みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  清洲小学校   >>  口コミ

清洲小学校
(きよすしょうがっこう)

愛知県 清須市 / 公立 / 共学

清洲小学校 口コミ

(4) 愛知県内132 / 191校中

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生は高学年になるとあまり良くない先生が多い。先生がいらだって、オルガンに3か所穴を開けたりした男の先生などがいる。
      言っているだけで、子供は方針などが実感できなかったりしたそうです。
      1、2、3、4まではよかったが、5年なると先生がふざけた話が多くて、そのせいで、学期末にテストざんまいの時がよくある。
      低学年の先生はいい先生ばかりです。
      体育館はとてもきれいだと思います。教室もきれいです。ですが、グランドと反対側に行くと、木の枝や草が集められていて汚い。
      遠い子や近い子がいて遠い子は、早歩きで30分ぐらいです。ボランティア活動で安全に登下校できるよう見てくれている。
    • 保護者関係(PTA)
      関わりが深くいいと思います。
      けっこう多いと思います。内容も多く充実しています。
      徒歩
    • 給食の詳細
      味は美味しいらしいです。牛乳が飲めない子には豆乳が代わりにあって、飲めない子にも優しいです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      小学校の活動が適宜学校のBLOGで報告されわかりやすいです。保護者への案内も子供を通して適宜印刷物が発行され分かり易いと思います。
      各学級に掲示してある、教育目標や理念もわかりやすく、子供の目標になっていると思います。
      授業は子供の興味が持てるような指導となっており、良いと思います。
      先生が子供一人一人にあわせて熱心に指導してくれており、子供の理解も良いと思います。
      川の横の立地なので、災害時が少し不安ではあります。古い街の中の立地なので、道が狭いのがタマにキズです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの話題で問題が聞こえてきたことはありません。問題無く運営されていると思います。
      春と秋に遠足があります。秋に運動会と生活発表会、2月には授業参観があり、保護者が参観する機会が多く充実しています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      毎月19日頃に食育の日として地場の食材を利用した給食が出され、よく考えられていると思います。
    • 費用
      公立学校なので比較のしようがありません。
    入学について
      住居地の指定校です。
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いじめた子供の親には言わないのでターゲットを変えていじめをくりかえしている。
      なぜ学校側はいじめた子供の親にしらせないのかわかりません。
      上の回答と同じで学校の方針がよくわからないことがただあります。
      子供たちが考える場を多く設けている印象です。教科書を使ってだけでなく郊外授業も充実してます。
      施設は綺麗でとても使いやすいです。セキュリティは甘いと思います。
      とても歩いてでは遠いです。小学校は分断なのでなんとか頑張ってます。
    • 保護者関係(PTA)
      とっても活動的です。
      みんな協力しあっててとてもいい雰囲気です。
      校長先生自ら写真を撮ったりで力を入れていると思います。助かります

総合的に見て良いと思います。学校自体が荒れていなくて、トラブルが非常に少ないので安心して通わせられます。
      教育もそうですが、心のケア等、子供一人、一人に対して、先生がよく見ているなという印象を受けます。授業にも、常に人に対する思いやり、優しさ等をおりまぜながら教えてくれている所が良いと思います。
      先生によって、まちまちですが、子供の興味を引くような授業をされる方もいれば、そうでない方もいらっしゃるので、当たりハズレが結構ありますね。
      こちらも、先生によってかなり差があります。なので、その年にどういった担任になるかで、子供の反応ややる気も変わってきます。こちら側で選べないのでしょうがないんですけどね。
      通学路には、常に保護者、先生、ボランティアの方が見てくれているので安心して送り出せます。役員さんと学校の方の連携もしっかりとしてますし、何かあればすぐに対処してくれます。
    • 保護者関係(PTA)
      私も、何度か役員をやりましたが、皆さん子供の安全に対してはものすごく熱心に取り組まれていますし、ボランティア精神があり、色んな決め事もスムーズに進行します。トラブル自体が非常に少ないので、気持よく役員も務めさせていただきました。
      イベントは、他の学校とほぼ同じくらいだと思います。学習発表会、社会見学、縄跳び大会等幅広く活動しており、どの行事にも親が見学にこられるようになっています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      給食センターで全国1位になった学校ですので、味、バランスはとても良いです。
    • 費用
      他の学校はよくわかりませんが、至って普通だと思います。
    入学について
      地元の学校ですので、動機というより自動的にその学校になります。

この小学校のコンテンツ一覧