みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  七条小学校   >>  口コミ

七条小学校
(ななじょうしょうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 公立 / 共学

七条小学校 口コミ

(8) 京都府内52 / 73校中

2021年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]
      校長先生が変わり、挨拶に力を入れられてから全体的に明るい雰囲気になりました。各教室を巡回してくださる熱心な先生で、トップが変わるとここまで雰囲気が変わるのかといい驚きです。
      挨拶や掃除など当たり前のことを当たり前に出来る子に、また、一人一人の個性を伸ばそうとしてくれている。
      今年度2020年からは子供が主体的に問題を発見し、子供同士の対話による学びで授業の内容を深めていく、という文科省の方針を受けたスタイルなので、様々な子供達が活発に発言出来る、失敗を恐れない、または多様な意見を受け入れられる雰囲気ならより深い学びになるが、発言者が固定されていたり、偏った情報や自分の目指す答えに誘導するような教師の場合、対話型のメリットがない今まで通りの授業になってしまうのではないかと危惧している。
      今年度導入されたタブレット型PCは準備や研修など忙しい中、うまく活用して下さっていると感じる。
      先生によるとしか言えない。他校で学級崩壊を解決してきたという先生が担任のクラスは子供達がとても明るく、活発に発言出来る雰囲気になり、生き生きしているように感じる。こういう先生が増えて欲しい。
      2020年度末にトイレの改修が終わる予定です。
      西大路駅近くから登校するには距離があるが、その他からは住宅街のため交通量も少なく、見守り隊の活動もあり安心。
    • 保護者関係(PTA)
      夏祭りのくすのきフェスティバルは準備や当日の負担が大きかったが、一昨年からの会長が改革してくれてなくなり、コロナ禍で更にPTAの活動の取捨選択がされ、保護者の負担軽減化が進んだ。
    • 登下校方法
      8時から8時半までに自由登校。朝が苦手な長男には助かります。
    入学について
      生徒数が多く、クラス替えがあるところ。梅小路公園が徒歩圏内。

2020年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      先生方はあまり熱心ではありません。クラスは学年により、2クラスや3クラスと少人数ですが、他の方が書き込みされているようにマナー等も含めて少し不満があります。一部の地域では道路遊びで近隣住民が迷惑しているのに、学校側が誠実に対応、指導してくれないと聞いています。
      道路遊びをして問題となっている子らは、授業でも態度が悪いようです。
      歴史がある学校ですが、学校の方針や理念は一貫したものではないと思います。公立小学校なのでしょうがないと思いますが。
      授業の進捗や指導は可もなく不可もなくという感じです。
      個別で塾に行かせています。
      勉強面が主な指導面になると思いますが、可もなく不可もなくです。
      正直先生にはあまり期待はしていませんが、道路遊びが問題となっている地域もあり、近隣住民が困っているという話も聞くので、しっかり指導して欲しいと思います。
      歴史のある学校で建物は古いですが、セキュリティは普通かと思います。
      家から徒歩15分程です。
      集団登校はありませんが、友達と仲良く通っています。
      アクセスや立地に特に問題はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      一部のPTAの方でヤンキーみたいな方がいて、ちょっと引きました。
      子供は楽しんでいるようです。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      現在の七条小学校の低学年は、夜遅くまで道路でサッカーやスケボー、追いかけっこなど大声で奇声を上げながら毎日遊んでいます。
      学校に注意して欲しいと連絡してところ、注意はしたが親のモラルがないので仕方がないという回答でした。
      子供をしっかり指導しようという姿勢が薄いと感じます。
      少し子供を指導する熱意が弱いと感じます。その他は他校と変わらないかと思います。
      一般的な授業の充実度ぐらいです。特に可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
      施設やセキュリティについてはいたって普通です。たの小学校と比較しても特段変わらないと思います。
      住宅地の真ん中にありますが、いたって普通です。周辺環境が住宅地なので、帰りにはあまり騒がずに帰るようにしています。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係の充実度やPTA の活動は他校とあまり変わらないかと思います。定期的に担当が回ってきます。低学年のうちに担当する方が良いかと思います、らあとは共働きが多いように感じます。
      学内イベントは普通です。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      熱心な先生が多く、個人個人に目が行き届いています。イベントも多く父兄参加で学校生活を盛り立てています。
      個性を重視しのびのびと育てているようです。楽しい学校生活にしようという意欲が伺えます。
      授業レベルに関しては個人のレベルに相当ばらつきがあるので苦労しているようです。
      面倒見のよい先生が多く、児童一人一人によく目が行き届いているようで、安心して任せられます。
      校舎はまだ老朽化していないですが、設備はあまり充実しているとは思いませんが、これが標準的なのかなと思います。
      街中で徒歩通学できる距離ですので通学に苦労はありません。交通量もそれほど多くありませんので、交通事故もほとんどありません。
    • 保護者関係(PTA)
      父兄参加のイベントも多く、参加される方も多いので父兄間のコミニュケーションも盛んです。
      春、秋の遠足、夏の水泳教室、運動会、学芸会、バザー、映写会、父兄参観など盛りだくさんです。
    • 登下校方法
      登校、下校ともバラバラですが、友人達でグループを作っていることが多いです。
      校内調理です。
    • 費用
      公立ですのでごく普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だからです。
    • 試験の有無

雰囲気が良い小学校です。学校の指導方針も明確で、治安もよくPTA活動も自主的に活発に行われています。いろいろなイベントも行われています。
      指導方針がしっかりあってぶれることがないと思います。子供にとって大切なことをいろいろと指導してくれます。
      小規模な学校なので子供が置いてけぼりになることがなく、難しい課題の時には、ゆっくりと子供が理科するまで授業を進めてくれます。
      指導熱心な方が多く、子供にとってもわかりやすいようで親も安心できます。他校に比べて、指導熱心で優秀な先生がそろっていると思います。
      校舎古いので地震等起きた場合には少し不安がありますが、周りの治安もよく安心です。
      周りが古くからの住宅地なので、常に町内の方々や保護者の方々の協力が得られて支えられていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はとても熱心です。他校に比べると保護者の負担が若干多いと思われますが、地域の方とともにいろいろなイベントを火災しています。
      春は遠足に運動会。また学芸会等が行われます。珍しいのですが、運動会は春に行われます。
    • 登下校方法
      個人登校が主ですが、年に数回集団下校があります。
    • 給食の詳細
      献立表を見る限り、バランスの取れた献立です。
    • 費用
      公立校なので、他の公立校と変わりありません。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。
    • 試験の有無

総合的に良い学校です。地域と学校が協力して学校自体をもり立てています。また、先生の指導が熱心です。また、いろいろなイベントがあり、とても満足しています。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。先生の指導もとっても熱心です。子供にとっていい指導者と思われます。
      1クラスあたりの子供の数も少なく、先生の指導も熱心なので、活発な授業を進めています。
      非常に子供に対する指導が熱心です。また、親に対するフォローも随時行われています。
      校舎は古いです。しかしながら、学校では珍しく、校庭の真ん中に大きなクスノキが植えられており、学校のシンボルになっています。
      周りが住宅地なので、常に町内の方の協力が得られて、支えられていると思います。また、校区もそれほど大きくなく、こじんまりとしています。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。地域と学校、PTAが協力して様々な行事が行われています。また、PTA独自の行事も行われています。
      イベントはとても充実しています。全国的に珍しいと思われるが、運動会が毎年6月に行われます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスの取れた献立でした
    • 費用
      他の学校と変わりなく、普通です
    入学について
      学校の指定校区内だったからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      いい小学校です。地域に根ざしており、先生方も授業などに非常に熱心です。とてもすばらしい学校だと思います。
      教育方針は、よくわかりませんが、非常に良い学校だと思います。普段の事業でも、こうした感じがひしひひと伝わってきます。
      クラスの人数が25人程度なので、授業は活発に行われています。また、地元の商店街と連携した授業なども行われており、とても好意的に感じられます。
      先生は非常に熱心に指導していただけます。地域に根ざした学校であり、先生と地域が一体となって、良い学校にしようという意識が感じられます。
      校舎自体は古いですが、必要な改修はなされています。また、グラウンドの真ん中にクスノキが植えられており、暑い中でも陰が取れる工夫がなされています。
      住宅地の真ん中にあり、また登下校時にはボランティアの見守りたいが交差点ごとにたたれており、治安等は全く心配がないです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係の活動は非常に熱心です。地域を挙げて学校を中心に地域をもり立てていくという、姿勢がひしひしと感じられます。
      イベントは非常に多いと思います。遠足、運動会、学芸会などなど、子供が中心になって行う活動や、地元やPTAが主催して行われる行事など多種多彩です。
      自由登校です
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立です
      公立学校なので普通です
    入学について
      学校の指定校区だからです

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      歴史があり、あっとフォームな小学校です。地域のまとまりもよく地域が行事等積極的に参加しています。
      学校の教育方針が師怒りと定まっており、また先生方の指導方針もしっかりしています。
      先生方は授業に熱心で、特に児童も荒れていないので、授業に集中できているようです。
      校舎が古いので、地震等災害にすこし不安がありますが、地域の治安もよいです。
      公立小学校がであるため、学区のほぼ中央に立地しているので、比較的通学は便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は積極的です。学校の先生方と一体となって、学校をもり立てています。
      行事は他の学校と遜色ありません。学校の行事のみだけでなく、地域主催の行事にも学校が協力しています。
    • 登下校方法
      集団登校はありません。年人数回集団下校があります

この小学校のコンテンツ一覧