みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  立命館小学校   >>  口コミ

立命館小学校
(りつめいかんしょうがっこう)

京都府 京都市北区 / 私立 / 共学

立命館小学校 口コミ

(13) 京都府内51 / 73校中

2022年10月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      子供の性格等を見極め、よく考えて学校選択するべきだと思う。入ってからでないとわからないこと、入って見て話が違うと思うことがあった。学校に対しての不信感もあり、世間で言う所謂名門小学校の印象とは違った。
      16年一貫教育を謳っているが、実際は異なる。
      学校説明会で聞いた話とは随分違うと通わせてから感じる事が多々あった。
      学校長が2年または3年で代わる。
      成績を落とすと(内申点)内部進学は絶対できない学校である。
      公立ではないため、勉強はきちんとやってくれている。授業中発言する生徒や手を挙げても当てる生徒はいつも決まってできる生徒だけ。
      小学校から中学校、または中学校から小学校へ付属校内で教師の異動がある。
      塾は必須。
      担任、又は担当教師の当たり外れがある。
      私立小学校なので設備が充実していて当たり前です。
      学費をお支払いしているので。
      メディアセンター、伝統文化教室等、素晴らしいです。

駅から近く、先生方や警備の方が立っておられるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      学校行事がコロナ禍で中止になり保護者の活動も少なくなりましたが、徐々に戻りつつあります。
      役員は皆さん1度はまわって来ます。
      私立小学校なので、違和感を覚える保護者はいません。
      その点は良かったです。
      やはり私立と言うこともあり、さまざまなくふうを凝らしたイベント、子供たちの知的好奇心を刺激するような催しをしてくれます。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      1クラス30人担任、副担任制でキメ細やかですが、トップの学校長が女性に変わり以前ほど魅力ある学校に感じられなくなりました。
      教育方針、理念はすばらしいですが、子供に合う合わないがあると思います。一貫教育を謳っていますが、高学年で、個別に呼び出され、
      『奇跡が起こらない限り中学には上がれません』等、戦力外通告があります。表立ってではありませんが個別呼び出しはあります。
      私立小学校なので、子供たちにたくさんの事を経験させてあげられます。
      学校内の施設はすばらしいです。とくにメディアセンター(図書館)は圧巻です。
      本好きなお子さまには最高な場所です。
      地下鉄北大路からすぐのところで、駅には先生が立っており、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに1度は役員が回ってくるそうですが、やらずに卒業されるご家庭もあります。本部役員は毎年同じ方ばかりです。
      様々なイベントがあり、沢山の学びあります。百人一首大会やワールドウィーク、ハウス対抗スポーツフェスティバル等充実しています。す
    投稿者ID:820273

2022年05月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      手厚そうで手厚くない。子どもの資質にもよりますが塾など必須になります。
      学年により方針はバラバラなので宿題の量も例年違います。。遠方から通う場合はよく考えた方が良いと思います。勉強も分からない子は放置で塾などで理解すると印象です。
      トップが2,3年で変わる為その都度、学習の方針が定まらず
      働き方改革もあり入学説明会の時の話とは別物の印象です。
      土曜日の授業もなくなり金曜日も早めに下校になりました。推奨されてた朝の百マス計算もなくなりました(不必要だと思っていたので良かったです)
      漢検、数検もなくなりました。
      5教科のついていけない生徒への手厚さは感じられません。
      家庭で頑張るしかありません。
      英語は何をやっているか不明です。やたら進みが早いので外部の英語は必須です。英語を習っていない子は高学年になりもはや、何をやっているかもわからないそう。発言する子は限られた子達で、その他はボーとしていました。
      2や1もつくので内部進学に支障があります。
      補習もありますと聞いてましたが働き方改革なのか、ほぼないに等しいです。
      生徒の学力差が激しい印象です。学力の高い子にとっては良い授業だと思います。
      立ち歩く生徒が多々いたので授業が進まない事もありました。
      先生の当たり外れが、ひどいです。
      無関心な先生や学級崩壊をして次年度、辞める先生もいます。
      また担任と合わず退学される家庭もありました。
      施設、セキュリティーは充実です。メディアセンターは子ども達の大好きな場所です。
      北大路駅から徒歩5分
      通学路も安全です。先生も通学路に立って見守ってくださります。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナ禍で保護者の行事が減り参加するもしないも自由度が高くなりました。
      本部役員同士で揉めたりすることはあるみたいですが陰湿な雰囲気はありません。
      コロナ禍で中止が続きましたが、試行錯誤して密にならないように
      再開しています。コロナ禍前は貴重な体験や経験ができました。
    • 給食の詳細
      とても美味しくて子ども達の楽しみのひとつです。
    入学について
      中学受験をしなくて良いのが魅力でしたが結果、中学受験なみの勉強量でした。
      一貫校で内部進学で、よっぽどの成績でない限り大学までいけると聞きましたが
      足切りがすごいので入学して内情を知り後悔してる方も少なからずいます。
    進路について
      内部進学
      足切りもあるので塾通いが必須となります。中学受験をする予定がないので、仕方なく。小学校よりさらに放置になるそうなので色々と不安です

2022年11月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      入試説明会と入学してからの印象が違います。
      手厚い補習のサポートや寺子屋があると聞いていましたがコロナ禍が影響しているのか補習などほぼないに等しいです。 学年により満足度の評価がバラつきます。良い学年主任だと授業や学年の先生方の指揮も上がり、子ども達のトラブルも少ないので楽しい学校生活が送れます。
      5つの柱に基づき色々な経験ができます。
      年度により印象が違いますが上の子の時は学級崩壊や授業の進み方がバラバラで基礎が学校では定着しなくて家庭や塾で勉強を教えていました。後々、大変な思いをしました。下の子は落ち着いた学年だったのと授業も基本を丁寧に
      ペースも子どもに合わせて進んでいたので学校だけでしっかり基礎が定着しました。
      先生の力量に差があるように思います。

補習はテスト前に一回(30分)あるだけで、苦手克服になりません。
      説明会で聞いていた手厚さは感じられません。高学年になると英語、算数、国語が専科の先生で急に専門的になり学校の授業だけではついていけないので皆さん、ほぼ塾に通っています。
      一貫教育で塾に通わないといけない現実をみると立命館の理想に教師も生徒もついていけていないのではないかと思います。

子ども同士のトラブルも指導はしてくださりますが保護者の圧が強すぎるのか、
      なかなか解決にはいたらずモヤっとして終わります。
      メディアセンターはとても良い施設で読書の授業を楽しみにしていました。
      職員室と教室も近いので安心です。
      校門もしっかり施錠され守衛さんも待機されています。
      北大路駅から5分ほど一本道で道中には交番もあり見守りの先生も立って下さります。
    • 保護者関係(PTA)
      クラスから学級委員が3名選抜されますが学年の長や本部役員にならなければ
      負担にはなりません。6年間で1回やれば大丈夫です。役員にならなくて卒業される方もいます。
      APUの学生さんと国際交流があったり色々と文化的な体験をさせてもらえます。

2022年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      子どもの資質により合う合わないが別れる学校

宿題の量が多く授業について行くのにこなすのに必死でした。
      五年生からは中学生のように中間テスト、期末テストがあり内部進学に関わります。
      他に何(スポーツや習い事など)をされている子は両立が大変です

長子は親子共に苦労している家庭もちらほらあります。
      数年おきにトップが交代して、それにより教育方針にバラつきがあります。
      近年は少しゆとりがあり子ども達ものびのびできていると思います。
      学年により取り組む量、質がバラバラ
      その学年の方針に子どもが合うかどうかがポイントになってきます。
      高学年からは専科の先生になり基礎がおざなりになる為、家庭や外部塾での学習が必要になります。
      また進み方が独特なので集団塾より個別や家庭教師をお願いしている家庭が多いです。
      宿題の量が、とにかく多い。ドリルの他にレポートや調べ学習も各教科あるので長期休みでは宿題の量に親子で絶望してしまいます。
      熱心に指導はしてくれますが時間が足りなく空回りの印象があります。
      活発すぎる男子はしっかりと指導がはいります。
      先生により差はありますが、年配の女性の先生方は特に素晴らしいと思います。
      メディアセンター、茶室と素晴らしい施設です
      駅から5分
      安全で小学生が安心して通えます
      可もなく不可もなく
      ママグループはあります。そつなく対応すれは特に問題はありません

一貫教育で、ゆったり成長できるようにと入学されたのに内情はビシバシ勉強をするので不服に思われている保護者の愚痴大会もあります。

コロナ前はイベントが充実していました。
      コロナ後も工夫をしながら子ども達に寄り添って感染に気を遣いながらイベントを開催してくださいます。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      高学年になると完全に教科担任制になるので、各科目についてきっちり学習できる。
      ハウス活動で他学年と交流を持つ機会が多いので、自然と上級生は下級生の面倒をみるようになる。
      英語とICT教育に力を入れている。
      英語に関しては個人差がすごくある。学校外で英語を習っているお子さんが多い。高学年になると内容も難しくなってくるので、授業だけでは厳しい。
      1年生から6時間、3年生になると隔週で土曜日も授業があるので授業数は多い。算数は高学年にでクラスが分かれ、習熟度に応じた授業をしてもらえるのは良い。
      設備やセキュリティに関してはしっかりしていると思う。登下校時以外は門に鍵がかかっているので、中に入るにはその都度開けてもらい、保護者証の提示が必要。
      すぐ側に交番もある。
      地下鉄北大路駅、バスターミナルから近いので便利。通いやすいと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会の活動はしっかりある。バザーがあるので、役員になるとそれなりに負担はある。
      3年生から宿泊体験学習がある。
      運動会は5,6年生が中心になって行う。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      小学校と中高の考え方があまりにも違います。将来外部受験を考えるなら、受験のための準備を早めに始めることをお勧めします。
      先生がたの考え方には賛同出来ます。考える力を養おうということも感じられます。
      英語を始め、本物に触れる機会は多いです。また、各教科が連携していることも、良い点だとおもいます。
      プールが無い以外は素晴らしい環境です。カードでの登校確認も、親としては安心できます。
      北大路駅から徒歩5分なので、歩いて遠くの学校に通うのと大差ないとおもいます。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方が多いです。貧富の差はありますが、あまり気になりません。
      海外に行く機会をもてるのは素晴らしいと思います。親が頑張らないといけない行事もありますので、忙しい方は注意が必要です。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生方がとても若く教育熱心な先生が多いです。小学校も交通の便がよく良いと思います、安心して子供を通わせる事が出来ます。
      学校教育は一貫教育ですが、子供の将来の可能性を考えてこの学校を選びました将来、海外留学制度も有るので良いと思います。
      子供が勉強についていけるのか心配でしたが、先生方のおかげで子供の能力に合した進め方をしてくださるので子供も喜んで学校に行ってます。
      進学の事も考えての勉強体制で子供のやる気を引き出してくれてます、子供も良い意味での競争心が出て勉強に向かっているのがわかります。
      新設校で施設が全体的に綺麗で子供が勉強するには好ましい環境だと思います、グランドが一部人工芝なのがかわいそうですが体育館も広々していて良いと思います。
      交通の便もよく先生方も新設で最寄りの駅・バス停まで送ってくださるのでとても安心できます。送り迎いする親御さんはほとんどいません。
    • 保護者関係(PTA)
      学年が上がるほど学校行事が増えるみたいで、その分妻に負担が掛かってるのが気になりますが参加することで、同年代の子供を持つ親同士話が出来て喜んでいます。
      各学年ごとの春・夏にイベントがありますが子供にとって楽しみの行事のひとつのようで積極性が出てきて喜んでいます。
      自由登校 バス・地下鉄
      チエックがらのズボン・スカート 白のポロシャツ
      月に1回ホテルの献立
    • 費用
      少し高いが子供の為に仕方ない
      子供の選択と近所の評判
      子供の適用能力と自主性
      特に何もしなかったと思う

2020年06月投稿
      私の娘は、まだ学校に通っていますが、とても、良い学校環境だと思います。先生方がとてもサポートしてくれます。
      自分の力、みんなで学ぶ力にに力を入れています。先生方が、わからないときは、まずは、自分でやってみて、それでもわからない場合は、友達の意見を聞くという、最高の学校です。
      こどもたちが考える場を多く設けている印象です。教科書だけではなく、課外授業で学ぶことが多いです。1クラス30人、1学年123人くらいなので、課外授業でも、子供たちが楽しく過ごせます。
      先生方は、とても親切で、優しくて、ちょっと難しい問題でも、ちゃんと答えてくれます。また、先生は、すべて、教授の方や、スカウトされた人しかいないので、とても安心です。
      いつも、警備員さんたちが、学校の通路のところに立って、警備をしてくれています。また、学校の中にも、警備員さんたちがたくさんいます。保護者の人が入るには、学生の名前のカードを持っていかなければ、入れません。
      地下鉄北大路駅から徒歩3分ぐらいのところにあります。横断歩道には、警備員さんたちがいるので、安心して登下校できます。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までには、役員決めがあり、役員をやりたい人は、紙で書き、抽選で当てます。忙しい保護者の方は無理しなくて、配慮していただけます。
      イベントがとても多くて、子供たちが楽しくて、保護者の人たちも楽しんでいます。
    • 登下校方法
      集団下校や、自由下校があります。
    • 制服の特徴
      冬は紺色のブレザーで夏は白のポロシャツ。チェックのスカート、ズボンを着用しています。
    • 給食の詳細
      大津プリンスホテルのシェフの人たちが作ってくれています。
    • 費用
      ちょっと高いです。1年で50万くらいです。
      基礎的な能力
      塾に通っていました。
    進路について
      立命館中学校
      とても近いから

学校生活は毎日楽しいうえに、とても充実しています。入学してから、字がしいっかり綺麗に書けるようになりました。基本的な事をしっかり教えてくださいます。
      国際交流も盛んで、英語の授業は一年生からあり、ネイティブの英語の先生が教えてくださいます。
      授業参観へ行けば分かりますが、どの先生方も非常に熱心な授業です。
      施設も新しく、セキュリティ面も安心です。保護者用のカードがないと入校できません。
      北大路駅・北大路バスターミナルから徒歩すぐなので、アクセス良好です。
    • 保護者関係(PTA)
      どの保護者の方も教育熱心で、進んで行事や役員に参加されます。
      年に一度の文化祭は大掛かりなもので、子供のみならず大人も楽しめます。
    • 登下校方法
      登校はそれぞれです。下校はバス組・電車組に分かれて、駅まで先生方が送ってくださいます。

2022年05月投稿
      今、わたしの娘は5年生でいつも楽しくいっています。
      面白かったり、楽しかったり、年に運動会や遠足などなどその他にもたくさんイベントがあります。先生たちは生徒のことを考えてくれていてとても快適に過ごせているようです。
      毎月全校集会で5の誓いという立命館小学校の生徒たちの目標を唱和しているようです。
      5年生からは授業ごとに先生が違うからとても丁寧に教えてもらっています。
      とでもわかりやすく集中できます。
      とてもいい先生ばかりです。
      ガードマンが3人ほどいて安全です。だから安心していかせられます。
      北大路駅から徒歩3分ぐらいの通いやすい場所です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者でも学級委員を決めます。
      1月に一度お弁当があります。
      また運動会、遠足などなどあります。
    • 登下校方法
      バスや電車で通う子がほとんどです。
    • 制服の特徴
      冬は、紺色のブレザー、夏は白のワイシャツ、ズボンとスカートは、紺色です。
    • 給食の詳細
      大津プリンスホテルの給食で、とても美味しいそうです。

• 費用
      1年で私立なので高いです。

2021年11月投稿
      先生と学校の私設環境が抜群に良い。対応が非常に迅速で速い。真摯に対応してくれる。勉学についてもできないことがあれば、先生が対応してくれる。子供同士とても仲が良い。縦割りがあるので同級生以外も仲が良い。保護者も面倒な親が少ないと思う。ビジネスウーマンが多いのでさっぱりしている。アフタースクールも充実している。今はコロナなのだが、6時まで預かりもある。以前は大学より大学生が来て学びの時間(アフター)などより勉強もみてくれていた。
      5つの誓いに沿って、生徒と先生が一体になり同じ方向性に向いていると感じられる。
      宿題も多く、進むのも他の学校より多いので学校だけでも結構勉強ができるようになる。解らなければ、解るまで面倒を見て下さることも多い。課外学習や、外の専門的な先生やアーティストの方に来ていただき授業をうけることができる。華道や日本舞踊も本格的な先生に指導していただける。1年生からオンライン授業の勉強もできる。ipad&PC両方使用し学ぶのも良い。マイクロソフトのオフィスも小学生であるがそこそこできるようになる。
      対応が早い。真摯に話を聞いて下さる。先生の対応は早いが中には?な生徒や両親もいて残念なこともある。しかし、これは学校のせいではない。
      いつも門扉が閉まっており、ガードマン配置。授業時はインターフォンで中に入る。両親は名札も有り。非常ベが生徒もならせるところに設置してある。
      北大路駅が徒歩3分。バスも地下鉄も乗れる。
    • 保護者関係(PTA)
      強く強制されることもない。今は、バザー等もないので本部役員以外は楽。
      コロナの為、最近は延期や中止もあるが、一般的なことは当然の事、2年生くらいから宿泊も毎年あり、芸術的な鑑賞も多い方だと思う。また、個々のクラスでもお楽しみ会やクリスマス、誕生会などもあったりする。
      バス
    • 制服の特徴
      ジャケット、パンツ、スカート、男女どちらを着てもOK。今現在、ジェンダーレス新制服を検討中らしい。
    • 給食の詳細
      大津プリンスの給食。海外のメニューも多い。
      アレルギーの生徒はメニューをみて弁当を持参し、別部屋で食べる。
    • 費用
      大体、1年130万程。その年によって使われなかった費用は戻される。
    入学について
      先見性がありそうな学校だったので。現在も小学校でもジェンダーレスにすぐ対応し、中学でもどちらの制服をきてもよいという斬新な感じもよい。コロナの時のオンライン化も非常に早く、子供もZOOM操作等PC操作を一人でできるようになった。
      面接、ペーパー試験、行動観察
      塾にて対策。

2022年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      学費はそこそこかかるが、子どもにつけてくれる力からすれば学費以上の価値がある学校だと思う。まさに子どもの根っこをしっかりと育ててくれる。通わせてよかったと心から思う。
      子どものためになることをどんどん取り入れてくれる。
      立命館学園という母体がしっかりしているのもあるし、先生方のレベルも高くまとまっている。
      子どもたちに前に出てどんどん発表させる機会を作ってくれている。これからの社会を生き抜く上で必要不可欠な力をつけてくれると感じている。担任の先生方も教育に関する本を執筆している方もめずらしくない。他校で多くの実績をつんでから熱い思いをもって立命館小学校に着任された方が多い印象。先生方の知識レベルが高いのはもちろんのこと、小学校の教師としての技量も高く、子どもが主体的に取り組め、子どもをひきつける授業をしてくださっている。
      校舎は綺麗で教室は開放的。のびのびと過ごせる。セキュリティ面でも、登下校時以外の時間帯は門は閉まり、守衛さんに言わないと入れないようになっており厳重。
      子どもは全員居場所がわかるGPS端末をもつことになっている。
      バスでも地下鉄でも、おりてすぐ。登下校時間帯には横断歩道には必ず警備員さんがいてくれて安心。
      コロナ禍で短期留学がなかったのは残念だったが、オンラインで様々な取り組みをしてくださった。常に世界を意識して海外の学校や、世界レベルで活躍されているゲストティーチャーとやりとりをしてくださり、子どもたちはたくさんの刺激をもらっている。

この小学校のコンテンツ一覧