みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  新田小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新田小学校
(しんでんしょうがっこう)

愛知県 知多市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

山車ひきをします

2014年07月投稿
      総合的には普通でしょう。文化祭(学習発表会)のときに、山車引きを行います。昔の伝統を復活させ、引き継いでいくことが目的です。環境も住宅街にあり比較的通いやすいです。
      第一に友達を大切にすることはよく話されているようです。めだったいじめなどもなく比較的各学年仲良くできていると思います。ペア学年で遠足に行くこともあり、上級生が下級生の面倒を見るような企画があります。
      人数は普通なので、マンツーマンで先生とという機会は少ないですが、グループで話し合うことが多いかと思います。授業内容はごく普通でしょう。
      先生は熱心ではあるとは思います。一人ひとりに目を配ろうとされているところはわかります。時にん?と思う先生もいますがどこにでもいるでしょう。
      数年前にリフォームしています。比較的きれいです。給食を上階に運ぶために専用のエレベーターがあります。
      小学校と中学は近く、中学へは基本うちの小学校からしか行かないため、9年間は同じ顔ぶれです。環境は緑も多く恵まれているほうでしょう。
    • 保護者関係(PTA)
      基本一世帯1回は役員を行います。毎年会長選びには困惑しています。活動は普通だと思います。普段学校のことが見えなくても役員をやって知ることも多いと思います。
      文化祭(学習発表会)のときに、山車引きを行います。昔の伝統を復活させ、引き継いでいくことが目的です。運動会は春に行われるため、まだクラスがまとまりきらず行われる感じです。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は基本学年ごとです。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地産地消を中心に考えられてます。月に一回は地元産のものを中心とした給食がでます。
    • 費用
      ほかと変わらないかと思います。
    入学について
      指定校区内のためだったから
    • 試験の有無

総合的にはよい小学校だと思います。いじめをほとんど聞かないです。他学年との交流も多く行われています。

特にこれがだめだなんて思ったことはありません。成長に必要なことはなされていると思います。

【授業】
比較的少人数制なきがします。先生の目は届いているほうだと思います。

【先生】...

登竜門祭でドラゴンライブというものがあり学園祭みたいで面白い!5年生は夏に林間学校で、6年生は秋に修学旅行で京都と奈良へ、別に社会見学がありたくさん勉強できるからいい。
また、少人数制の授業だから勉強や環境にも安心して取り組める!放課は同じクラスの子や違うクラスの子とも楽しく遊んだり話したりしている...

新田小学校の近隣の小学校の評判

加木屋南小学校
(愛知県・公立)

よい学校である
★★2
保護者|2009年

三ツ池小学校
(愛知県・公立)

戸建住宅 地区の子供が多く学力上位
保護者|2010年