南小倉小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (京都府内25位)

近鉄京都線 小倉

特徴 【給食あり】【駅から近い】【自然が多い】
★★★3.33(3)

南小倉小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
良くも悪くもないといった感じです。先生に若い男の先生が多いのは驚きです。保護者の見学できる行事も多く、PTA活動は人数が少ないので、当たる確立が大きいのが不満店です。

小中一貫校の変わった形のモデル校です。結局、建物を1つにできなかった事がよく分からない形にしてんだと思います。

少人数制の算数の授業など、もともと少ない人数も分けてるので、目が行き届きやすいです。

若い男の担任がほとんどで、これから、なのかなあとおもいます。親としてはベテランの女の先生がいいかも。

周りが住宅地で子供たちの通学路もきちんとしています。えきや病院も近く、便利です。

毎年、公平のために、くじ引きで役員すべてが決まります。立候補はめったになく、平役を3回か、3役を2回しなければ、辞退権をとれません。これはきついです。

遠足や運動会、新入生歓迎会、七夕まつりなどの他に、毎週、土曜日あそびんぐという学校開放して、地域のボランティアの方が子供たちに昔遊びを教えてくれたりしてます。

バランスよく、おいしそうなメニューです

他の学校と変わりないように思います。

学校の指定区内だったから

2009年度

【総評】
先生も若い先生のサポートを年のいった先生がして、PTAもうるさくなく、地域のお年寄りのサポートもあり、いい学校です。

教育理念は知りませんが、荒れてもいないし、いい学校だと思います。子供も学校が大好きです。

先生によって、差がありますが、若い先生や年寄りの先生、それぞれに味があって、毎年楽しみです。

小中一貫校なので、試行錯誤中ですが、いい感じに向かってると思います。算数の少人数制など、いいと思います。

地域の見守り隊のお年寄りが多く、登下校時にはたくさんの方がでていらっしゃいます。親として、安心この上ないです。

駅から消防署・警察署に囲まれ、病院も多い地域なので、子供にも安心して、通わせる事ができます。

特に決まった役をしない人や逃げる人もなく、スムーズに毎年、遂行されてると思います。揉め事も聞いたことないです。

春。秋の遠足や社会見学、運動会に新入生歓迎会、町探検も毎年のようにあり、充実してると思います。

班に集まって登校。近所の子と下校。

子供は楽しみにしてます。

費用も高いと思ったことはないです。

学校の指定校区内だったからです。

南小倉小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
近所のお年寄りに昔の遊びを教わったり、学校の敷地内の畑をお年寄りに管理してもらい、種まき、収穫を子供達としたり、その反面、やっとこの夏からクーラーが宇治市では遅い方でやっとついたり、人数の減少がなかなか物事を進まなくしてるようです。

年寄りの敬い、昔ながらの遊びや風習を大事にし、縦割りの掃除や運動会のチーム分けは大きい子が小さい子の面倒をみるように自然となるが、学年の雰囲気によっては低学年に恐れられることも。

人数が少ないので算数は少人数制にして、先生の目の届きやすい授業が行われていますが、特に勉強熱心でもお受験に役立つ訳でもなく、治安のための若い教諭が目立つのはいかがなもんでしょうか。

少し前からやんちゃな子が増え、担任11人中9人が男性教諭という異常事態とも言える今年度ですが高学年は修学旅行に担任が2クラスとも男の先生で生理が始まったばかりの女子には災難。

校門は閉まってるが、別に手で開けられるし、夜も体育館を使用するバレーや卓球の人達で出入り自由なので、校舎に入れなくてもイタズラ自由って感じ。

住宅地の中にあり、警察署や消防署も近く、駅からも10分くらいで立地は良い方だと思いますが、校門横に幼稚園があり、通路を通って奥にある感じで分かりにくいです。

保護者間でわきあいあいはあまりないかな。同じ幼稚園からのグループで6年間いく感じで、新しいママ友達はできにくいかも。

お年寄り主催のバザーや地域見守り隊という高齢の方主催のあそびんぐという土曜日にある昔遊びなど、地域密着型のものが多いようです。

集団登校で下校は自由

イベント日にはその献立など、わりと季節感のある献立です

費用は高くもなく、安くもなく。

公立なので地域指定です

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

南小倉小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています