西枇杷島小学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (愛知県内17位)

名鉄名古屋本線 西枇杷島

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】

西枇杷島小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
PTA活動も活発で学校を良くしていこうという雰囲気があります。保護者と子供の触れ合う企画をいろいろあり、学校にいくのが楽しみになります。

子供に元気に育ってほしいという方針があります。校長以下、運動会にもトレーニング着を着て積極的に取り組んでいるように思います。

児童全員に目が行き届いていると思う。全員が理解するまでゆっくり議論しているように感じました。

デジタル設備でオリジナルな授業を展開して飽きさせないような工夫が感じられる。配布されるプリントなどもパソコンでアレンジされておりわかりやすくなっています。

校舎、体育館の改修が進んでおり施設には期待できます。運動場が少し狭いように思いますが、周辺の他校と比較すると広いのでその点は満足です。

駅からも近く、大きな交差点の角にあるのでわかりやすいです。周りに大きなスーパーやコンビニもあり便利な場所にあります。

保護者が積極的に参加されていると思います。他校と比べると保護者の負担が多いと思います。

春と秋に遠足、秋に運動会、学習発表会など参観日も多々あります。その時の写真もたくさん飾られ良い思い出になります。

登下校とも集団です。

献立を見る限りバランスの取れたおいしそうな給食です。

他の学校とそんなに変わりなく妥当と思います。

学校の指定校区内だから

西枇杷島小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
校長、教頭先生自ら生徒と交流をしており、保護者との交流もしてくださり、担任任せでは無いのでとても信頼できます。

教育理念がしっかりしているので、先生一人ひとりが子供たちと真剣に向き合っていると思います。

土日と休日が多いので限られた日数で進んでいくので子供たちが理解できているか心配です。

日数で進んでいくので宿題が毎日あり、趣味の時間が少なくなってしまうように感じます。

大きな幹線道路があるため、迂回しながら通学路があるため時間が掛かってしまいます。

特に問題も無く円満にPTA活動がなされていると感じます。人数も少ないので役員選出も理解があると思います。

遠足、課外授業、学校公開、運動会等いろいろイベントはあり学校に伺うことが多いです。

いろいろメニューがあり飽きないとお思います

気にならないので普通だと思います

指定校区内だったからです

自由な雰囲気

2015/03/17

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に良い小学校です。校内が荒れた雰囲気もなく児童たちが仲良く生活しています。PTA活動、保護者と教師とのコミュニケーションをよくされており普段の子供の様子がわかります。ホームページも随時更新されており、最新の情報がわかります。

教育理念が一貫していることが良いと思います。子供達の元気な姿になるように大切なことを教えてくれます。

大画面テレビやパソコンを駆使してビジュアル的にわかりやすく工夫された授業内容になっております。先生独自の教材を作り個性的な授業で見ていて面白いと思います。

常に児童との対話を重視して、授業内容に取り残されないよう目配りがきいていると思います。

周りが住宅地で静かで治安もよいと思います。大きな道路の交差点付近にありわかりやすい。複数のの鉄道の駅も徒歩数分と近いので便利です。

PTA活動は活発なほうだと思います。常に児童の目線に立って改善できるところは学校と意見交換して活動が進んでいきます。

他の学校と同様の内容で特に不満はないと思います。授業参観や学習発表会など子供達の姿が確認できて安心です。

集団登下校で徒歩のみ

献立表をみると飽きのこない考えられたメニューです。

費用はほかの学校と同等で普通です。

学校の指定校区内だったからです。

西枇杷島小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
一年を通して、何事ともなく無事に過ぎるというのは、現代において非常によいことではないかと思いますよ。 テレビではいつも何やら事件がおきていますからね。

道徳の授業など、昔風で、非常によかったとおもいます。 すべてを否定せずに肯定できるところを少しでも見つけてくれる、そんな感じでした。

できる子にあわせた授業ではなくて、できない子を中心にする授業でした。 わからないことを何時間でも説明してくれるありがたい授業でした。

授業後も、生徒のわからないことに、何時間でも付き合う教師がいるのは非常にきちょうな事。 昔のよき日の先生がまだ多数存在する学校です。

集団下校など、すべて教師および有志が付き添い、いつも安心でした。 ただ校舎の老朽部分を早く治して欲しかった。

大通りに面しており、非常に安全な立地でした。ただ歩道橋が不便でしたかね。 駅からも近くて、便利ではありましたけど。

連絡網が若干ずさんで、ちゃんとすべての人に連絡が行き届かないことがありました。この点は残念ですが、後のPTAの活動はグッドでした。

イベントごとは少ないほうだと思います。 子供たちの記憶に残るようなことを、もっと多数するべきかと思いますね。

近くに集まってからの、集団登校です。

栄養士がついてて、安心のできる献立でした。

他校と遜色なく、普通だと思います。

選んだ学校は、指定学校区です。

個性豊かな

2014/07/30

【総評】
まずまずいい学校だったとおもいます。先生の授業は教科書を読むだけの画一的なないようではなく、図や絵を駆使して視覚的にわかりやすく工夫していると思います。

人、心の成長を大切にしながら日頃の授業に取り組んでいる。郷土の良さを学び地域密着のイベントに積極的に参加しながら社会のコミュニケーションの学んでいる。

極力全員が発言する機会が持てるような授業構成のくふうが見られる。多様な答えが導き出されるようなもんだを提供しているのも良いと思います。

基本的に若い先生程自分なりにハイテク機器を使いこなしながら工夫した指導をしていると思います。先生によって個性の差がでているのが良いっと思います。

体育館、校庭とも広くて子供たちが動き回るには良いと思います。各教室に大型の液晶テレビがあり、パソコンと連動して有効活用していると思います。

大きな交差点のすぐそばにあるので場所がわかりやすい。鉄道の駅も近くにあるので移動の便もよいです。自動車の交通量がおおいので事故が心配です。

うち合わせが多く積極的に活動していると思います。地域でおおおきな祭りイベントがあるので多くの保護者が参加して行われています。

遠足、地域学習等、学内だけでなく校外に出かけて教科書では学べないものを吸収できています。いろんな刺激をうけて学んでいます。

集団登校で下校も集団でした。

献立表を見ると、バラエティに富んだメニューでありました。

費用はほかの学校と変わりはなく、妥当な線だと思います。

学校の指定工区だったからです。

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

西枇杷島小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています