みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  洛央小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

洛央小学校
(らくおうしょうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 公立 / 共学

京都町屋の文化と密着した教育

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      日本3大祭りのひとつである祇園祭への参加など京都の伝統文化を活かした教育が受けられます。地域と密着した教育は、伝統文化の担い手となるだけでなく、地域への愛着を深めることになります。
      地域の伝統文化を受け継ぐ教育が行われる一方、京都は新しい産業の基点となる会社が多数あることから、科学技術に関する授業への取り組みもしっかりと行われています。
      授業を受ける教室の廊下側に壁は無く、他のクラスの様子が授業中に伝わってきます。
      先生の質は標準的だと思われます。元気があって子供たちと十分に交流できる点は評価できます。
      学校は京都の町の中心地に立地しています。いくつかの小学校が統合されてつくられた学校なので、街中の学校にもかかわらず、登校される範囲は広いです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者がボランティアとして参加する仕組みが、いろいろあります。たとえば、英語の得意な保護者による英語教育です。
      一般的な遠足や運動会、宿泊行事などのほかに、祇園祭などの伝統文化や京都の新しい産業に触れる機会があります。土曜日などに子供たちに遊び方を教える取り組みもあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみです。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養に配慮し、文化を考慮した献立です。
    • 費用
      内容が多いためか、以外に費用がかかる印象があります。
    入学について
      一生に一度の経験なので京都の伝統文化に触れさせるため、引っ越してきました。
    • 試験の有無

地域、施設、教員等、全て整った学校です。ブックワールド(図書館)も、新聞に大いに掲載されました。また、地域が子供を守り、各学区でイベントを開催されコミュニケーションが自然と取れる状況です。祇園祭の土地でもあるので地域の団結力は素晴らしいものがあります。

地域密着型教育かなと思います...

特に何もない

保護者

総合的には良い学校だと思います。統合があり家から少し離れていますが。PTA活動で動向なども行われています。

新しいため設備が充実しており、伝統も有るため子どもたちに大切なことを教えてくれます。

【授業】
クラス別のカリキュラムが有ることと少人数制なので良い環境だと思われる

【先...

洛央小学校の近隣の小学校の評判

高倉小学校
(京都府・公立)

学校は良いが生徒は少し。。。
★★★3
保護者|2014年

御所南小学校
(京都府・公立)

全国区で「良い学校」→それほどでも?
★★★3
保護者|2008年