根川小学校
(ねがわしょうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

• 根川小学校
    2016-04-12投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に見て普通の学校。 創立が古い点もあり強度を大切にしている。学校は住宅街の中に立地しており、大きな道路に面しいない点んでも安全は高いほうと思う。 地域の住民の協力がたくさんあり、保護者以外にも地域の人が子供の安全を登下校時に保護している
      郷土を大切にしている点があり、地域の歴史に対しての強く学習に取り入れている。 学校の生徒数も少ない方なので、比較的先生の目が行き届いているように思える
      授業は2学期制で通常とは異なるので授業日数を増やしている傾向に見える。宿題も比較的多く勉強にある程度力を入れているようにも思える
      先生によって偏りはどうしても出てしまうが、比較的良い先生が多く、先生ごとに教え方を努力しているように思える
      後者が古い点はマイナスだが歴史ある学校を大切にしていると思える。 全体的に平均的に思える
      住宅周辺に存在しているので立地は良い方と思える。 大きな道路もあるが、登下校時は、保護者や地域住民が協力して安全を守っている
      ごく平均的な行動に思える。目立った良いところや悪いところはなく、どこでも同じように感じる
      春に運動会、秋は学芸会と行事は色々とある。学年ごとにも他にはないイベント等もあり比較的多い方ではないかと思う。
      集団下校が通常
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた食事。市で一括しているので安心
      他と変わらないと思う
      指定学校区域だったから
  • 根川小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      総合的に見ていい小学校だと思います。指導方針は明確です。また、PTA活動も自主的に行われており、地域で子供参加のイベントもかなりあり楽しめます。
      教育理念・方針がちゃんとしており問題ないと思います。子供に対して道徳もしっかり教えてくれます。
      1クラスの人数が少なく、ついていけないこともなく、きめ細やかな授業をしてくれます。
      教え方も丁寧で宿題の出し方もいいと思います。勉強だけに固執せず、のびのびしていて子供も無理なく勉強できます。
      校舎は最近リフォームされて新しくなりました。しかしかなり古いので耐震性には少し不安を感じます。設備は一通りあると思います。
      周りは閑静な住宅街となっており、町内の結束もかたく、協力が得られていると思います。
      PTAに関しては熱心な方と感じています。町ごとに役員を選出してかなりきめ細やかなPTA活動をしているように感じます。
      春に運動会を行われるという結構珍しいところはあります。参観日が結構多く、親と教師の触れ合いが多いと思います。学芸会や音楽会も盛んです。
      集団登下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表では結構いいものが出ています
      費用は特に普通と思います
      学校の指定工区内だったから