七条小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (京都府内11位)

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) 西大路

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】

七条小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
熱心な先生が多く、個人個人に目が行き届いています。イベントも多く父兄参加で学校生活を盛り立てています。

個性を重視しのびのびと育てているようです。楽しい学校生活にしようという意欲が伺えます。

授業レベルに関しては個人のレベルに相当ばらつきがあるので苦労しているようです。

面倒見のよい先生が多く、児童一人一人によく目が行き届いているようで、安心して任せられます。

校舎はまだ老朽化していないですが、設備はあまり充実しているとは思いませんが、これが標準的なのかなと思います。

街中で徒歩通学できる距離ですので通学に苦労はありません。交通量もそれほど多くありませんので、交通事故もほとんどありません。

父兄参加のイベントも多く、参加される方も多いので父兄間のコミニュケーションも盛んです。

春、秋の遠足、夏の水泳教室、運動会、学芸会、バザー、映写会、父兄参観など盛りだくさんです。

登校、下校ともバラバラですが、友人達でグループを作っていることが多いです。

校内調理です。

公立ですのでごく普通です。

学校の指定校区内だからです。

七条小学校の口コミを共有する

【総評】
雰囲気が良い小学校です。学校の指導方針も明確で、治安もよくPTA活動も自主的に活発に行われています。いろいろなイベントも行われています。

指導方針がしっかりあってぶれることがないと思います。子供にとって大切なことをいろいろと指導してくれます。

小規模な学校なので子供が置いてけぼりになることがなく、難しい課題の時には、ゆっくりと子供が理科するまで授業を進めてくれます。

指導熱心な方が多く、子供にとってもわかりやすいようで親も安心できます。他校に比べて、指導熱心で優秀な先生がそろっていると思います。

校舎古いので地震等起きた場合には少し不安がありますが、周りの治安もよく安心です。

周りが古くからの住宅地なので、常に町内の方々や保護者の方々の協力が得られて支えられていると思います。

PTA活動はとても熱心です。他校に比べると保護者の負担が若干多いと思われますが、地域の方とともにいろいろなイベントを火災しています。

春は遠足に運動会。また学芸会等が行われます。珍しいのですが、運動会は春に行われます。

個人登校が主ですが、年に数回集団下校があります。

献立表を見る限り、バランスの取れた献立です。

公立校なので、他の公立校と変わりありません。

学校の指定校区だったからです。

七条小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い学校です。地域と学校が協力して学校自体をもり立てています。また、先生の指導が熱心です。また、いろいろなイベントがあり、とても満足しています。

教育理念がしっかりあって安定していると思います。先生の指導もとっても熱心です。子供にとっていい指導者と思われます。

1クラスあたりの子供の数も少なく、先生の指導も熱心なので、活発な授業を進めています。

非常に子供に対する指導が熱心です。また、親に対するフォローも随時行われています。

校舎は古いです。しかしながら、学校では珍しく、校庭の真ん中に大きなクスノキが植えられており、学校のシンボルになっています。

周りが住宅地なので、常に町内の方の協力が得られて、支えられていると思います。また、校区もそれほど大きくなく、こじんまりとしています。

とても熱心です。地域と学校、PTAが協力して様々な行事が行われています。また、PTA独自の行事も行われています。

イベントはとても充実しています。全国的に珍しいと思われるが、運動会が毎年6月に行われます。

献立表を見るとバランスの取れた献立でした

他の学校と変わりなく、普通です

学校の指定校区内だったからです

礼儀正しい

2014/07/24

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
いい小学校です。地域に根ざしており、先生方も授業などに非常に熱心です。とてもすばらしい学校だと思います。

教育方針は、よくわかりませんが、非常に良い学校だと思います。普段の事業でも、こうした感じがひしひひと伝わってきます。

クラスの人数が25人程度なので、授業は活発に行われています。また、地元の商店街と連携した授業なども行われており、とても好意的に感じられます。

先生は非常に熱心に指導していただけます。地域に根ざした学校であり、先生と地域が一体となって、良い学校にしようという意識が感じられます。

校舎自体は古いですが、必要な改修はなされています。また、グラウンドの真ん中にクスノキが植えられており、暑い中でも陰が取れる工夫がなされています。

住宅地の真ん中にあり、また登下校時にはボランティアの見守りたいが交差点ごとにたたれており、治安等は全く心配がないです。

保護者関係の活動は非常に熱心です。地域を挙げて学校を中心に地域をもり立てていくという、姿勢がひしひしと感じられます。

イベントは非常に多いと思います。遠足、運動会、学芸会などなど、子供が中心になって行う活動や、地元やPTAが主催して行われる行事など多種多彩です。

自由登校です

バランスの取れた献立です

公立学校なので普通です

学校の指定校区だからです

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

七条小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています