川岡小学校

川岡小学校
★★★★☆4.33(3件の評判) (京都府内5位)

阪急京都本線 桂
阪急嵐山線 桂

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【先生との距離が近い】

川岡小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
あいさつが出来る小学校です。校舎は古いですが、子供達の掃除も行き届いていて、きれいだと思います。

川岡の方針・理念がしっかりしているみたいで校長が変わっても揺るぎない感じです。女性の公聴会だからこそ、出来る事もあるだろうと期待しています。

我が子は授業についていけてませんが、わからないところを聞いたらちゃんとわかるまで説明してくれます。

明るく、児童と仲良い先生が多く、見た感じいじめもないんじゃないかも思います。ただ、

校舎は古いですが、耐震工事・トイレの洋式化で雰囲気は悪くないです。ただ、夏場エアコンを全クラスがつけると電力不足になるらしく、しぶしぶ窓を開けています。が、電車か通ると先生の声が聞こえないみたいです。

学校の目の前が踏み切りで、朝は踏み切り待ちの車が渋滞し、危ないです。みまもり隊や旗当番がいますが、全てに目が行き届かない現状です。

PTAは一つの行事に対してすべての委員が順番に役回りがあり、委員同士の繋がりも強いです。ただ、本部が大変みたいで、3月末になっても決まらないので、本部の仕事をもっと分担したらいいと思う

縦割り遊びがあり、異学年同士の交流があります。校外学習も1年2年が合同で教えながら出来るようです。

集団登校です。下校時はバラバラですが、出来るだけ同じ方向の子供たちはまとめて帰しているようです

地元野菜が多く、ゴーヤや万願寺唐辛子など、普段食べない食材が多いです。

妥当だと思います。牛乳廃止の噂もありますが、給食費としては問題ないです

学校の指定校区内だったからです。

川岡小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
地域に開かれた学校にしようとHP作成なども盛んで積極的に取り組んでいますが、若干PTA活動に依存しすぎている側面もあります。

公立小学校であるが故に、特にこれという大きな方針・理念はなく、他校と横並びのような感じです。

授業参観を見る限り、担任個人の進め方や科目による教え方の違いはあるものの相対的に良だと思います。

学年横並びで授業カリキュラムが組まれており、教員の横のつながりはしっかりできていると思います。

耐震工事もしっかりされており、線路沿いの学校であるので、各教室に空調も整っています。

駅からも近く、線路沿いにある学校なので、立地は非常に良いと覆います。ただ、車の多い道を通るので、通学路はかなり遠回りをしています。

保護者は子どもが通っている6年間のうち最低1回以上はPTAの役に当たり、役員は結構学校行事に拘束されます。

京都市の市立学校全て共通ですが、結構イベントがあって保護者向けに開放されているものもあります。

行きは集団登校で、返りはばらばら

特になし

公立学校なので、他校と同じ

公立学校で学区内だったため

川岡小学校の口コミを共有する

【総評】
学校も良く整備され、先生方と保護者の距離が近く、よく話ができます。読み聞かせ活動や各係活動、地域のお祭りも活発です。

校長先生の理念がはっきりし、先生方もしっかりと指導してくれていると感じます。それについていく子供たちも素晴らしいです。

算数の時間は補助が付いたり、電子黒板が使われたりして、わかりやすい授業だと思います。

相談をすれば的確に答えてくれ、目配りもしっかりと行き届いていると思います。子供たち同士で助け合う、注意しあう姿も良いです。

駅から徒歩5分の場所にあり、住宅地の中にあります。線路脇なので騒音があります。持久走は、徒歩20分ほど行った河川敷で行われます。

どこでもPTA役員決めは難しい問題です。しかし、三役を一年やれば、あとの5年は免除になるので、兄弟が多い人は1回で済みますし、一児童につき一枚、6年間記入する役員経験リストもあるので、逃げることはできません。

遠足、運動会、学年ごとの発表会、水泳参観、持久走大会があります。

集団登校、それぞれ下校

地産地消

市教委の定める一律料金だと思います。

住まいを構えた学区内

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

川岡小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています