高倉小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (京都府内15位)

阪急京都本線 烏丸
京都市営地下鉄烏丸線 四条

詳細

特徴 【校舎がきれい】【駅から近い】【授業がわかりやすい】

高倉小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
伝統校が統合した小学校で、地域の目が厳しいかも。何かと、隣接校の御所南小学校と比較されますが、指定校でない分、気楽かも。

教育熱心な先生が赴任されることが多いと思います。レベルは普通ではないでしょうか。

どうでしょうか。細かいことまでは分かりませんが、可もなく不可もなくでしょうか。

教育熱心な先生方が多いと思いますよ。父兄の圧力に負けないで欲しいです。評価は高いと思います。

市街地の中心部にあるため、グランドが狭い。校舎は新しくきれいで、プールも屋上にあるなど斬新。

校区が広くなったので、端の法にすんでいると、通学距離があるかもしれないが、他の小学校に比べても十分通学できる距離。オフィス街に隣接し、人の目が行き届く学区。

正直、うるさい人が多いと思う。何せ、伝統のある数校が統合されたものだから、地元自治会が複数ある。それぞれ、時分が一番とどうでもいい感情が学校に向うことがある。

イベントは普通です。ただ、祇園祭など地元の伝統に目を向ける機会が多い。

集団登校

普通ではないでしょうか

他との比較が分かり兼ねますが、普通ではないでしょうか。

学区内住居のため教育委員会からの指定。

高倉小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
学校の立地もよく、先生方も熱心です。さまざまなイベントに先生たちの熱心な指導の下児童たちもいっしょうけんめいに取り組んでいます。総合的に良い学校と言えます。

基本構想のもと、学校教育目標、めざす子ども像、めざす教職員像がしっかり明文化され、関係者が共有できるようになっています。

子どもの自主性を重んじつつ、1時間の授業の狙いとした力を確実につけるような活発な授業活動が行われています。

たゆまぬ教材研究と自己研鑽を積まれ生徒一人一人を大切にするという姿勢に好感が持てます。

京都の中心地にあるため、交通量が多いのが心配ですが、アクセスはとても便利です。京都の伝統が息づき、保護者や町内の方々の協力に支えられています。

地域の結びつきの強さなど伝統的な教徒のよさが見られます。そのためPTA活動も積極的に行われています。

さまざまな行事の他、イングリッシュシャワー事業のパイロット校になっているため、イングリッシュシャワータイムを設けるなどグローバル教育にも熱心です。

和食が中心となってバランスのとれた献立になっています。

他の学校と変わりなく普通です。

学校の指定校区だったからです。

良い学校です

2014/07/31

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
良い学校だと思います。特別に悪い子供がいないので、安心できます。教育熱心な親が多いので、塾通いの子も多いです。校庭がせまいので、スポーツするにはあまり向かないかもしれません。

方針や理念は、親が把握していないので、どうかわかりません。学校によって特別違うものだとは思いません。地域との関わりも深めようとしているとことはありますが、面倒です。

教育熱心な保護者も多いので、賢い子も多いので、授業も進めやすいかもと思います。教科ごとに先生が違うこともあります。小中一貫校なので、6年になると中学の先生が教えてくれる教科もあります。

時代の流れかとも思いますが、表面的な先生が多いかもしれません。特別に嫌な先生はいませんが、あの先生は良かった~と思える先生は現在いません。

まだ新しいので、どの場所の綺麗な設備です。教室はオープンスペースと2教室が1つのスペースにある造りとなっているので、隣の教室の声も聞こえます。その分、自分の教室に集中できる・・・ということらしいです。

便利な場所にあります。周りになんでもあります。車もよく通るので危険なこともあります。6年になると場所がかわるので、不便かもしれません。

学校のお祭りをするときはお手伝いもあります。PTA活動は頑張っている人と何もしない人との差は大きいです。

イベント・行事は年々減ってきています。授業時間が多くなったためとか聞きましてが、冬にあったスキー教室もなくなりました。

自由。

おいしいです。

変わりなく、普通です。

きまっている場所。指定区です。

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

高倉小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています