みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  桂川小学校   >>  口コミ

桂川小学校
(かつらがわしょうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 公立 / 共学

桂川小学校 口コミ

(5) 京都府内18 / 73校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      運動場も広く芝生も手入れされていて子供達の外遊びには不自由ないと思います。
      算数は五年から少人数クラス分けで授業してくれてありがたいです。
      特に何に力入れているのかは、わかりませんでしたが
      朝読書や高学年の朝マラソンなど力を入れてやってくれてたように思います。
      先生によって個人差があるのが残念ですが、算数は毎年高学年は少人数にわけての授業なのがとてもいいです。
      門は電子ロックされていて、インターホンで教職員を呼び電子ロックを解除して貰うので開けっ放しや手動施錠ではありません。
      場所は隣に大きな公園があり、放課後帰宅後の遊び場所には困らないです。
    • 保護者関係(PTA)
      1人の子供につき 役員一回、その他ひと家族一回の地域委員があります。役員決めは立候補、クジです。
      地域委員は、仕事の考慮なしです。
      吹奏楽などがありません。大文字マラソンにもさほど力を入れてる様子はありません。
      ただ運動会や学芸会などは熱心にやってる印象です。

学年や担任によってかなりバラツキがあるが、比較的落ち着いた生徒が多い。
      うちはよい担任にも恵まれて楽しく通っていた。
      参観やホームページで様子がわかり、担任によっては週間通信の発行もあった。
      担任によって宿題の量も違い、荒れているクラスは真面目な子がゆっくり学べずまちまち。
      グランドは広く、横に広い公園もあり環境はよい。
      昼は施錠されて入る時はチェックがある。
      住宅地の中にあり、環境はよい。
      学区が広く、離れた家の子は30分ほどかかるので大変ほうだった。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一回役員をする必要があり、当たると特に委員長は大変。免除は多少あるが、仕事は考慮されない。
      他学年との交流のフレンドリータイムがあり、普段交流のない子供達と友達になれたりして良かったよう。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      地域いったいとなって、子供たちが安心してかよえる学校で、問題がないいじめのない、充実した学校です。公園も隣接していて、大変すばらしいです。
      子供をみていて、自主的になんでもこなす。スポーツも盛んで、健康的な体力づくりも心がけている。
      先生が明るいおおく、子供たちにはっきりと、善悪を教え込んでくれる。
      熱心で明るい先生ばかりで、のびのびと学校生活を送らせてくれる。居残り学習も、きっちりやってくれます。
      地域の人たちも協力して万全で、警備もしっかりしていて安心です。簡単には、部外者ははいれないです。
      交通量が少ないく、比較的安心して登下校させられますね。歩道も、しっかりあるので、交通事故も聞いたことがないですよ。
    • 保護者関係(PTA)
      会長がしっかりしているて、まとめる力をもっておられるかたです。新しいことにも、どんどんチャレンジされるかたです。
      夏祭りや運動会、盛大で、子供たちの心に残るイベントがたくさんあって、さかんです。
      集団登校
    • 給食の詳細
      まあまあ、おいしい。
    • 費用
      よそは分かりませんが、妥当だと思います。
    入学について
      ここが、指定校の学校だったから。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に観て、環境がいい小学校だと思います。先生も色々いらっしゃいますが、子供の事をよく見てくれていると思います。
      挨拶運動もしっかりとしていますし、グループで発表をするなど、意見や表現力を身につけていけるように、活動をしています。
      褒めるときは褒め、叱るときはちゃんと叱り、善し悪しをちゃんと教えていると思います。
      先生も、色々と熱心に教育活動に、頑張っているとおもいます。子供たちも、きちんと挨拶も出来ているようです。
      子供の忘れ物うを届けた時などに、簡単に正門をはいり、簡単に校舎に入れてしまうのが、ちょっとセキュリティーが甘いかも。
      学校の横に、大きな公園もあり、交通量も少なく、大変よい環境だと思います。緑も豊富で、気持がいい所です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA会長も若くて活発に運営をされています。気難しい所はありません。トラブルもなく、うまく運営をされていると思います。
      夏休み中に学校で夏祭りなどもあったり、区民運動会などにも、先生も活発に参加されちいます。
      下校は自由。
    • 給食の詳細
      美味しく食べている。
    • 費用
      いたって普通。積み立てもしている。
    入学について
      家からの学区内である。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に見て良い学校だと思います。保護者にもいろんなことを開示しているし、子供が楽しいと言って帰ってきます。縦割りの遊びもありますしいいとおもう
      各学年毎に目標などを立てて頑張っています。もちろん学校としても方針が定められていてみんなが意識して頑張っているのがわかります
      低学年においては補助の先生がついて2人体制で指導してくださるし、各学年の授業の様子を1カ月に一度くらいの割合で先生方が見学するのもあるのでいいとおもう
      先生も一生懸命に指導してくださっています。勉強ばかりでなく遊びも交えながらいろいろ工夫された授業をしてくださっています
      子供たちが登校した後は門が閉じられ勝手に入ることはできない。インターホンで氏名などを名乗って職員室で解除してくださって初めて入ることができる
      住宅街のなかにあります。自転車できても駐輪できるスペースもありますし、特に不便を管理る事はありません
    • 保護者関係(PTA)
      夏祭りが盛大に行われます。ptaはもちろん先生方も休みを返上して一緒に盛り上げてくれます。親の負担はありますが子供が喜ぶ1年に1度のことなのでまあ仕方ないかなと
      たくさんのイベントがあり子供たちも充実していると思います。町探検、夏の学校での宿泊、学芸会、運動会、遠足など。
    • 登下校方法
      集団登校で下校は自由です
    • 給食の詳細
      とてもバランスのとれた食事だと思います
    • 費用
      公立の学校なので普通だと思います
    入学について
      家から通う学区だったので

この小学校のコンテンツ一覧