七宝小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

名鉄津島線 木田

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【給食あり】

七宝小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
先生の授業に対する取り組みが真剣であり、子供たちに砕いたしゃべりをしてくれて子供たちが楽しく授業を受けている。

方針・理念はあるがこれを子供たちにどのように感じさせて理解させているかは、わからない。

先生がクラスにあった教材資料を自分で用意してくれていて子供たちが皆理解できるように努力している

子供たちが接しやすい雰囲気の方々が多く、授業以外でも気軽に声が掛けられるよい環境。

当初から有る古い講堂を大切に残しており実際に使用している。備品の管理が今ひとつかも。

主要県道に近く、学校に面する道路が狭いのが通学路的に不安がある。立地的に中央付近にあるので通学時間の差があまりなさそう。

なるべく多くの保護者の方々が関われるように係や委員の数を増やすよう考えているようである。

昔ながらの季節に沿ったイベント遠足・運動会・発表会学年にあった校外学習など取り組んでいる

集団登下校を実施。登下校時間に地域の方々が見守り隊を作ってくれている。

献立表を見る限り、栄養面に気を配っているようである。

他校のことは知らないが妥当であると思う。

指定校区の学校へ入学

七宝小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子供が学校へ行くことにストレスを感じていない。子供が担任の先生を信頼している。イベントの雰囲気が明るい。

教育理念は、しっかり掲げられているし、教職員たちはこれを意識して居るようである。ただ、教職員の中には、教育の場にマッチングしていない方もいらっしゃるようです。そこをどうされるかが方針理念も大事だが足下を見ることも必要かと思う。

授業参観する限りでは、先生の真剣さがうかがえて安心した。学級通信が発行されており教室の様子がある程度見えてくるのも先生の真剣さを計る一つとなっている。

子供が慕っていることを考えれば、子供の目線で接してくれているようである。授業参観に行っても先生の真剣さや子供たちとの接し方がある程度わかり安心した。

古い校舎だが耐震補強はすでに実施されており問題ないと信じている。また、創立当時の講堂も残っており歴史大切にしている学校だと感じた。

町中にあり交通量の多いところも通学路にあるが地域の方々の協力もありある程度安心して家から送り出せる。人通りの少ないところが、我が家の場合は無く安心。

毎年、上層役員は積極的にやっていただける方々おり助かります。各委員の決定は、不公平さを感じる。やりたくない保護者は、委員決めの会合に出ず逃げる方が多い。仕事を理由にするのは、いかがなものか。有給制度があり問題なくこなせるはずである。人任せが多すぎる。

四季に合わせたイベントが行われている。学年に合わせたイベントも行われている。子供たちは、各イベントを楽しみにしており生き生きした姿が見れてうれしい。

子供たちが喜んで食べる献立を考えているようである。

たぶん妥当な費用だと思う。

学校の指定校区内だったからです。

七宝小学校の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

七宝小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています