古知野南小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (愛知県内24位)

名鉄犬山線 江南

特徴 【駅から近い】【伝統がある】【規律重視】

古知野南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
市内でも、髪型や、服装、持ち物など、規律は厳しい学校です。上級生になるにつれ、厳しくなってきますが、中学校にあがる準備ができ、とても良いと思います。また、中学受験を目指してる子が多いせいか、学力も上の方だと思います。

上級生になるにつれ、中学入学に向けての規律を身につけてくれると思います。子供にとっては少し厳しすぎるとの声もありますが。

その年の入学人数により、クラス人数が大きく変わります。でも、算数は少人数授業で、1クラスを2グループに分け、1グループに一人の先生で対応してくれています。

正直、上級生になるにつれ、宿題は多い方だとおもいます。ですが、そのおかげで、中学になって、動揺することが少ないと思います。

学校から、駅も近く、交番、消防署、市役所等、施設も近隣にあります。ただ、駅に近いので、車の交通量は多いです。

今は、PTAは、大体地元の方にしきっていただいてるようです。また。無理に勧められる事はありません。

運動会は市内で唯一春に行われるため、二学期の行事に余裕があり、保護者も助かります。

バランスもとれ、何回か子供が楽しめるように、デザートをセレクトできることがあります。

他の学校と変わりなく、妥当の金額だと思います。

学校の指定区域に住んでいます。

2009年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
可もなく不可でもないというところです。スポーツに力をいれていますが、勉強もできる生徒が多いです。子供が楽しめる行事も多いです。

生徒一人一人の個性を大事にしていると言われていますが、そこは、難しいと思います。

授業中に私語で乱す生徒がいて 先生もやりづらいでしょうが、もうすこし、授業に集中できるようにしていただきたいです。塾にたよるのもやむを得ないです。

比較的 良い先生ばかりだとは、思いますが、中には、ちょっと?と思われる先生もいます。

すこしづつ 校舎を直していて、よりよい環境にしていってます。これから もっと良くなると思います。

江南駅からも近く、回りの環境は良いと思います。通学途中には、近所の方の見守りや 交通指導員さんが 立ち会ってくださっています。

積極的に役員活動をされる方が多く、やりやすいと思いますが、参加されない方もいて 今後はそういう問題もしっかり 考えたほうが良いと思います。

公立小学校としては たくさん 行事があると思います。学校だけでなく 地域と方を特別講師に招き、しめ縄飾りの作り方や お米の作り方までこの地域ならではの、講習があって子供も親も楽しめます。

集団登校です。

ごはんがメインです。量、栄養とも 小学生としては こんなものかなと思います。

特別に多くかかるということはなく、妥当だと思います。

転勤でこの地域にきまして その住んでいるところの指定校区だったからです。

古知野南小学校の口コミを共有する

【総評】
良い点は いろんなイベントがあり、とくに 古南フェステバルでは クラスの団結力が つくように工夫してあります。良くない点は、すこし 厳しい感じがします。低学年から せいとをしかる先生が多く、高学年になると、その反動科、いうことを聴かなくなる生徒がいます。まあ、学校のせいばかりともいえませんが。

子供同士の触れ合いを大切にして、社会生活を健全に営める大人になれるような 教育方針を打ち立てています。福士にも力をいれています。

低学年から ニガテ意識を持ちやすい算数に、専門の先生をつけたりして、わかりやすい授業をめざしています。学力は 市内では 高いほうだと思います。

怖い先生もいますが、怖くてもユーモアがあったりして、生徒から好かれている先生が多いです。校長先生自ら、毎日 生徒の登校まえに掃除をしています。

歴史のある学校ですので、校舎は 古いところもありますが、耐震工事は、徐々に行っています。昨年は、音楽室にエアコンがついてとても快適になりました。

駅からも近く、登下校のときは、ボランテアの方の見守り、交通指導員さんが 付き添ってくれますので、安全に 登校できます。

役員活動に熱心な親が多く、無理難題をおしつけらることは、ありませんし、できる範囲で、活動できます。

春秋には,郊外学習、初夏に運動会、秋に学芸会、劇鑑賞、ファミリー参観会、古南フェステバル、町探検、高学年になると、宿泊行事もあり、イベントは盛り沢山で子供たちは 楽しそうです。

集団下校します。

地域特有の食物をつかったりして栄養jバランスもとれてました。

公立ですので 普通だと思います。

夫の転勤できた地域でしたが、評判が良いのでそこにしました。

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

古知野南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています