みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  根川小学校   >>  口コミ

根川小学校
(ねがわしょうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

(6) 愛知県内116 / 162校中

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      創立してからかなりの歴史があるということが特徴であり、朝示唆と厳しさを兼ね備えた小学校です。
      方針としては、自立していろいろな物事を考えていけることを重視しているようです。
      授業は、3年生くらいから英語の授業が開始されて、専門の外人の先生が指導してくださいます。
      歴史ある小学校なので、古い設備もありますが、きれいに使うことをやるこうふうがあります。
      アクセスについては自分の家からかなり近いので個人的には結構いい立地ではないかと思います。
      PTAについて、かなり活発な活動をしていると思います。お祭りの準備などいろいろな模様氏ものの準備があったり負担は大きいです。
      イベントは、春に遠足や運動会があります。また、秋には文化祭として、合唱会や、演劇界などがあります。
      集団登校です。
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      かなり歴史があり、重みのある小学校です。指導方針は自分で自立できるように向かわせるような背策をとっています。学習面では、結構宿題が多く大変そうです。
      方針としては、自立という考えで、自分で考えて自分で実行していけるという点を重視しているようです。
      授業は45分で、英語は4年生から始まり、専門の先生が試乗してくださります。
      校舎は、少し古いものがあるので不安はありますが、古いものを大切に使おうという風土はあります。
      立地的には家からは近いですが、特にこれといったものはなく、普通です。
      とっても活動的には活発に行っているように思います。役員に選ばれると結構保護者の負担はあるように思います。
      はるには遠足や運動会があったり、秋には文化祭で合唱や演劇など活発にイベントを行っています。
      亜自由下校
    保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      結構学校の指導方針は厳しめで、宿題も多くしんどい面はありますが、結果的に良かったと思います。
      しっかりとした勉強の習慣がつくようなことを重視し、勉強するときには勉強し、遊ぶ時には遊ぶ子供にしようとしていてまあできている
      授業は、1年生から専門の先生が指導してくださり助かっています。宿題も多くついていくのは厳しいですが、後でよかったと思えると思います。
      こうしゃはかなり古くなっていて、あちこちがたが来ていますが、掃除などをしっかりしてうまく使っていると思います。
      立地は駅からは遠いですが、特に問題はなく、運動場を駐車場にするときもあります。
      ptaはかなりいろいろやることがあり、かなり保護者の負担は多いようにもいます。
      イベントごとは、春に運動会があったり、文化祭は劇をやったりと盛り上がっています。
      行きだけ集団登校
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      こんなに良い先生が・・・と言える様な先生がいませんでした。信頼できる先生は6年間通してお1人でした。掲げている事と事実が伴わない、何か言えば直ぐにモンスター扱いで質問すらまともに聞き入れていただけず残念でした。
      特に理念等は感じられませんでした。表向きとのギャップに何度かがっかりでした。
      学校というより先生次第というところでしたね。授業参観はお母さんがたの交流の場でしかなくずっとザワザワした感じでした。
      一定の時間になると正門が閉まり一見良さそうですが、裏の神社からは常に出入りできます。
      住宅の中にある歴史のある学校なので、校庭などはとても狭く感じました。
      働いていない保護者が基本になっているのかな?と思うほど色々あった
      体育館が狭いから?何処もそうなのでしょうか?学芸会などは入れ替え制で落ち着いて見て入られませんでした
    2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に見て普通の学校。 創立が古い点もあり強度を大切にしている。学校は住宅街の中に立地しており、大きな道路に面しいない点んでも安全は高いほうと思う。 地域の住民の協力がたくさんあり、保護者以外にも地域の人が子供の安全を登下校時に保護している
      郷土を大切にしている点があり、地域の歴史に対しての強く学習に取り入れている。 学校の生徒数も少ない方なので、比較的先生の目が行き届いているように思える
      授業は2学期制で通常とは異なるので授業日数を増やしている傾向に見える。宿題も比較的多く勉強にある程度力を入れているようにも思える
      先生によって偏りはどうしても出てしまうが、比較的良い先生が多く、先生ごとに教え方を努力しているように思える
      後者が古い点はマイナスだが歴史ある学校を大切にしていると思える。 全体的に平均的に思える
      住宅周辺に存在しているので立地は良い方と思える。 大きな道路もあるが、登下校時は、保護者や地域住民が協力して安全を守っている
      ごく平均的な行動に思える。目立った良いところや悪いところはなく、どこでも同じように感じる
      春に運動会、秋は学芸会と行事は色々とある。学年ごとにも他にはないイベント等もあり比較的多い方ではないかと思う。
      集団下校が通常
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた食事。市で一括しているので安心
      他と変わらないと思う
      指定学校区域だったから
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      総合的に見ていい小学校だと思います。指導方針は明確です。また、PTA活動も自主的に行われており、地域で子供参加のイベントもかなりあり楽しめます。
      教育理念・方針がちゃんとしており問題ないと思います。子供に対して道徳もしっかり教えてくれます。
      1クラスの人数が少なく、ついていけないこともなく、きめ細やかな授業をしてくれます。
      教え方も丁寧で宿題の出し方もいいと思います。勉強だけに固執せず、のびのびしていて子供も無理なく勉強できます。
      校舎は最近リフォームされて新しくなりました。しかしかなり古いので耐震性には少し不安を感じます。設備は一通りあると思います。
      周りは閑静な住宅街となっており、町内の結束もかたく、協力が得られていると思います。
      PTAに関しては熱心な方と感じています。町ごとに役員を選出してかなりきめ細やかなPTA活動をしているように感じます。
      春に運動会を行われるという結構珍しいところはあります。参観日が結構多く、親と教師の触れ合いが多いと思います。学芸会や音楽会も盛んです。
      集団登下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表では結構いいものが出ています
      費用は特に普通と思います
      学校の指定工区内だったから