古知野南小学校
(こちのみなみしょうがっこう)

愛知県 江南市 / 公立 / 共学

(3件) 愛知県内26位 / 229校中

2015-03-21投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      市内でも、髪型や、服装、持ち物など、規律は厳しい学校です。上級生になるにつれ、厳しくなってきますが、中学校にあがる準備ができ、とても良いと思います。また、中学受験を目指してる子が多いせいか、学力も上の方だと思います。
      上級生になるにつれ、中学入学に向けての規律を身につけてくれると思います。子供にとっては少し厳しすぎるとの声もありますが。
      その年の入学人数により、クラス人数が大きく変わります。でも、算数は少人数授業で、1クラスを2グループに分け、1グループに一人の先生で対応してくれています。
      正直、上級生になるにつれ、宿題は多い方だとおもいます。ですが、そのおかげで、中学になって、動揺することが少ないと思います。
      学校から、駅も近く、交番、消防署、市役所等、施設も近隣にあります。ただ、駅に近いので、車の交通量は多いです。
      今は、PTAは、大体地元の方にしきっていただいてるようです。また。無理に勧められる事はありません。
      運動会は市内で唯一春に行われるため、二学期の行事に余裕があり、保護者も助かります。
    • 給食の詳細
      バランスもとれ、何回か子供が楽しめるように、デザートをセレクトできることがあります。
      他の学校と変わりなく、妥当の金額だと思います。
      学校の指定区域に住んでいます。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      可もなく不可でもないというところです。スポーツに力をいれていますが、勉強もできる生徒が多いです。子供が楽しめる行事も多いです。
      生徒一人一人の個性を大事にしていると言われていますが、そこは、難しいと思います。
      授業中に私語で乱す生徒がいて 先生もやりづらいでしょうが、もうすこし、授業に集中できるようにしていただきたいです。塾にたよるのもやむを得ないです。
      比較的 良い先生ばかりだとは、思いますが、中には、ちょっと?と思われる先生もいます。
      すこしづつ 校舎を直していて、よりよい環境にしていってます。これから もっと良くなると思います。
      江南駅からも近く、回りの環境は良いと思います。通学途中には、近所の方の見守りや 交通指導員さんが 立ち会ってくださっています。
      積極的に役員活動をされる方が多く、やりやすいと思いますが、参加されない方もいて 今後はそういう問題もしっかり 考えたほうが良いと思います。
      公立小学校としては たくさん 行事があると思います。学校だけでなく 地域と方を特別講師に招き、しめ縄飾りの作り方や お米の作り方までこの地域ならではの、講習があって子供も親も楽しめます。
      集団登校です。
    • 給食の詳細
      ごはんがメインです。量、栄養とも 小学生としては こんなものかなと思います。
      特別に多くかかるということはなく、妥当だと思います。
      転勤でこの地域にきまして その住んでいるところの指定校区だったからです。
    2014-07-30投稿
      良い点は いろんなイベントがあり、とくに 古南フェステバルでは クラスの団結力が つくように工夫してあります。良くない点は、すこし 厳しい感じがします。低学年から せいとをしかる先生が多く、高学年になると、その反動科、いうことを聴かなくなる生徒がいます。まあ、学校のせいばかりともいえませんが。
      子供同士の触れ合いを大切にして、社会生活を健全に営める大人になれるような 教育方針を打ち立てています。福士にも力をいれています。
      低学年から ニガテ意識を持ちやすい算数に、専門の先生をつけたりして、わかりやすい授業をめざしています。学力は 市内では 高いほうだと思います。
      怖い先生もいますが、怖くてもユーモアがあったりして、生徒から好かれている先生が多いです。校長先生自ら、毎日 生徒の登校まえに掃除をしています。
      歴史のある学校ですので、校舎は 古いところもありますが、耐震工事は、徐々に行っています。昨年は、音楽室にエアコンがついてとても快適になりました。
      駅からも近く、登下校のときは、ボランテアの方の見守り、交通指導員さんが 付き添ってくれますので、安全に 登校できます。
      役員活動に熱心な親が多く、無理難題をおしつけらることは、ありませんし、できる範囲で、活動できます。
      春秋には,郊外学習、初夏に運動会、秋に学芸会、劇鑑賞、ファミリー参観会、古南フェステバル、町探検、高学年になると、宿泊行事もあり、イベントは盛り沢山で子供たちは 楽しそうです。
      集団下校します。
    • 給食の詳細
      地域特有の食物をつかったりして栄養jバランスもとれてました。
      公立ですので 普通だと思います。
      夫の転勤できた地域でしたが、評判が良いのでそこにしました。