みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  川岡小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川岡小学校
(かわおかしょうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 公立 / 共学

男女仲の良いクラスでした

学校も良く整備され、先生方と保護者の距離が近く、よく話ができます。読み聞かせ活動や各係活動、地域のお祭りも活発です。
      校長先生の理念がはっきりし、先生方もしっかりと指導してくれていると感じます。それについていく子供たちも素晴らしいです。
      算数の時間は補助が付いたり、電子黒板が使われたりして、わかりやすい授業だと思います。
      相談をすれば的確に答えてくれ、目配りもしっかりと行き届いていると思います。子供たち同士で助け合う、注意しあう姿も良いです。
      駅から徒歩5分の場所にあり、住宅地の中にあります。線路脇なので騒音があります。持久走は、徒歩20分ほど行った河川敷で行われます。
    • 保護者関係(PTA)
      どこでもPTA役員決めは難しい問題です。しかし、三役を一年やれば、あとの5年は免除になるので、兄弟が多い人は1回で済みますし、一児童につき一枚、6年間記入する役員経験リストもあるので、逃げることはできません。
      遠足、運動会、学年ごとの発表会、水泳参観、持久走大会があります。
    小学校について
      あり
    • 給食の詳細
      地産地消
    • 費用
      市教委の定める一律料金だと思います。
    入学について
      住まいを構えた学区内
    • 試験の有無

あいさつが出来る小学校です。校舎は古いですが、子供達の掃除も行き届いていて、きれいだと思います。

川岡の方針・理念がしっかりしているみたいで校長が変わっても揺るぎない感じです。女性の公聴会だからこそ、出来る事もあるだろうと期待しています。

【授業】
我が子は授業についていけてませ...

★★☆☆☆2.0
先生達のレベルが低い。親の質問に対して論点をずらして同じことを答える。
保護者や生徒のことをあまり考えていない。
教育委員会からの指導があったが原理原則を主張するばかりで話にならなかった。

いきあたりばったりであまり良く分からない。
先生や保護者、生徒にも浸透はしていない。

【授...

川岡小学校の近隣の小学校の評判

桂東小学校
(京都府・公立)

公立高校の域は脱しません。
★★★3
保護者|2007年以前

樫原小学校

児童数が多く多様な価値観を学べる公立校
★★2
保護者|2008年

桂小学校
(京都府・公立)

親同士は大変だが、学校はよい。
★★2
保護者|2012年