みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  大和西小学校   >>  口コミ

大和西小学校
出典:Vesupapa
大和西小学校
(だいわにししょうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

2016-10-23投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校舎が近代的です。学校の指導方針は明確に伝わりにくいので不安です。良い先生も見えますが、質の低い先生もおりよく分りません。
      方針自体がよく分りません。先生の指導方針にも一貫性がなく不安です。
      教室と境がなく授業に集中できない環境にあります。親としては少し不安です。
      校舎は古くないため耐震には不安がありません。使い勝手もよいと思います
      国道沿いにあり、広い側道に面しているので治安もよく、常に町内の見守り隊や保護者の付き添いが行われていたりと安心して通わせれています。
      役員さんの質も高く、学校行事にも積極的に参加して行事を盛り上げたりと協力してくれてます。
      春の遠足は歩きで、秋はバス遠足があります。秋に運動会が行われ、11月には発表会が行われます。
      徒歩で通学団単位で通学します。
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      校舎が綺麗で各教室に壁のないスタイルなので交流しやすい環境です。冬場など必要に応じてパーテーションで区切られるので寒さ対策はご安心を。
      平均的にまんべんなくという感じですが、野外学習は力を入れていて帰って来た子供を見ると成長を感じます。
      外国人の講師を招いての英語学習などバラエティーに富んでいます。
      校門などの管理はされていますが、フリースペースが多いので少し心配な面もあります。
      高速道路の近くですが、通学は側道が完備されています。騒音もそれほど気にならないです。
      PTAの役員になると月に一度の会合があります。また運動会などで当番が回ってきます。
      ごく普通です。定期的な学校公開と発表会などありますが近隣の小学校と同じくらいの頻度です。