みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  同志社小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社小学校
(どうししゃしょうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 私立 / 共学

評判
京都府

口コミ:★★★★★

保護者 / 2009年度入学

自由な校風のなかでのびのび育つ子どもたち

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      同志社ならではの自由主義を掲げ、個人が学びたいこと、興味を持ったことをとことん追求できる環境が準備されています。
      大きな目安としてキリスト教主義を掲げています。人として間違ったことはしてはならない、自分がしてほしいと思うことは自ら進んで行いましょうなどといった聖句から毎月の目標を制定しています。
      1クラス30名(以内)の少人数制のため、担任だけではなく校内全ての教諭が一人ひとりを見守ってくれます。また、先生方もよく研鑽されており、他校の良いところをどんどん取り入れた授業を行って下さいます。
      どの先生も身だしなみがよく、面倒見の良い方ばかりです。感情的に『怒る』のではなく、諭すように『叱って』下さいます。
      最新のセキュリティを導入し、登下校時には保護者にお知らせが届くようになっています。また警備員の数も多く、たとえ保護者であっても保護者カードを持参していない保護者に対しては記名のうえカードを貸し出すシステムを取っています。
      最寄駅が京都市営地下鉄・国際会館駅と北部にあるので、少し通学に時間がかかる児童もいますが、地下鉄の出口を出たあとすぐに高等部の敷地内を通って小学校へ行けますので事故や犯罪の可能性はまずありません。
    • 保護者関係(PTA)
      どの保護者も行事に積極的に参加し、子どもたちがより快適に行事を送れるよう懸命に努めています。また学校外での行事もたくさん企画されており、充実した活動内容となっています。
      キリスト教主義ならではの『花の日礼拝』『点灯式』など、他校では見られないオリジナルな行事がたくさんあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      車(徒歩)阪急電鉄京都市営地下鉄
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養はもちろんのこと地産池消をモットーとし、春には地元でとれた『きゅうり』まるかぶりもあります。
    • 費用
      一般的には高額かも知れませんが、設備や教育の質から見ると妥当です。
    入学について
      母親が同志社系列の大学を出ていたことと、子どもを学力だけで判断するのではなく心の涵養を行って下さることに共感して志望しました。
    • 試験の有無
      あり
      事前に親子面接(両親が揃っている必要はなし)子ども:ペーパーテスト・お弁当・行動観察

同志社小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧