洛央小学校

洛央小学校
★★★★☆4.00(4件の評判) (京都府内11位)

阪急京都本線 烏丸
京都市営地下鉄烏丸線 四条

詳細

特徴 【自由奔放】【給食あり】【文化祭/体育祭が盛り上がる】

洛央小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
京都の中心地にある学校で、日本三大祭りの一つである祇園祭に学校行事として参加できます。地域外では参加できないような地域に密着した伝統文化に関する行事が多数有り、これらを経験することだけでも学校に通う価値があります。

現在、理科教育やものづくり教育に力を入れているようです。夏の自由研究は、提出後評価され、校内で作品展があります。

教室の廊下側の壁が取り払われているので、教室内の様子をよく観察できます。また、他の教室の様子が授業を受けている教室にも伝わってきます。

明るく元気な先生が多いので、子供たちは楽しく過ごせそうです。何か困ったことが生じても、親子ともに相談に乗っていただけます。

運動場は屋上にあるので、学校の敷地に入るためには建物にはいることになります。したがって、学校に入る場所は限られていて、そこには必ず人がいるので、安全です。

京都の中心地にありますが、メインの通りから少し中に入り込んでいるので、影響は少ないです。

積極的に学校に関わりたい人には、ボランティアとして活躍できる機会が多いです。関心のない人には負担はありません。

運動会は春に行われます。高学年になると、数日間の泊まりで出かける学外教室があります。祇園祭など地域に密着した行事が豊富にあります。

ある程度集まって登下校するように指導されています。

子供たちが気に入って食べられるように献立が工夫されています。

それなりに費用がかかるように感じます。

住んでいるところの学校区だからです。

洛央小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
日本3大祭りのひとつである祇園祭への参加など京都の伝統文化を活かした教育が受けられます。地域と密着した教育は、伝統文化の担い手となるだけでなく、地域への愛着を深めることになります。

地域の伝統文化を受け継ぐ教育が行われる一方、京都は新しい産業の基点となる会社が多数あることから、科学技術に関する授業への取り組みもしっかりと行われています。

授業を受ける教室の廊下側に壁は無く、他のクラスの様子が授業中に伝わってきます。

先生の質は標準的だと思われます。元気があって子供たちと十分に交流できる点は評価できます。

学校は京都の町の中心地に立地しています。いくつかの小学校が統合されてつくられた学校なので、街中の学校にもかかわらず、登校される範囲は広いです。

保護者がボランティアとして参加する仕組みが、いろいろあります。たとえば、英語の得意な保護者による英語教育です。

一般的な遠足や運動会、宿泊行事などのほかに、祇園祭などの伝統文化や京都の新しい産業に触れる機会があります。土曜日などに子供たちに遊び方を教える取り組みもあります。

徒歩のみです。

栄養に配慮し、文化を考慮した献立です。

内容が多いためか、以外に費用がかかる印象があります。

一生に一度の経験なので京都の伝統文化に触れさせるため、引っ越してきました。

2009年度

特に何もない

2014/12/12

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には良い学校だと思います。統合があり家から少し離れていますが。PTA活動で動向なども行われています。

新しいため設備が充実しており、伝統も有るため子どもたちに大切なことを教えてくれます。

クラス別のカリキュラムが有ることと少人数制なので良い環境だと思われる

校風自体は伝統もあり古い教育理念を掲げているが新しいスタイルもうまく取り入れている

父兄の動向や集団の登下校を実施しているため、セキュリティには特に配慮されている。

街なかに近い住宅地に立地しているのと幹線道路が近いためたいへ利便性が良いと思われる。

とても熱心な方々がおられ、役員もスムーズにきまっているようで和気あいあいとした感じである

いったことがないためよくわからないがわるいことをきかないので「いいんじゃないかとおもう

集団登下校、徒歩のみ

紺ブレザー半ズボン

子供別に弁当か給食かを選択できる

妥当かとおもわれます

家から近いのと最新の設備が良いと思ったため

洛央小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
地域、施設、教員等、全て整った学校です。ブックワールド(図書館)も、新聞に大いに掲載されました。また、地域が子供を守り、各学区でイベントを開催されコミュニケーションが自然と取れる状況です。祇園祭の土地でもあるので地域の団結力は素晴らしいものがあります。

地域密着型教育かなと思います。元々、地域柄が良いので先生も思い切った授業展開ができるようです。土曜日学習や夏休み等の学習も充実しています

色々な側面から自動を伸ばそうとしている授業展開です。ベテランが若手を指導しOJT・教育・指導が確立されています。

先生も熱心な方が多く、地域と一緒に子供たちの育みをされています。運動会や学習発表会は素晴らしいですね

施設は京都でも最先端であると思います。公立小学校としてどのような児童でも受け入れられる環境になっています

京都市のど真ん中です。アクセスは京都の中心になりますので、交通の便は最高です。繁華街が近くにありますが問題はありません

地域の関わりは深いですね。特に、祇園祭の土地でもありますので、古くからの方はより強く、若い方は祭りで関わるので、PTAも良い状態ですが、以前のような呉服屋が儲かっている状況でもなく、奥様のPTAのなりては減ってきていますね。

夏休みを始め、土曜日等にもイベントがあり子供たちは学校を忘れることなく、学校ありきの良い習慣になっています。

集団下校ではありませんが1年生は上級生が一緒についています

子供たちは美味しいと良い評判です

公立ですので普通でしょう

指定校区だから問題なく通っている状況

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

洛央小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています