高倉小学校
(たかくらしょうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 公立 / 共学

評判
京都府

(4件) 京都府内8位 / 38校中

2016-04-09投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      街中とゆうこともあり、通っている子供は早い段階から塾に通わす子供が多く、勉強熱心な保護者が多い所が特徴です。学校もそのような保護者の影響で真剣に取り組んでくれる熱心な先生が多くいように思えます。
      学校は中高一貫教育の方針で、6年生になると、中学の校舎に登校します。この9年間を一つの柱としています。
      高学年になると、専門の先生が担当の教科を教えます。音楽、英語などは、外部からの先生が授業をされます。
      先生は、長くても4年で違う学校に移られるので、基本的に公立の一般の先生と変わりないいです。
      入るときはインターホンで、開けてもらい、勝手には入れない様になっています。参観の時も証明書がいります。
      京都の中心にあり、良い立地だと思います。お店やオフィス街を通学といった感じでしょうか、田舎の道草などとは程遠い感じです。
      商売をされている保護者も多くなか、子供たちのことに積極的な親御さんが多いので、自然とPTAなども充実してきて、とても良い感じです。
      低学年は普通の遠足で、中学年から泊まりの合宿があります。少し離れた所に畑があり、2年では1年を通してお米作りを体験するなど、充実はしていますが、街中なので遠足も、電車てなど、自由があまりきかない所があります。
    • 給食の詳細
      とてもバランスのとれた献立です。イベントごとにおやつあも出たり、とても満足な内容です。
      通常の公立と同じです。
      公立の中でも評判が良かったらです。
    2015-09-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      伝統校が統合した小学校で、地域の目が厳しいかも。何かと、隣接校の御所南小学校と比較されますが、指定校でない分、気楽かも。
      教育熱心な先生が赴任されることが多いと思います。レベルは普通ではないでしょうか。
      どうでしょうか。細かいことまでは分かりませんが、可もなく不可もなくでしょうか。
      教育熱心な先生方が多いと思いますよ。父兄の圧力に負けないで欲しいです。評価は高いと思います。
      市街地の中心部にあるため、グランドが狭い。校舎は新しくきれいで、プールも屋上にあるなど斬新。
      校区が広くなったので、端の法にすんでいると、通学距離があるかもしれないが、他の小学校に比べても十分通学できる距離。オフィス街に隣接し、人の目が行き届く学区。
      正直、うるさい人がいるように思われる。何せ、伝統のある数校が統合されたものだから、地元自治会が複数ある。
      イベントは普通です。ただ、祇園祭など地元の伝統に目を向ける機会が多い。
      集団登校
      普通ではないでしょうか
      他との比較が分かり兼ねますが、普通ではないでしょうか。
      学区内住居のため教育委員会からの指定。

2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校の立地もよく、先生方も熱心です。さまざまなイベントに先生たちの熱心な指導の下児童たちもいっしょうけんめいに取り組んでいます。総合的に良い学校と言えます。
      基本構想のもと、学校教育目標、めざす子ども像、めざす教職員像がしっかり明文化され、関係者が共有できるようになっています。
      子どもの自主性を重んじつつ、1時間の授業の狙いとした力を確実につけるような活発な授業活動が行われています。
      たゆまぬ教材研究と自己研鑽を積まれ生徒一人一人を大切にするという姿勢に好感が持てます。
      京都の中心地にあるため、交通量が多いのが心配ですが、アクセスはとても便利です。京都の伝統が息づき、保護者や町内の方々の協力に支えられています。
      地域の結びつきの強さなど伝統的な教徒のよさが見られます。そのためPTA活動も積極的に行われています。
      さまざまな行事の他、イングリッシュシャワー事業のパイロット校になっているため、イングリッシュシャワータイムを設けるなどグローバル教育にも熱心です。
    • 給食の詳細
      和食が中心となってバランスのとれた献立になっています。
      他の学校と変わりなく普通です。
      学校の指定校区だったからです。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良い学校だと思います。特別に悪い子供がいないので、安心できます。教育熱心な親が多いので、塾通いの子も多いです。校庭がせまいので、スポーツするにはあまり向かないかもしれません。
      方針や理念は、親が把握していないので、どうかわかりません。学校によって特別違うものだとは思いません。地域との関わりも深めようとしているとことはありますが、面倒です。
      教育熱心な保護者も多いので、賢い子も多いので、授業も進めやすいかもと思います。教科ごとに先生が違うこともあります。小中一貫校なので、6年になると中学の先生が教えてくれる教科もあります。
      時代の流れかとも思いますが、表面的な先生が多いかもしれません。特別に嫌な先生はいませんが、あの先生は良かった~と思える先生は現在いません。
      まだ新しいので、どの場所の綺麗な設備です。教室はオープンスペースと2教室が1つのスペースにある造りとなっているので、隣の教室の声も聞こえます。その分、自分の教室に集中できる・・・ということらしいです。
      便利な場所にあります。周りになんでもあります。車もよく通るので危険なこともあります。6年になると場所がかわるので、不便かもしれません。
      学校のお祭りをするときはお手伝いもあります。PTA活動は頑張っている人と何もしない人との差は大きいです。
      イベント・行事は年々減ってきています。授業時間が多くなったためとか聞きましてが、冬にあったスキー教室もなくなりました。
      自由。
      おいしいです。
      変わりなく、普通です。
      きまっている場所。指定区です。