秋竹小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

名鉄津島線 七宝

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【トラブル少ない】

秋竹小学校の口コミレビュー

わきあいあい

2015/03/18

【総評】
親しみのある学校という印象です、少人数の特徴を生かした学校運営によい印象をもってます。高学年の子供たちが低学年のお世話をしたり、地域との交流を深めたり、先生との距離感も近く感じます。ただ、少人数で人間関係が固定化してしまう事が懸念ですし、今後の少子化でどうなっていくのか不安な面もあります。

学年を越えた子供の交流が多くて良い。地域の事をよく理解させようとしている。教育理念は具体的には知らない。

子供の自主性を生かした授業が多いと感じます。大勢の前で発表する機会もあります。

適度な宿題がある。自主的な勉強を促す指導もしてくれる。子供も理解できていると感じます。

周りに交通量の多い道路も少なく、比較的安全に登校できる。地域の見守り隊もいて助かってる。

よくまとまっている方ではないかと思います。学校の情報や子供の様子がよく伝わっているようです。

毎年工夫が感じられます。毎年子供たちが行事を通じて成長していると感じます。

献立表をみるとバランス良く考えられていると感じます。

他の学校はわかりませんが、普通だと思います。

学校の指定区域です、他に選択しはありません。

秋竹小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
少人数ながらも総合的に良い学校です。人数が少ない分、生徒も保護者も様々な活動を避けては通れない部分があり、ほとんど皆が活躍できるようになっています。授業参観も定期的にあり、学校公開日も設けられ、好きな時間に1日の子供の様子も観察できるし、懇談会も年2回用意されています。

通信を通して、毎年教育スローガンが提示され、保護者にも明確にされています。3学期にはアンケートを実施して、教育理念が浸透しているか、確認しています。

少人数なので、先生の目が行き届きやすいです。低学年のうちは、算数は補助の先生が入り、ペースの遅い子がいないか、見て回ってくれます。

学年ごとに、先生によって違いはあるけど、子供たちのやる気を引き出すように一生懸命取り組んでくださっています。

つい先日まで、耐震工事を行っていました。町内では比較的新しい校舎ではあります。トイレは自動照明なので、節電対策ができていて感心します。鶏を飼育したり、花壇の整備もされていて、自然と共存している感じがします。

周りが住宅地で、住民の目があり、安心できます。また、田も広がっていて、自然の体験もできるのはありがたいことです。

少人数な分、不公平なく、大半の人が、PTA活動に携わる機会があります。主に投票で決まりますが、過去の履歴も表示されますので、同じ人が続けて負担を負うということもありません。

春は全校で遠足に行き、縦割りのグループで行動するので、学年ごとに責任が増し、子供同士、良い関係が築け、助け合うことができます。秋は運動会、芸術鑑賞会、学年ごとに社会見学や体験があります。

栄養士さんによるバランスのとれた献立です

学期ごとの明細を見る限り、普通です

学校の指定校区だからです。

秋竹小学校の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

秋竹小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています