岡屋小学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (京都府内9位)

JR奈良線 黄檗
京阪宇治線 黄檗

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【トラブル少ない】

岡屋小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
基礎学力の充実に力を入れていて、指導力の有る先生方がきめ細やかな指導をしてくれます。イベントも多くあり子供たちの学習面以外での成長も期待できます。

教育目標、目指す児童像がしっかりと有りその目標を達成できるように先生方がその方針に従った日々の教育をされています。

少人数指導や朝学習など独自の教育を実施されています。特に、少人数指導は5,6年生限定ですが、学習面での効果は非常に高いと思います。

指導力が高く子供たちを安心して任せられる先生方が多く在籍しています。また、英語の指導には外国人の先生が居りネイティブな英語を体験できます。

スクールサポーターやPTAの巡回などセキュリティー面での不安はありません。その他にも、敷地に入るには保護者にのみ配られたカードを身につける必要があります。

住宅街の中に立地し、大きな幹線道路もありませんので通学も安心です。また、住宅街と言うことで、通学経路などにも在校生の家があり安心です。

保護者の校内巡視など負担もありますが、特別に多いとは感じません。近隣の他校と比べると逆に保護者の負担は低いと思います。

運動会や遠足、社会見学、各種発表会などイベントも豊富で保護者としても子供の成長を見る機会が多いのがこの学校の良いところだと思います。

集団登校で下校時は学年によりばらばらです。

栄養価など計算されており、献立表に記載されます。バランスを考えて組み立てられています。

特に高額と思ったことも無く妥当な金額です。

指定の校区だったからです。

岡屋小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
岡屋フェアー 左義長などイベントもあり子供も喜んでいます。PTAの仕事もそこまで多くないので保護者にもいい学校です

学校便りなどでも学校の様子がよくわかります。縦割り学級などで交流しているのがとてもよいと思います

算数など一部少人数の科目を作ったり、チャレンジタイムなどかあります

一部の先生に問題もありそうですが 絶対に嫌という先生はいません。総合的に話しやすい先生達です

駅にもほどよく近く 環境はいい感じだと思います。お年寄りが見守りしてくださったり地域とのかかわりがあります

ほどよい量の活動かと思うので負担はそこまで大きくなく子供達も楽しめていると思います

縦割り学級で大繩大会などで交流 参観も1年に1回は体育館で発表あり

宇治ならではのメニューあり

普通です 給食は安いと栄養士さんがいってた

校区内でした 人気校区

岡屋小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的には良い評価だと思います。確かな学力と豊かな心を備える事を目標に指導されその通りの結果を残していると思います。PTAも自主的に活動し子供たちに良い環境を作っていると思います。

学力面では朝学習を行なうなど力を入れた基本方針です。心の面では”おもいやり”や”ふれあい”をテーマに豊かな心を育成する方針です。人格形成の大事な期間に良い環境を提供してくれています。

1クラスの人数が少ないので個人個人に添った学習指導が行き届いていると思います。

解りやすい授業を行なう先生が多く、工夫に富んだ楽しくも身につく授業をされている印象です。

基本的に住宅地なので幹線道路、交通量の多い道路などの危険な箇所も少なく通学も安心です。

役員活動もルールが明確なので立候補者も多く、もめる事も無くスムーズに決まります。

遠足や運動会、音楽会などの定期行事のほかに校外学習の機会もあります。

地域の生産物を使用したメニューもありバラエティーに富んでいます。

それほど高くも無く普通です。

市の学区で決まっていました。

岡屋小学校の口コミを共有する

【総評】
学校としての教育目標、目指す児童像があり方針がしっかり決まっている。また教師と保護者の連絡も取りやすく、安心できる小学校です。

学校の目指す児童像は心やさしい子、すすんで学び考える子、元気な子でその通りになっていると思う。

クラスの人数が少ないので教師の目が個々の生徒に行き届きやすい。

どの先生もわかり易い授業をしてくれます。また、個々の児童を良く見てくれていると思います。

地域の高齢者によるスクールサポーターや保護者による校内巡視などがあり不安は少ない。

学校は大きな道などの側でなく住宅地にあるので通学も安心です。通学はグループでの登校です。

99%の親は問題なく役員などでも大きくもめる事も無い。また、役員以外でも校内巡視などで学校と接する機会がある。

各学年ごとの遠足や社会見学、全校での運動会や季節の行事などなど充実している。

栄養の偏らない良く考えられた献立です。

特に高いとも思わない。

住所が学校の校区だったから。

岡屋小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
近隣の学校と比べて、子供たちが大人しい印象があるが、逆にいじめや、不良の問題も聴いたことが無く、勉強するには良い環境の小学校だと思う。時間割が決まっていなく、先生から週ごとに示されるのが斬新。

子供の自主性を尊重し、のびのびと本人のやり方で勉強に励める環境があり、子供たちにとっては良い学校と思う。

一クラスの人数もちょうど良く、先生が指導できる範囲内の人数で目が行き届いていると思う。また、参観で見る限りでは、教え方の上手な先生が多いと思う。

特別に熱血教師が居るわけではないが、近年ありがちな様々な問題の少ない学校なので、先生方も勉強、生活面を十分見てくれている。

近所のお年寄りなどのスクールサポーターや、保護者による校内巡視などセキュリティーにも気を配っているところが見受けられるが、センサーやカメラなどの近代設備は乏しい。

校区の設定上も極端に遠い地域も無く、アクセスには良い。学区内の通学路もごく一部を除いて大きな道路に面してるところもなく安全な環境である。、

校内巡視など学校と触れ合う機会は望めば多くあると思う。しかし、役員などについても、極端な負担も無く良い感じだと思う。

校外学習も多くあり、机の上の勉強以外にも、実際に眼で見て学ぶ機会も多く設定されているところが好感が持てる。

集団登校

献立は良く出来ていて、飽きないメニュー構成となっている

特別な費用は無く普通。

市の指定の校区だから

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

岡屋小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています