みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  篠田小学校   >>  口コミ

篠田小学校
(しのだしょうがっこう)

愛知県 あま市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

篠田小学校 口コミ

★★☆☆☆2.20
(3) 愛知県内187 / 191校中

2023年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      個人的にいい思いをしなかった学校。PTAが特に酷かった。やりたくなかった親御さんが泣き出してまで嫌がっていたのにその人がPTAの役員に選ばれたりしました。私自身も行事には進んで参加していましたが、ぶっちゃけやりがいは無かったです。むしろ仕事が多すぎたり、今年に関しては小学校で育てている高齢の兎の小屋が凍えて亡くなってしまうかもしれないと言う理由でうちに置いといて下さいなんてことも言ってきました。校庭も狭くて3百何十人いる時の運動会はで狭くていい印象を受けませんでした。
      子供も元気にやっているのでしっかりできているんじゃないかなと思います。
      先生は変わるので仕方ないですが、理不尽な先生が多いイメージでした。きちんと子供達に向き合って指導してくれる先生はいました。差が激しいと言った方が正しいですね。いい先生は本当にいい先生で、今でも年賀状などで繋がっています。兄の後弟も今通っていますが、そんな先生は今いなくなってしまって悲しいです。
      息子が言うには外のトイレが汚いそうです。あと人数の割に運動場が狭いので、運動会や陸上競技の練習などはやりづらそうです。
      ボランティアの方が登校と下校時についてきてくれるのでそこそこ安心です。しかし、ちゃんと見てくれてるって感じはあまりないので少し頼り甲斐がないですね。
    • 保護者関係(PTA)
      ここが一番篠田小の悪いところだと思います。みんなやりたがらないので修羅場になるし、やりたくなさすぎて泣き出す親御さんもいるくらいでした。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に目立つ行事もないしから良い点も思い出せない教師も人間なので子どもと合う教師でも保護者とは合わない教師もいる
      クラスに対しての評価でなく学校全体の評価は難しいが校訓に沿ってやってくれていると思います
      わかる子ども、分からない子どもがいるのは当然です授業参観の時しか授業の様子が分からないので評価出来ない
      教師も人間なので子どもも親も合う合わないがあるのは仕方ないが、子どもにはごめんなさいを言わすのに先生が失敗してもごめんなさいを言わない等見本にならないさせれない先生も一部いる
      セキュリティが全く完備されていない子ども達に安心と安全をどう伝えているのか、与えているのか不明
      住宅街まではいかないけど、道は細くて、車も良く通る裏道として利用されるから危ない学区分けがいまいち良く分からす、遠くの学校に通う子どももいる
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動はあるものの、みなやりたくないので、役員きめでは毎回、修羅場になるみたい
      遠足、運動会、学習発表会、校外学習等色々ありますが、他の学校と比べてないので多いのか少ないのかはわからない
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養士が献立を決めていて、子どもは美味しいと言う
    • 費用
      他の学校と比べてないので評価出来ない
    入学について
      市の指定の学区だから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      数年前に校長先生が新しくなり、今の校長先生の方が私は好きです。先生と学校が協力し合っていると思います。我が家は親子ともに楽しく学校と関わっている方だと思います。しかし、人間ですから、会う人と会わない人が大人も子供同じようにあると思っていてくださいね
      【学校教育目標】「自ら学び、豊かな人間性とたくましく生き抜く力を備えた児童の育成」【校 訓】 かしこく 「よりよく考え、自ら学ぶ子」 やさしく 「心豊かで思いやりのある子」 たくましく 「健康でがんばりぬく子」 と言う事で元気な児童が多いと思われます。
      授業参観では、発言する児童も多い。ただ、普段の様子は不明。普段の授業を見ることは出来ないから、良いとも悪いとも言えない。
      漢字ひとつとってもも、先生によって差があります。止め・ハネ・はらいなどを厳しく指導してくれる先生もいれば、そうでもない先生もいる。進級し、担任がゆるい先生から厳しい先生にかわり、テストの点数に影響が出て困っている家庭もあるそうだ。
      周りは住宅が多いうえに、道幅は広いとは言えない。通勤時の裏道として利用している方が多く、少し心配です。駅から近いとは言えないので、電車で移動することは今までありません。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めは毎年苦労しています。決まってしまえば、選ばれた方ががんばっています。
      遠足・校外学習・学習発表会・運動会など以外にも、持久走大会・なわとび大会・児童会が主体で低学年・中学年・高学年集会など他学年の交流も行われている。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養を考え、また、地元の食材を使う工夫もある
    • 費用
      他の学校と比較した事がないが、普通だと思います
    入学について
      市町の指定校区だから