西小倉小学校
出典:Crown user
西小倉小学校
(にしおぐらしょうがっこう)

京都府 宇治市 / 公立 / 共学

• 西小倉小学校
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      普通の地元にある公立小学校。1学年が2クラスしかいないので、知らない子がいない。保護者だけでなく、地域の方々との交流機会をよく取っていると思う。
      方針、理念が浸透しているかと言われれば、微妙かもしれない。実際に通っていても、方針、理念が何だったのか記憶に残っていない。
      通常の授業に加え、体験型の授業も取り入れられていた。宇治という土地柄もあって、お茶摘み体験等は、おもしろいと思った。
      門の施錠は登校時間以外は基本的にされていたように思う。保護者が学校へ行くときは、保護者カードを着けるよう言われているが、あまり徹底されていなかった。
      周りが田んぼと、住宅街なのに加えて、通学範囲が狭いしので、通学路上での不安は感じなかった。
      生徒数が少ないため、ほぼ全員何らかの役員があたる。シングルマザーなどの理由は考慮されないので、フルタイム働いている人はかなり大変。
      毎月、すくすく西小倉っ子というイベントが土曜日に行われる。餅つきをしたり、何かの作品を作ったり、参加する気があれば、かなり充実している。
  • 西小倉小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      行事も楽しめ、地域交流もあるのでみんなで楽しめることがたくさんあるのではないかと思います。もう少し衛生面が変わっていくといいなと思います
      いまいちよくわかりません。ただ、記録に残るような案内などがしっかりしてるので目で確かめられる点はいいのではないかと・・
      子供がわかりやすいと言ってますが、無駄が多いような??少人数制もあり、その時々に合わせてもらえるのはいいのではないかと。
      熱心ですが、まだ学生気分な感じの方も・・学年に応じて色々とあるようなのでこれからがたのしみだなとは思います。
      ちょっと古いですが、色々とやっています。自分が通ってた頃よりは本当によくなったとは思いますが、匂いとか明るさはもう少し欲しいかなと思います
      住宅街の真ん中にあります。駅からも近いし、他の学校も周りにたくさんあるので色々と交流も撮りやすいのではないかと思います
      きちんとされていると思います。活動内容もはっきりとしてるので、わかりやすいです。協力しあってるのもよくわかります。
      保護者も見に行くことができるので一緒に楽しめます。運動会や遠足はもちろん、学校の中でのフェスティバルや作品展が毎年楽しみです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      和食中心
      妥当かと思ってますがわかりません
      指定校区内だからです