倒です(経験済)
      沢山あってそれなりに力が入っているので楽しいですよ。ただちょいスパルタかも。

2018年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      ベテランの先生はとてもいいがごく少数。若い先生が多く入れ替わりが激しい。若手でできる先生は数年勤務して退職されていく事が多い。
      カトリックの精神に基づいた教育は一本筋が通っていて幼少期の子供達にはいいと思います。
      算数の授業は充実しています。習熟度別で実力にあった学習がされています。他教科は担当する先生によって大きく左右されます。学校全体や教科共通のシラバスはなく、個々の先生に全て任された授業です。
      子供は「塾に行って初めて勉強がわかった」と言っていました。
      数年前までは英語教育に力を入れていたみたいですが、今は歌を歌うだけのような英語の授業。以前のようにオリジナルのテキストや発音練習教材は廃止されたそうです。公立並の英語の英語の授業だと思います。
      タブレットを導入されましたが、トラブルが絶えません。タブレットによる誹謗中傷、登校中の使用。もう少し厳しく指導されるのかと思いましたがわりとやりたい放題で放置されています。
      新築でセキュリティは万全です。
      地下鉄の駅から徒歩5分。小学生には通いやすい立地。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動は盛んです。保護者同士もとても仲がいいです。
      イベントは充実しています。遠泳合宿、山の家(林間学校)など他の学校にはないものがたくさんあります。
      宗教的な行事が多いのも特徴だと思います。

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生の入れ替わりが激しく、ちゃんと教えられる先生がすくないです。
      当たり外れの影響が大きく、振り回される子供がかわいそうです。内部進学をする人は少ないのでほとんどの子が進学塾に通います。
      学校側は塾通いの生徒に対応するために、必死に難易度の高い社会の問題集や算数の問題集をやらせますが、基礎がおざなりになり、基礎も応用もどっちつかずの状況になります。中学受験を目指す方は公立小学校で通塾し、受験される事をお勧めします。
      昔は英語教育に力を入れていたようだが、前校長が退職されてからは責任を持って英語教育を推進する先生がおらず、公立並みの英語の授業。
      英語の歌をひたすら歌っているだけです。
      シラバスもなく、先生個人に授業の方針を丸投げされたような状況。ベテランの先生に当たるといいが、若い先生に当たると授業が崩壊して大変な状況。教科担任制をうたっているが、各教科での共通認識はなく、あくまでも個々の先生に任せてあるように感じます。
      学校側に相談しても、あくまでも個々の先生に任せる方針は頑なに守っておられるようです。
      新築の校舎は素晴らしい
      アクセスは小学生には負担のない立地
      非常に活発
      多種多様な行事があるが先生が行事に振り回されている感じがある

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      授業がゆとり教育のような内容が多いです。基本的な学力は宿題で補い、テストはやたらと多いです。行事も多く息つく暇がなく、行事の隙間に勉強するといった感じです。
      コロコロ校長や教頭が変わります。なので、方針などありません。キリスト教という宗教が変わらないだけです。
      基本的な授業はおろそかでパパっと進み、ゆとり授業が多く、生徒も騒がしく行事に振り回されます。高学年の行事はスパルタなものが多く、組体操などは骨折する子もいます。高学年はおとなしい女子には不要な行事が多くなります。先生も信頼できる先生が数人おられますが、若い先生はマイペースで常識に欠ける方が目立ちます。若い先生は、授業時雑談が多かったり、帰りの会がやたら長かったりします。
      屋根なしプールは昨今の強い紫外線を考えると怖いです。むしろない方が、屋内のスイミングスクールに出向くことになり安心です。
      地下鉄からそこそこ近いのでほぼ満足です。北の方にあるので、冬は寒いです。
    • 保護者関係(PTA)
      キリスト教の関係で、お金を払って通っていても保護者は奉仕するもの寄付するものと思われています。特に今の校長先生はその傾向が強いです。バザーは以前、暴風警報が出ても行われました。
      行事が多く親子共々落ち着かないです。バザーの準備なども、子どもは連れて行ってはいけないので、家族のサポートがないと不可能で、核家族の共働きはあまり想定されてません。年間スケジュールをもらったら自分も主人も休みを取る日をピックアップしています。行事の多さはある程度わかっていましたが、バザーの保護者は奉仕して当たり前というスタンスまでは知らずに入り、驚きました。

2021年05月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 1]
      先生の対応力に疑問をもつ事が多々ある。学習の指導力不足も呆れるほど悪い。学力調査が悪すぎる為に、学力調査を実施する前に過去問をやらせる。
      生徒同士のトラブルが多すぎて授業どころではない。
      先生も解決できる力量がない。先生に相談するとさらにこじれたり論点がずれて疲れはてる。大抵の人は学校に期待してはいけないとわかっている。兄弟、姉妹で下のお子様は別学校にされている人が多い。
      宗教だけ強い拘りがあり、正直、カトリック無縁の私や子どもからは理解できない。
      学校の方針があるならきいてみたいです。校長や教頭もコロコロ変わる。
      この学習方法や指導に毎月高額な授業料がかかっているのは驚きます。公立の方がよかった。英語はおそらく近所の幼稚園より低いレベルの授業。
      警備員が常駐されています。
      駅から徒歩で比較的、安全
      行き当たりばったりのイベント企画が多い。イベントも内容が薄くとりあえずやりました。といった感じ。
      どの活動も先生の指導力の低さが表れている。
      クラスのまとまりもないです。イベントのたびにトラブルがあります。

2020年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      学校行事が多く、ドタバタしています。連帯責任のイベントが多く、いじめの原因になります(球技大会や大繩大会、スポフェス等)。先生達もいじめられる、のんびりした感じの子が好きではないみたいです。マイペースでのんびりした子は悲しい思いをすることが多いです。通わない方がいいです。いい思い出がありません。先生もいじめっ子のように要領のいい子ばかり褒めます。のんびりした子は先生にも責められ、さらにいじめに繋がります。
      毎朝お祈りします。讃美歌も習い、キリスト教に触れます。
      面白い授業もあるが、自分で勉強することが必要です。
      いい先生もいるが、若い先生にはしっかりしてほしい。気が強く、無意識に生徒を傷付ける先生もいる。皆の前で怒り、いじめの原因にもなる。癖のある先生が多い。あまりよい印象ではない。威圧的な先生もいる。若い先生の中には、偉そうな先生もいる。世間知らずかな、と思う先生もいる。
      施設は安全、綺麗。
      電車やバスで行ける。
    • 保護者関係(PTA)
      活動が多いが、不満はない。
      イベントがいじめに繋がる程、きつい。失敗すると、罵声を浴びる。

2020年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      いじめがあり、おすすめできません。いじめを放置する先生もいるようですが、しっかり対応してくれる先生もいます。いじめ以外は、とてもいい学校だと思います。授業はちゃんとしていると思います。気が強い子なら通えると思います。おとなしい子は、いじめがない他の学校に行くことをおすすめします。保護者の方はいい人ばかりなのに、子どもがいじめをしているのが不思議です。もちろん、優しい子が多いです。でも、おとなしい子はいじめがない別の学校に行くことをおすすめします。
      キリスト教の概念がしっかりしているのはいいと思う。
      先生は生徒が理解しやすいように授業をしてくれる。授業は面白い。
      施設は使いやすく、安全だと思う。先生たちも生徒の安全には気を配っている。
      少し遠いが、電車やバスを乗り継げば、通学できると思う。
      スキー合宿や遠泳など、イベントが多い。活発な子どもにはおすすめだが、おとなしい子どもには向いていないと思う。先生たちはイベントには熱心に取り組んでいる。

2021年01月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      学校生活で何か問題が発生した場合は、一年間でクラス替えも可能らしいです。
      教師が2週間もお休みをされても、体調不良としか説明をしない。その間、他の教師は大変だったと思います。時期が時期なだけに、コロナウィルスの濃厚接触者じゃないかと噂が広まっています。復帰時は凄く元気でした。保護者として2週間という期間がどうしても気になります。
      担任の先生によって、一年間が左右されます。
      新校舎の為、とても綺麗な学校です。廊下も凄く綺麗ですが、先生が堂々と土足の生徒と一緒に一階の事務所と職員室?前を通過されていました。上靴ではなく、靴を履いたままですと指摘をしましたが、「大丈夫です」と先生に言われました。一階の職員室前は土足で大丈夫な場所なのでしょうか?臨機応変も大切な時代ですよね。

この小学校のコンテンツ一覧