みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  修学院第二小学校   >>  口コミ

修学院第二小学校
(しゅうがくいんだいにしょうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 公立 / 共学

修学院第二小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      60人前後の学年が多く、1クラスの人数も少ないので何かと目が行き届きます。校区も狭く、通学時間も短めです。
      ごく普通ではないでしょうか。「これがいい」というほどのものは思い当たりませんが、とくに不満も感じません。
      強化によっては習熟度別も取り入れ、子供も学力差等を過度に気にすることもなく、うまくいっていると思います。
      若くて熱心な方が多く、だからと言って押し付けがましい強引さも感じません。先生方には本当に恵まれていると思います。
      校舎は決して新しい・きれいとは言えませんが、公立としてはごく普通でしょう。授業中は門扉は閉鎖して、保護者が用事があるときはその都度インターホンで名乗って解錠していただきます。セキュリティ的には特に不安はありません。
      校区が狭いので、とにかく登校時間がかかりません。又、地域の年配者が登下校時に立ち番してくださっていて、とても助かります。
    • 保護者関係(PTA)
      児童数が少ない分、当然保護者の数も少ないので、各家庭にかかる負担は多いかもしれません。
      運動会も修学旅行も春(2期制ですが、3期制なら1学期に当たる時期)にあるので、秋の行事負担が少なくていいと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校はありません。年に何度か訓練で集団下校(あるいはお迎え)もありますが、普段は個別です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      自校調理なので、暖かくておいしいようです。
    • 費用
      公立なので特別な負担はありません。
    入学について
      指定の校区だったから。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      総合的に良い学校です。各学年2クラスなので、アットホームで学年全員の顔をすぐに覚えられるし、先生方も全生徒の名前を覚えていてくれます
      学校の方針・理念は覚えていません。覚えていないと言うことはそれほど方針・理念を前面に出していないと言うことですね・
      遠足で工場見学や狂言見学などの課外授業も多いです。京都について学ぶ授業もたくさんあります
      先生の当たり外れが多いです。やはり経験不足の先生の指導力は?です。毎年担任発表でドキドキします
      学区自体が狭いので、遠い子でも20分ほどで学校に到着できます。駅からも近いので病院から学校へ行く時など便利です
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。PTAの役員の方は留年してくれる方がとても多くて、新規の保護者が役員に当たる確率は少ないです
      遠足、運動会、4年生から2泊みっかの宿泊学習、5年生では4泊5日になります。修学旅行は広島方面へ行きます
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスがとれていますが、米飯給食が多めです
    • 費用
      妥当です、問題なしです
    入学について
      学校の指定校区内だったからです
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧