緑丘小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (愛知県内24位)

名鉄豊田線 三好ヶ丘

特徴 【生徒の仲が良い】【自由奔放】【トラブル少ない】

緑丘小学校の口コミレビュー

【総評】
教育熱心な親が多い。良い学校だと思います。行事が多く、保護者は楽しそうに参加しています。子供たちも仲がいいと思いました。

命の大切さ、セルフディヘンスのありかたなど、大切なことを教えてもらいます。先生も熱心です。

担任の先生が授業をしている時、補助要員の先生がサポートしてくれる。

テストは、100点が取れるまで、何度も繰り返しできるまで、やって頂ける。繰り返しはとてもいいことだとおもいます。

住宅地で、遊歩道があり、子供たちの中には、遊歩道を歩いて登校できるので、安心です。

とても、熱心です。必ず、1回は役員経験をすることになっています。親は大変です。

春は運動会、毎月の授業参観、夏の宿題の作品展、秋は学芸会、夏休みに、トヨタ自動車のライン見学があります。

とてもおいしいと娘はいっていました。

普通だと思ってます。

学校の指定校区だからなんですね。

緑丘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
学校・先生と生徒・家庭の距離が近いので、気軽に話かけたり、情報をもらうことができます。地域を含めた行事も多く、学校の存在が地域に溶け込んでいると思います。

子供に様々なことを体験させようという方針があり、田植えや社会科見学、発表会などの行事が頻繁に行われていました。 子供たちにとってはこれらの体験は後々活きてくることですし、何より楽しめて記憶に残る良いことだと思います。

授業については各教科ごとに担当する先生が決まっており、ある程度専門の方が授業を担当していたようです。

自分が会うことができた先生は皆さん生徒に対して親身に接していただき、とてもありがたかったです。 偶然かも知れませんが、実際ちょうど子供と同じくらいの年齢のお子さんがいらっしゃるようで、子供の気持ちや扱い方、親の気持ちも理解いただけたのがありがたかったです。

登下校時には教頭先生が校門のところに出てきていただけるなど、とても気配りを良くしていただいたと思います。

住宅地の中で校区が広くないため、全生徒が歩いて登校していました。 ただ通勤時に車の通りが多くなる通りがあるため、交通指導員や父兄が当番で信号や横断歩道に立ったり、登下校に付き添ったりしていました。

PTA活動は盛んな方で、多くの地域行事に絡んで活動していました。 最近は児童数の割に役員の数が多いために、同じ人が何度も担当するようなこともあって大変でした。 あと、どうしても人間関係の問題はどうしても起きやすく、こういった時に相談したり、対処してもらえる立場の人がいないのが辛いですね。

イベントは多く、子供はもちろん、家族や地域を含めてとても楽しむことができています。 運動会はもちろん、夏祭りや学芸発表会、球技大会、宿泊訓練に修学旅行。 とても充実していると思います。

地域(○丁目単位)ごとの集団登下校です

子供が楽しみにするようなメニューが多く、バランスもとれていたメニューだと思います

細かくは知りませんが、概ね一般的だと思います

市の指定校区内でした

すこやか君

2014/07/24

【総評】
総合的にいい小学校だと思います。先生もそうですが、子供の教育に熱心な両親をもった子供が多く通っています。

両親に感謝しよう、という教育がなされている。いじめもあまり聞いたことがなく、友達に優しくしようという雰囲気がある。

毎月漢字と計算のテストが行われていて、きっちりと勉強させる。合格点に達しない子は何度も追試が行われる。

教育熱心な先生方が多いように思います。親からの相談ごとなどにも、丁寧に答えてくださり、安心して子供を通わせることができると感じました。

学校の校舎はとても広く、まだ新しい小学校なので清潔です。運動場や体育館も広い方だと思います。トイレもきれいです。

閑静な住宅街のど真ん中にあり、通学路に不安を覚えることはありません。公園も多く、人の目が多いので、安心できます。

役員は6年生の親のなかから選ばれることが多い。それなりに大変そうで、バザーの前は相当大変らしい。毎月会合がある。

親が参加する主な行事は、運動会とみどりっ子フェスタ。授業参観以外に、ふれあい参観などもある。

集団登校で、下校もみんなで帰ってくる。

バランスのとれた献立です

他の学校と変わりなく、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

緑丘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています