七条第三小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR山陰本線(嵯峨野線)(京都~園部) 丹波口

特徴 【先生との距離が近い】【伝統がある】

七条第三小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
他の市立の小学校を知らないので、何とも言えませんが、市立の小学校としてはまあいいのではないかと思います。今の校長先生になってから、施設も少しづつ改善されてきており、文部科学省の道徳の研究校になっているとかで、色々と積極的に取り組まれています。

「感動と感謝、ルールとマナー」を合言葉にしています。道徳の研究校になっていて、道徳教育にも力を入れているそうです。

基本的には担任の先生が行いますが、高学年になると、理科はT・Tという専任の先生が行います。どの学年も60~70人程なので、学芸会など学年全体で取り組むことも多く、隣のクラスの先生にも教わったりしています。

市立の小学校なので、熱心な先生と、評判がイマイチな先生が混在しています。でも学校全体としては先生達も活気があり、よい感じだとは思います。

創立が古い小学校なので、施設は古くあまり綺麗ではありません。でも今の校長先生になられてからは限られた予算の中でやりくりし、少しづつ改善されてきてはいます。

極端に学校から遠い子もおらず、まあ無理なく通える範囲の学区だと思います。交番も学校のすぐ横にあり、登校時などは時々警察の方も横断歩道にたってくださったりしています。学校自体は治安面であまり問題はないと思いますが、付近は一方通行の狭い道も多く、人目が少ない道はどうしてもあります。ただ近くの交差点にスーパーが建設中で、コンビニもできたりと、車の出入りも多いのが、気がかりです。

他校に比べると、共働きの方が多く保護者の参加率は低いように思います。各クラス5名選出の学級委員さんは、委員長や副委員長にあたらなければ、そう負担はないようにおもいます。なのでPTA活動はあまり活発ではありません。

特別多いようには思いません。ごくごく一般的なイベントだと。学区内に商店街があり、5年生は一日店長として各店舗で仕事体験をしたりしているのが、特徴的だと思います。

どちらも自由。1年生最初の3週間ほどだけが集団下校でした。

地産地消、自校で給食調理員さんが調理してくださるので、とても美味しそうな食事です。

特に多すぎるとは感じませんでした。

指定校区内だったからです

七条第三小学校の口コミを共有する

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

七条第三小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています